Пятница, 28.07.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Выйти, наконец, из-под колпака «дяди Сэма»…
17:44
Выйти, наконец, из-под колпака «дяди Сэма»…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Минкомсвязи РФ предлагает деамериканизировать Интернет

Россия и еще ряд стран покусились на святое - поставили под сомнение право американских компаний управлять процессами развития Интернета. Полномочия должны быть перераспределены в пользу Международного союза электросвязи (МСЭ). Соответствующее заявление сделал на конференции авторитетной международной организации, открывшейся в Мексике, глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев. Впрочем, попытка поколебать монополию США не могла увенчаться немедленным успехом. Дискуссия продолжится на следующей неделе. А пока Всемирная паутина продолжает жить по американским правилам.

«МСЭ способен обеспечить выполнение таких задач международной государственной политики, как управление Интернетом, его развитие, защита интересов стран в ICANN», - заявил Игорь Щеголев с трибуны конференции. (ICANN - международная некоммерческая организация, созданная при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета). Российский министр, для придания веса своим словам, не стал экономить на хвалебных эпитетах в адрес МСЭ, объединяющей в своих рядах 192 страны мира, более 700 компаний, региональных и международных организаций.

В частности, акцент был сделан на то, что эта организация «признанный и эффективный орган международной координации использования ограниченных мировых ресурсов» - радиочастотного спектра, номерной емкости и т.д. И хотя возможности Интернета пока кажутся почти безграничными, в этой сфере тоже есть что делить и регламентировать.

Сейчас реалии таковы, что Всемирная паутина не только управляется американскими компаниями, но и живет по американским законам. Так сложилось исторически, и такое положение вещей устраивает многих, но уже не всех. Крамольные инициативы допустить МСЭ к управлению Интернетом, наделив его правом «вето» на решения американских компаний, созрели в Москве. Их и озвучил вчера Щеголев.

Демарш России и некоторых других стран был рассчитан главным образом на то, чтобы обозначить принципиальную позицию. Во всяком случае, на немедленное изменение мира Интернета никто не рассчитывает. Тем более что расклад пока не в пользу реформаторов. Среди союзников России - арабские страны. Среди противников - европейцы. Азиатские, африканские, латиноамериканские страны - в большинстве своем декларировать свое отношение к реформам не спешат. Словом, борьба на этом фронте ожидается нешуточная. В этом контексте следует рассматривать и противостояние по другому вопросу - определения роли МСЭ в информационном обществе. США и некоторые западные страны настаивают на том, чтобы организация продолжала заниматься исключительно электросвязью.

Глава Минсвязи России готов оспорить это мнение. Комментируя журналистам ситуацию, сложившуюся на конференции МСЭ, Щеголев подтвердил готовность российской делегации отстаивать свою точку зрения на настоящее и будущее Интернета. «Интернет давно перестал быть частным проектом», - заявил он корреспонденту «НГ». Конференция МСЭ продолжится до конца следующей недели в рамках комитетов и на пленарных заседаниях. И судя по настрою делегаций целого ряда стран, эта дискуссия может оказаться очень непростой для американцев. Игорь Щеголев затруднился вчера предсказать ее исход, однако сослался на опыт прошлых дискуссий, когда США не оставалось ничего другого, как подчиниться мнению большинства государств - членов МСЭ.

Эксперты «НГ» по-разному оценивают важность проблемы. «Обеспечение безопасности в Интернете - это очень важная тема. Отсутствие серьезных препон при открытии сайтов - это хорошо. С другой стороны, в Интернете можно столкнуться с экстремизмом, расизмом и другими неприглядными явлениями. В зависимости от того, какие средства предложит МСЭ для решения данного вопроса, и будет понятна польза от передачи части полномочий по управлению Интернетом МСЭ», - считает руководитель отдела интернет-маркетинга ко...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Давно пора поключение к инету приравнять к выезду за границу. Хоть и виртуальному. Алименщиков, должников всяких - не пущать! Соединение сделать по паролю и как паролль использовать номер загранпаспорта, нет загранпаспорта - нет инета!!!

2  
а вы юморист )

3  
вы оба жжоте, я тоже хочу попетросянить. а давайте объявим американский интеренет вне закона и всех туда вышедших - в тюрьму? сразу отловим неблагонадежных ачо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]