Вторник, 12.12.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Выборы-2011: Архиепископы станут «паровозами» «ЕдРа»
12:35
Выборы-2011: Архиепископы станут «паровозами» «ЕдРа»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Архиерейский собор разрешил священникам баллотироваться по партийным спискам

Иерархи и священнослужители отныне могут участвовать в выборах по партийным спискам. Такое решение принял Архиерейский собор Русской православной церкви. Выдвигать свои кандидатуры священнослужителям разрешается в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз. При этом вступать в партию духовенству запрещено.

«Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха… Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний», – говорится в документе.

Судя по тексту документа, на ближайших думских выборах можно будет наблюдать, как архиепископы выступят в качестве «паровозов» в партийных списках. Почему-то думается, что эта новация коснется прежде всего списков «Единой России».

Допустимо ли столь активное участие Церкви в светской жизни, рассуждает доктор философских наук, профессор Академии труда и социальных отношений, религиовед Екатерина Элбакян.

«СП»: - Екатерина Сергеевна, вы согласны с решением Архирейского собора?

- Церковь у нас давно внедрилась в сферу бизнеса, в экономическую деятельность, в науку (создав совет по теологии), в образование, в сферу культуры и искусства (определяя степень допустимости того, что творить художникам или отчуждая себе государственную собственность). Теперь - еще и в политику. Раньше действовал соответствующий церковным каноническим нормам запрет на участие священнослужителей в делах власти – в политике, существует конституционный запрет на их работу в органах власти, так как религия в РФ от государства отделена. Теперь, на взгляд Синода, это возможно.

Причем, формулировка условий этого «возможно» весьма странная. Избираться священникам можно, оказывается, если будет угроза церкви со стороны раскольнических и иноконфессиональных сил, «стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью». Пока это, как оговорено, касается только Молдавии и Украины, где церковь способствует проведению российской политики, но ту же практику можно ожидать и в России.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это только начало, теперь и другие конфессии могут принять аналогичные решения. Почему, например, в выборах не могут участвовать мусульмане или буддисты? У нас в России - три региона, где они проживают компактно, и где буддизм - ключевая религия. Там, получается, только православные смогут идти в заксобрание?!

Это пусть и непроизвольная, но провокация межконфессиональной розни: РПЦ получает приоритет над другими. Но по Конституции, у нас все религии и религиозные организации равны перед законом - по крайней мере те, что зарегистрированы Минюстом. Таковых, как известно, свыше 60. Все они, видимо, тоже теперь имеют право принять внутриконфессиональные документы и позволить себе участвовать в политической деятельности, что их канонические нормы часто не запрещают.

Фактически мы наблюдаем очередной виток сращивания государства с РПЦ, и это не улучшает ни климата в многоконфессиональной стране, ни впечатления о конструктивности предложений самой РПЦ.

«СП»: - Но ведь православных большинство, что плохого в том, что священник избирается в Думу? По крайней мере, мы будем знать, что он не ворует, что у него нет теневого бизнеса…

- Извините, сан не говорит о том, что человек не ворует. К тому же Россия заявляет о себе, как о демократическом государстве. А демократия - это уважение и меньшинства, а не одного большинства. Потом, когда говорят, что у нас большинство православных - это в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 956 | Теги: Депутаты, РПЦ, священники | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
> ... вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным ...

вот и запретили свободу веры запретили sad


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]