Суббота, 16.12.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » WikiLeaks опубликовала «Иракское досье»
18:12
WikiLeaks опубликовала «Иракское досье»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

WikiLeaks опубликовала «Иракское досье» — 15 тысяч убитых не опознаны 

Независимая организация WikiLeaks опубликовала в ночь на субботу серию новых секретных материалов. Однако если в июле обнародованные этой организацией архивы проливали свет на неизвестные факты последних шести лет войны в Афганистане (тогда было опубликовано 92 тыс. документов), то сейчас речь идет о войне в Ираке.

Так называемое «Иракское досье» представляет собой 391 832 документа, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года и раскрывающих ранее неизвестные факты, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана.

Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, из которых более 66 тыс. значатся в отчетах как «граждане», почти 24 тыс. — «противники», 15,2 тыс. — как «принимающая сторона» (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тыс. — как «дружественные силы» (союзнические войска).

При этом более 15 тыс. мирных граждан были убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными. Самые страшные дни, пишет в связи с этим New York Times, которая одной из первых получила материалы WikiLeaks, пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей.

Спустя два года — 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс. 800 мирных иракцев.

«Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными — у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций, — пишет издание. — Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане».

В материалах фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году. «Секретные документы США показывают, что охранники Blackwater, ныне сменившей название на „ХЕ", открывали огонь по обычным гражданам. Но против них даже не были выдвинуты обвинения», — говорится в заявлении Al-Jazeera по этому поводу.

Архивы свидетельствуют и о том, что во время войны не только американские солдаты «практиковали» бесчеловечное отношение к содержащимся в тюрьме иракцам (тюрьма «Абу-Грейб»).

Кроме того, как явствует из материалов на WikiLeaks, командование в ряде случаев не давало дальнейшего хода сообщениям о злоупотреблениях со стороны иракских военных и спецслужб, действовавших теми же методами, что при саддамовском режиме, в том числе о бессудном расстреле мужчины в городе Талафар на севере Ирака и применении к подозреваемым жестоких истязаний, включая отрубание пальцев, прижигание тела кислотой, электрошок и пытки электродрелью.

«Американцы на это закрывали глаза, — пишет New York Times. — В отчетах есть данные, по крайней мере, о шести случаев смерти заключенных в тюрьмах Ирака, произошедших только за последние годы».

Факты избиения, нанесения ожогов и ударов кинжалами, случаи насилия и убийств содержатся в сотнях отчетов, свидетельствующих, что пытки проводились систематически. Только в ноябре 2005 года американские солдаты обнаружили в одном из иракских полицейских центров для интернированных граждан 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами.

Комментируя документы, New York Times также пишет, что «иранская армия гораздо более активно, чем предполагалось, поддерживала в Ираке шиитов, обучая их, снабжая оружием, предоставляя убежища, а в ряде случаев и непосредственно принимая участие в действиях против американских военных». В частности, приводимые WikiLeaks факты упоминают Иранскую революционную гвардию, которая проводила обучение шиитских бойцов, а также ливанскую организацию исламских фундаменталистов «Хизбаллах», поддерживающую повстанцев.

В м...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1236 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]