Понедельник, 20.11.2017, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Взлет за посадкой
15:57
Взлет за посадкой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Летчики, чудом спасшие аварийный Ту-154 и 80 пассажиров, стали Героями России 8 октября 

Дмитрий Медведев выполнил свое обещание и наградил летчиков Ту-154, аварийно севшего в Коми 7 сентября. Командиры лайнера удостоились званий Героев России, а бортпроводники награждены Орденом Мужества. Экипажу удалось спасти 80 пассажиров в условиях полного отказа важнейшего оборудования и посадить самолет на заброшенной полосе прямо в лесу.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа воздушного судна Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия акционерной компании Алроса (закрытого акционерного общества), Республика Саха (Якутия)», сообщает«Интерфакс».

Следуя документу, награды получат два командира авиалайнера Андрей Ламанов и Евгений Новоселов, которые смогли аварийно посадить падающий самолет. Им присвоены звания Героев Российской Федерации «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях». 

Кроме этого, Орденом Мужества награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пассажирский лайнер Ту-154 совершил аварийную посадку на военном аэродроме в Коми из-за «теплового разгона» бортовых аккумуляторов, по сути – обычного перегрева. На борту самолета, выполнявшего рейс из аэропорта Полярный (Якутия) в Домодедово (Москва), было 80 пассажиров, в том числе трое детей. 

По словам пилотов аварийного судна, на высоте около 10 тыс. метров у лайнера отказала радиосвязь и навигационное оборудование. Кроме того, вышли из строя системы электропитания. Экипаж принял решение снижаться. 

После этого на высоте около 3 тыс. метров отказали электронасосы перекачки топлива, и пилоты приняли решение посадить самолет на ближайшем аэродроме, которым оказался аэропорт Ижмы. Он оснащен взлетно-посадочной полосой, но она не предназначена для больших воздушных лайнеров. Из-за этого самолет выкатился за пределы посадочной полосы на 200 метров, угодив в молодой лес. Пассажиры не пострадали. Их спасло то, что лес был негустой, а деревья были молодняком.

Позже пассажиры рассказывали журналистам, что им было очень страшно. Они метались по салону, а когда самолет затормозил, толпа ринулась к выходам и буквально за секунды выбила двери. После этого пассажиры спустились по надувному трапу на землю.

Узнав о произошедшем, правительство республики приняло решение эвакуировать людей с помощью четырех вертолетов, в каждый из которых могут сесть 20 человек, и разместить пассажиров самолета в Ухте. Там для граждан были подготовлены автобусы и забронированы места в гостинице, где пассажирам и летчикам было организовано бесплатное горячее питание. Сразу же правительство республики договорилось с авиакомпанией, которой принадлежит борт, о том, что та вышлет самолет, на котором люди смогут добраться до Москвы. Лайнер прибыл в 16.00 мск и благополучно доставил граждан домой. 

Что касается причин аварии, то в ходе исследования места аварийной посадки Ту-154 в Ижме следственно-оперативная группа правоохранительных ведомств Коми обнаружила и взяла под особую охрану бортовую документацию. 

Вскоре собранная федеральная комиссия по расследованию ЧП выдвинула предварительную версию, что причиной аварии послужило нарушение электроснабжения самолета. «После того, как в полете произошло отключение электроприборов, экипаж был вынужден посадить самолет. Посадка производилась в ручном режиме, радиосвязь не работала, диспетчерское сопровождение не осуществлялось», – сообщала пресс-служба Генпрокуратуры России. 

9 сентября президент России Дмитрий Медведев в своей речи пообещал наградить летчиков и бортпроводников.

«Несколько дней назад все мы наблюдали за уникальной ситуацией, сложившейся вокруг самолета Ту-154, выполнявшего рейс Якутск – Москва», – рассказал глава государства.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]