Вторник, 28.03.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Windows с российской спецификой?
20:16
Windows с российской спецификой?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В понедельник Дмитрию Медведеву рассказали последние новости о создании «российской Windows»: она может начать работу уже в 2012 году. Эксперты утверждают, что данная система будет обладать целым рядом преимуществ по сравнению с продукцией монополиста Microsoft.

Тройной эксперимент

В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.

Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.

«Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства», – цитирует президента «Интерфакс».

«Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать», – аргументировал свою точку зрения Медведев.

В ответ Сергей Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг «Сириус», в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. «На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой», – пояснил он.

«Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле», – сообщил глава Ростехнологий.

«Позволит сократить цепочку»
Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.

Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.

«В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, её будут использовать госорганы.

«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».

По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.

Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.

Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1786 | Теги: Медведев, модернизация, Linux, Windows | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 211 2 »
1  
давно пора!

2  
имхо - руководство не понимает о чём разговор, в принципе так же, как и с реформами МО, МВД, и проч.министерствами - а зачем понимать, когда можно просто отдавать приказы?? Как с АВТОВАЗом )))
Какие красивые слова - открытый код, свободное ПО. Но никто из них не понимает, что это такое в действительности. Никто из них никогда Виндус-то не устанавливал, а туда же! Может для операционки МО нужен наоборот закрытый код? Не получилось бы как на фото )))
А ценник каков?!!! Очень смахивает на попил бабла в госмасштабах - ведь Виндус до сих пор по госзаказу покупают.

3  
И все равно надо попробовать. Мы не должны зависить от запада ни в чем. Про ГЛОНАС тоже криков было много типо: Зачем вам своё кода есть наша джипиэс smile

4  
Наглая ложь со стороны смирнова. Стоимость школьных лицензий, включающих и ОС, и офис, а также абсолютно все клиентские лицензии, за год составляет 250 рублей на один компьютер, в год по всем 70 тыс. школ составляет порядка 300 млн. рублей, что за ближайшие 3 года - не больше миллиарда. Господин Смирнов путает стоимость всех лицензий, включающих и продукты 1С, и продукты Adobe.

А вот разработка собственной операционки с единственным аргументом - 10 млрд. за открытые коды - это лукавство. Microsoft раскрывает свои коды ФСТЭКу, иначе как бы они получили сертификации?


5  
опять мы наши власти способны только повторять за другими. китай сочинил свою систему и нам наконец то стало надо. почему они не способны на самостоятельные решения, не понятно...
вот интересно, если китайцы прыгнут в колодец нас хотябы предварительно плавать научат?

6  
Что за чушь:
>наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства
--------
Может быть и тратятся какие-то рубли на софт, зато на специалистов тратяться на копейки. И по суммам - на винду тратится гораздо меньше, чем на вес сопутствующий софт: начиная со средств разработки (например MS Visual Studio) и заканчивая САПРом. Теперь представьте переход на nix'ы. Где под него этот софт? А нету... А где специалисты? А тоже нету... А кто будет разрабатывать драйвера на новые и старые устройства? А некому... Нужен флос - так его и под винды море - гимп, опенофис и т.д. Во всем должна быть целесообразность. Поголовно всем переходить на никсы - бессмысленно. Расходов будет больше чем выигрыш от эконмии на винду...

7  
>свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать...
----
Но не все могут получать удовольствия от общения через интерфейс командной строки и ini файлы. Пора бы уже перейти в 21 век...

8  
>В ответ Сергей Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг «Сириус», в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. «На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой», – пояснил он.
----
Т.е. у них есть специласти которые умеют пользовать grep'ом и смогут заменить некоторые буковки в исходных кодах? Может ли он огласить "нашу специфику" и свою концепцию "национальной программной платформы"? Есть ли у него планы, по тому софту который будет в последующем использоваться с этой "платформой"?

9  
О боже, ниспошли им прояснение сознание и озари их пониманием того что они говорят: "«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ»."

10  
>По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам.
-----
Это он про экономию в сфере ЖКХ, поликлинник, детских садов и образовательных учереждениях тут говорит? Пиз...ц... По моему ему надо после таких предложений добровольно утопиться...

11  
>Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.
-----
Это как минимум означает, что у них долен быть план работ, четкое понимание требований к системе, точное видение цели и трезвая оценка текущего положения. А также наличие бизнесплана и спецификаций. Я бы почитал все это, если бы у них это было в общем доступе... Пока только голословные утверждения и цифры с потолка. 10 миллиардов рублей в год - да сейчас все образование вместе взятое за проприетарное ПО платит денег в несколько раз меньше.... чуть выше по тексту сотни миллионов долларов - т.е. умножаем 100млн на 30 = 3 млрд. т.е. уже меньше 10 млрд. А ведь 3млрд - это финальная цифра, а их 10млрд - это только на разработку, а сколько будет потрачено на внедрение?

По моему у чиновников проблемы с арфиметикой....


12  
>впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах...
-----
т.е. 10млрд тратится на разрботку, при этом в гос. конторам оставят выбор - не тратить ли ещё как и раньше стредства на винду? пипец.... (поясню - работать на существующих системах означает, что если у них куплена подписка (корпоративная) на винду - они будут обязаны каждый год продлевать эту подписку, тратя бюджетные, т.е. наши с вами деньги. При этом мы будем содержать ещё новых дармоедов...

13  
О ужас! Преимущества системы:
>Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности.
-----
В чем логика этого предложения? Это говорит человек в здравом уме или какой-нибудь аутист?

>В частности, она более устойчива к вирусным атакам.
-----
Это потому что многозадачная? Или потому что шпионы могут изучать исходники и выискивать новые дыры в системе с открытым кодом?

>В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».
-----
Первая доза тоже бесплатная... Зато, например можно будет задрать цену на тот софт, который должен будет работать на данной системе... вот принтеры струйные тоже бесплатно раздаются. Можно купить совершенно новый цветной струйный принтер по цене картриджей. Для всех разумных людей аналогия очевидна - выигрыша в деньгах переход на никсы не принесет. Это вам не в DVD плеер прошивку на никсах поставить....


14  
А что, ip-tables уже через GUI настраивается????

15  
Не путайте кислое с престным. Выгоду для страны в общем её смысле, и выгоду от эконмии средств на закупке проприетарного софта. И в двойне не надо путать вещи, когда переход на "свою ось" осуществляется в принудительном порядке для всех госструкур и предлагаемый нашими чиновниками вариант когда "желающие могут остаться на винде"...

16  
Господам из руководства следует в первую очередь уяснить о двух разных вещах: есть земля (огород) и есть овощи, которые на ней растут. Семяна можно либо купить, либо у кого-то взять. Но, например, семена моркови можно как купить так и взять, а вот, скажем, семяна папоротника просто так уже н найти. Более того, в зависимости от состава земли - ваши семяна там могут и не прорасти. А для обработки этой земли, нужно дополнительно приобрести инструменты (драйвера для оборудования), и тут сложности не только со специалистами, которые эти инструменты (драйвера) будут делать - но ещё и с тем, что спецификации оборудования обычно проприетарное и производители не спешат делиться этой информацией.
Кроме того, к разным фермерам, которые будут пахать на земле - будут разные требования. Если земля уникальная - значит нужно создавать свою школу по подготовке таких крестьян.

17  
Люцеферу +100
Бирду +10

Всё верно - проблемы надо разделять, но в РФ они похожи на нашего двуглавого орла - вывод делается один, что то что предлагается - полнейшая хрень для обывателя ( то есть нас опять обманывают).
Конечно, отечественная ОСь нужна, с этим никто не спорит - но предложения правительства безумны - не так, не то, и не теми.
Грустно, хоть плачь...


18  
Не знаю как насчёт 250 руб в год, у нас детский туб.санаторий покупал 10 лицензий Вин+Офис за 80 т.р. ))сам бумаги видел ))

19  
>Не знаю как насчёт 250 руб в год, у нас детский туб.санаторий покупал 10 лицензий Вин+Офис за 80 т.р.
-----
Вот в соседней статье народ томографы покупает в десятки раз дороже их себестоимости. Покупка для гос.учереждений выставляется на конкурс, кто меньше предложит (из тех кто участвует) у того и купят. Срок на конкурс ставят небольшой. Потуманней оформаляют требования, заранее договариваясь с поставщиком. Те делают две заявки якобы от разных фирм. "Выручку" потом делят. Ну хочется людям ездить на хороших машинах, а государство пошлину на них поднимает. Где взять эту разницу на машину? У госудраства! Вот и воруют.

Второй момент, про который все почему-то молчат, когда обсуждают "свою ос" и защиту от шпиёнов: это та элементная база, на которой строится вычислительная техника. Процессоры, винчестеры, видеокарты, материнки (а в них BIOS). Всё это на импортных элементах. И если закладку кто и захочет сделать - то есть простор где это можно сделать. Как там у нас дела с микроэлектроникой? Мы сразу в нано шагнули? Или уже эльбрусы живые есть?


20  
Добавлю свои 5 копеек к этим вопросам :)

Я вот уже 2 с лишним года линуксом пользуюсь, бывали и исключения конечно (сейчас пишу с ноута, где винда предустановленая или однажды нужно было повозиться с вин_сервер и нужен был на пару дней комп), так вот что я вам скажу: интерфеису W7 до KDE4 как до луны на предедущей картинке в шапке :)))) Хотя, конечно W7 от Vista отличается и очень положительно.

Мало того, за это время я пользовался командной строкой раз 6 из них половину ради эксперимента. Но это не все. На виндовом ноуте у меня стоит ОпенОфис, так вот за 2 года мелкомягком вордом я пользовался раза 3-4 для проверки форматирования перед печатью важных доков. И остался доволен.

Конечно надо брать в расчет мой опыт с компами (на старте 286 комп еще, путь от дос до всех виндов, сети, специальность комповая), но говоря о линуксе я не пользовался никакими хитростями, никакой командной строки, все шло из коробки. Это было предисловие :)

Теперь хотелось бы сказать по ограничениям:
1. Линуксов много, одни лучше, другие хуже. дни более дружественны, другие надо чуть позапиливать руками. И т.д. Но для печати указаний от чиновника или подготовки доклада в школе Линукса более чем достаточно. Мандрива (сертефицирована ФСТЭК, цена 5000, но уже с офисами, хренофисами и прочим, короче готово к работе, сравните с полным решением на винде, без ФСТЭК от нахаляву)и Ununtu имеют ну очень понятный интерфеис. ALT Linux (тоже ФСТЭК от 3800, без ФСТЭК от нахаляву, а для придирчивых людей в погонах продают отдельно лицензию и наклеики на комп за 100 руб для тех, кто скачал) надо чуть позапиливать на этапе установки первого компа, любой админ это сделает минут за 30 с пивом.

* ФСТЭК - сертификация наших спецслужб на отсутствие опасных уязвимостей и недокументированнных возможностей. Как вы понимаете получить такое на открытый линукс проче, чем на закрытый виндоус.

2. Линукс бывает лицензионный. И лицензия GPL это допускает, в ней все описано и найти бесплатны вариант среди кучи линуксов нет проблеммы. Скажем Мндрива Поверпак - платная (1100 руб за все, вобще все!), а ФРИ - бесплатная, разница в чуть лучшем запиливании под клиента и техподдержке. У нашего АЛТа так же, тока цены ниже. Я вот не пишу про другие версии, но их куча, все не охватишь.

3. Под Линукс есть не весь привычный нам(!) софт. Скажем у нас популярен РАР-архиватор, но вобще-то он платный, просто в нашем пиратском обществе всем пох. Так вот архивировать в пингвине раром за деньги, разархивировать бесплатно и через строку (хотя есть варианты и легальные). У нас АвтоКА почти стандарт, его под Линукс нет. Но извините, если вы покупаете на фирму Автокад за 150КРуб, то уж винду за 7КРуб то можно взять. Для вузов: один класс с автокадом, остальные с альтернативными прогами для ознакомления. Или вот: Мелкомягкие хлеб не зря иногда едят, надо признать - ВОРД - лучший, для писателей, которые работают с 300 страницами, а еще и с графикой, лучше все же ворд, а не ОпенОфис. Хотя в потоковом письме тоже можно обойтись 2-3 компами с вордом, остальные на ОО.

Я собственно что хочу сказать: Линукс применим не везде, но в большенстве случаев простой текучки он легко заменит винду и бесплатно или почти бесплатно. Всякие офис-манагеры, писари в правительстве, обучение в школе навыкам...ну короче везде, где инет/ворд/эксель и прочая фигня - ну нафига переплачивать организациям. Дома: кому как, меня устраивает, гости все охреневают, непривычно и страшно же. При этом покупают МАКи, которые на той же основе, но это же МАК, за него бабло заплачено, на панельке яблочко нарисовано!

Другой вопрос нашего подхода. Есть АЛТ линукс, есть еще АСП и еще куча всяких наших. АЛТ вобще круто вписался в школьную программу. Чуть-чуть допилить и все! Безопастность есть. Но это если ставить такую задачу, если ставить задачу попила бабла, то тут конечно надо минимум госкорпорацию Руслинукс :))))) Короче все отталкивается от задач. Вполне согласен с Bbird, стоят обе задачи, так что ждем продолжения спектакля :)

P.S.: За два года я забыл про вирусы и когда мне народ говорит что у них с компами что-то не то, теперь смотрю на них как на людей с Луны :)))

P.P.S.: На ноуте с предустановленой лицензионной виндой у меня нет ни одной пиратской проги, на все есть альтернативы. ОпенОфис есть под винду, есть замена фотошопу, всяким прочим прогам от программирования до черт знает чего. Для фотографа лучше конечно фотошоп (все равно окупит), а для так...нафига переплачивать за функционал, которым пользуешся раз в пол года один раз.

Ух нихуа я тут написал :)))))


1-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]