Четверг, 19.10.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 24 » Взгляд. Надо бомбить Ливию и Каддафи.
19:29
Взгляд. Надо бомбить Ливию и Каддафи.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Если честно я охринел, от этой статьи и этого "правильного" военного эксперта.

sergii

Участь Каддафи предрешена // Михаил Барабанов

Нынешняя военная кампания Запада против правящего в Ливии режима, бесспорно, имеет своей целью свержение полковника Муамара Каддафи. Собственно, это очевидно и затевать боевые действия в Северной Африке ради решения любых других, более ограниченных задач для ряда государств – членов НАТО, а также некоторых арабских стран было бы просто бессмысленно. Ясно, что никакие шаги лидера Ливийской Джамахирии уже не изменят приведенный в действие военный план США и Североатлантического альянса – ударами авиации и высокоточного оружия подорвать боевой потенциал верных Каддафи армейских частей и создать предпосылки для перехода вооруженной оппозиции в наступление, которое должно завершиться взятием Триполи и свержением полковника. Продвижение оппозиционных формирований, несомненно, будет активно поддержано с воздуха авиацией антикаддафиевской коалиции.

Масштабная интервенция с участием сухопутных войск НАТО пока не предполагается, хотя, судя по всему, западные государства оказывают активное содействие ливийской оппозиции в вопросах обучения и оснащения ее отрядов, обеспечения и координации их действий. В составе оппозиционных сил уже, видимо, находятся подразделения спецназа западных стран, которые будут заниматься не только разведкой и передовым авианаведением, но и боевыми операциями. При возобновлении наступления формирований повстанцев на Триполи возможна и высадка с натовских кораблей своего рода «точечных» десантов морской пехоты и спецназовцев для содействия восставшим (захват отдельных портов, узлов коммуникаций и т. п.).


В настоящее время мы наблюдаем в основном классическую первую фазу современной воздушной операции – подавление противовоздушной обороны и военно-воздушных сил неприятеля (в данном случае Ливии). Большого труда для стран НАТО эта фаза не составит, ибо ВВС и ПВО Джамахирии находятся в глубоком упадке после почти двух десятилетий деградации.

Что осталось от былой мощи

В семидесятые и начале восьмидесятых годов Каддафи путем массированных закупок в СССР создал весьма внушительную систему ПВО страны советского образца. В общей сложности тогда Москва поставила Триполи 39 дивизионов ЗРК С-75М3 «Волга», 36 дивизионов ЗРК С-125М и семь полковых комплектов (140 боевых машин) самоходных ЗРК «Квадрат». В первой половине восьмидесятых они были дополнены двумя зенитными ракетными системами большой дальности С-200ВЭ (две группы – четыре дивизиона) и одним полковым комплектом ЗРК «Оса-АК» (20 боевых машин). 

Организационно все эти подразделения и части к середине восьмидесятых годов свели в 18 зенитных ракетных бригад – девять смешанных, оснащенных комплексами С-75М3 и С-125М, семь с ЗРК «Квадрат», одна бригада имела комплексы «Оса-АК» и еще одна – С-200ВЭ. Кроме того, одну зенитную ракетную бригаду вооружили французскими ЗРК Crotale (в 1973–1974 годах Пятая республика продала ливийцам девять батарей с 27 боевыми машинами, использовались в основном для обороны аэродромов). Для управления силами и средствами ПВО применялась система «Сенеж».
 
Вдобавок в те же семидесятые ливийские сухопутные войска получили из СССР 144 боевые машины ЗРК «Стрела-1», а в 1984–1985 годах – 60 боевых машин «Стрела-10». Вооруженные силы Ливии также располагают большим количеством зенитной артиллерии калибров 14,5, 23, 30 и 57 миллиметров (включая ЗСУ-23-4) и устаревших советских переносных ЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла-1».

ПВО Джамахирии в восьмидесятые годы понесла ощутимые потери в ходе боевых действий в Чаде и в результате ударов американской авиации, а с 1992-го вооруженные силы Ливии подверглись серьезной эрозии в период длительных международных санкций. Вот почему к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1945 | Рейтинг: 3.3/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Автор вполне обоснован и логичен. Каддафи доигрался. Политика "и нашим и вашим" до добра не доводит. А сейчас буржуйский Запад этих дурачков просто строит.

2  
В россии 20 миллионов мусульман и они спросят почему россия не наложив вето в сб оон предала единоверцев ,когда льется тут не до дивидентов

3  
Статью можно считать пособием по диалектике - как последовательно рассуждая, здравые мысли и доводы довести до полного идиотизма.
Конечно, Каддафи не тот клиент, ради которого стоило бы ссориться с Западом. В то же время, ради интересов Запада нет смысла ссориться с Востоком. Поэтому, призывы бомбить Ливию - идиотизм достойный шизофреника.
Отсюда, наилучший вариант - сидеть, ждать и не встревать ни под каким видом.
СССР был великой державой, а нынешняя Россия - просто региональная страна, с раздолбанной экономикой. Так что неча пыжиться.

5  
Справедливо. Надо сидеть на горе и смотреть, как дерутся тигр со львом. Сложность только в том, что после драки не участвующим ничего не достанется.

6  
О великих Прожектах и будущих доходах СМИшники трубят. А о списании долгов шепчут.
Я старый и эти списания помню неоднократно. Наша щедрость сродни идиотизму.

4  
У каждого эксперта временами наступает момент, когда ЧСВ зашкаливает и провоцирует выдать в заключении какую-нибудь экстравагантную муйню. Степень ее истинности обсуждать нет смысла, поскольку главным и единственным критерием появления ее на свет является противоречие всем иным взглядам - общепринятым или просто широко распространенным.

Нужно обладать определенным уровнем дисциплины и ценить свою репутацию, чтобы удерживаться от соблазна и не испытывать ее подобными выходками.

Ексетер, вот, не удержался.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]