Среда, 29.03.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 21 » Высокие технологии — это прежде всего люди
19:46
Высокие технологии — это прежде всего люди

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Интервью с генеральным директором холдинга «Российская электроника»

«Светлана» — пока единственное место в России, где производят светодиоды

Инновации в нашей стране — модный тренд, и в первую очередь политический. Но никто пока не дал четкого ответа на вопрос: а что же это такое? Мы решили получить ответ на этот вопрос, побеседовав с руководителем не эмпирического, а реально существующего и работающего в рамках госкорпорации «Ростехнологии» высокотехнологичного холдинга «Российская электроника» Андреем Зверевым.

— Высокие технологии — это в первую очередь не железо, а люди. Каково реальное качество инновационного человеческого капитала в России на сегодняшний день?

— Ставить вопрос, лучшие ли в мире сейчас российские ученые или нет, на мой взгляд, некорректно. В каких-то областях у наших представителей есть лидирующие позиции, в каких-то мы их утратили. Одно очевидно: российская наука, и прежде всего фундаментальная, переживает сейчас не самые лучшие времена. Количество умных голов в России, к сожалению, сокращается из года в год. Проблема также и в том, что постоянно растет разрыв между фундаментальной наукой и производством, тем, что делают наши лучшие умы, — и внедрением их идей.

Возьмем такую узкую, но очень популярную сейчас тему, как светодиоды. Около 20 лет назад Жорес Иванович Алферов сделал фундаментальное открытие о проводимости гетероструктур. Он получил Нобелевскую премию, а светодиодная отрасль почему-то начала развиваться за рубежом, а не у нас в стране. И на сегодняшний день самый фундаментальный, наукоемкий процесс эпитаксии, то есть выращивания гетероструктур, в Южной Корее осуществляется на 220 реакторах, в Японии, США и Германии — более чем на 500, японцы и немцы производят сами реакторы.

А в России существует только одно предприятие — «Светлана-Оптоэлектроника», на котором всего две установки эпитаксии.

Но проблема даже не в этом разрыве, измеряемом «штуками». Установки, в конце концов, можно купить. Но в странах-лидерах с каждым годом растет количество высококвалифицированных специалистов, которые умеют на них работать. Они получили специализированное образование в институте и на производстве продолжают вкладывать собственный интеллект в дальнейшее развитие и совершенствование технологии.

В итоге у нас на всю страну 80 патентов, а только у одной корейской компании — 800. Вот эти показатели и характеризуют разрыв в области высококвалифицированного человеческого капитала.

— Ситуацию еще можно изменить?

— Пока у нас есть еще достаточное количество умов в фундаментальной науке, но между ними и производством — пропасть. А человек из фундаментальной науки и человек, который будет заниматься внедрением ее достижений на производстве, должны находиться на одном интеллектуальном, образовательном уровне, иначе они просто друг друга не поймут. При этом связь должна быть двусторонней: ведь только в процессе массового производства можно реально понять недостатки технологии, требующие новых решений на фундаментальном уровне.

— Корень проблемы, очевидно, в недостаточном государственном финансировании?

— В странах-лидерах фундаментальная наука финансируется не только за счет государства, но и за счет крупного бизнеса. Для того чтобы позволить себе подобную роскошь, частные компании должны иметь солидную чистую прибыль. Например, 10% прибыли французской ТАЛЕС идут на НИОКР. Это 2 миллиарда долларов в год. А мы работаем в основном на оборонку, рентабельность оборонзаказа — 3%. И сколько я смогу направить на НИОКР, даже имея для этого огромное желание?

Вот и приходится идти за помощью к государству. А государство — это конкретный чиновник, Петр Петрович, у которого помимо меня просителей еще 100 человек, и всем «надо». А Петр Петрович — не ученый, у него свой, субъективный взгляд, зачастую приземленный, а иногда, если хотите, лично-прагматичный. Но именно он в конечном счете принимает решение о том, какие технологии в нашей стране будут развиваться, а какие — нет. Вот еще одна из основных причин нашего технологического отставан...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]