Понедельник, 23.10.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 26 » Вывоз капиталов из России и "Белорусский синдром"
18:07
Вывоз капиталов из России и "Белорусский синдром"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
О намерениях Банка России уделить повышенное внимание схемам вывода денежных средств из России, в которых задействованы бывшие союзные республики, и в частности Белоруссия, вчера на встрече с банкирами рассказала директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, последнее время такие схемы приобрели массовый характер.

В общем случае, как пояснила госпожа Ищенко, схема выглядит следующим образом. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Белоруссии. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем.

Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. Однако ввиду того, что единая база в Белоруссии по ТТН отсутствует, проверить подлинность этой документации, а также факт реального ввоза-вывоза товара не представляется возможным. В результате российский банк переводит в офшор средства, хотя в действительности никаких поставок товаров не происходило.

Обнародовать масштаб предполагаемых нарушений госпожа Ищенко отказалась, однако отметила, что "белорусский синдром" во многом заместил собой иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов по борьбе с ними. Так, если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено $47,2 млрд, то в 2009 году этот показатель снизился до $17,4 млрд.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Экономика | Просмотров: 1848 | Теги: Вывоз, офшор, Белоруссия, валюта, капиталов, таможня, Союз, банк России, ЦБ, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]