Понедельник, 21.08.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 18 » Выбор для улитки на склоне Фудзи.
17:25
Выбор для улитки на склоне Фудзи.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Набравшая какие-то бешеные темпы история ставят перед нами воистину метафизические загадки и в буквальном смысле слова экзистенциальные вопросы. Правда, чтобы разгадать эти загадки и ответить на вопросы о смысле бытия и его видимых и не видимых границах, надо отрешиться практически от всех иллюзий, которыми мы тешили себя в последние десятилетия.

Напомню один из самых остроумных советских анекдотов времен застоя. Премьер-министр Японии покидает СССР. Провожающий его высокий правительственный чиновник спрашивает: -

Господин премьер-министр, что вам больше всего понравилось в нашей стране?

Дети! - отвечает японец.

А еще что?

Всё остальное — то, что вы делаете руками, никуда не годится.

Нашему восхищению японской техникой не было предела. Можно даже сказать, что это восхищение, уже перешедшее в какую-то обреченную зависть, стало одним из психологических импульсов того, что было названо сначала перестройкой, а потом реформами.

Как известно, японские автодороги и эстакады произвели на Андрея Тарковского такое впечатление, что бравурные «кадры будущего» для фильма «Солярис» он снимал где-то между Токио и Йокогамой.

А вот кадры «печального будущего», «послеядерного будущего» в «Сталкере» великий режиссер и незаурядный мыслитель снимал в родных землях — на затхлых отстойниках каких-то заброшенных производств.

Чернобыльская катастрофа, казалось бы, всё подтвердила — скучное настоящее и апокалиптическое будущее здесь, светлое — там.

Однако заметим, что дружно перестроившись и повсеместно отреформировавшись, высот японской электроники мы так и не достигли (а с советских - сверзились). Да и тех зловонных индустриальных болот, миазмами которых дышали актеры, снимавшиеся в «Сталкере», в России в перестроечно-реформаторские времена, кажется, не только не убавилось, а даже прибавилось, ибо закрылось заводов больше, чем открылось. Медленно, оказалось, ползет отечественная улитка по склону чужой Фудзи.

Вызванные землетрясением и цунами разрушения и взрывы на японских (американской конструкции) АЭС, как бы ни отводили от этой катастрофы сравнение с Чернобылем, показали: со светлым будущим, в том числе и смысле «зоны послеядерного отчуждения», и в стране восходящего Солнца и безупречно работающих на хороших дорогах автомобилей не всё в порядке. Дороги сломались, автомобили уплыли, системы охлаждения вышли из строя.

А ведь казалось бы — и новейшие технологии здесь, и вековая традиция чутко следить за тончайшими нюансами бытия природы - шорохом камыша, полетом мотылька и движением улитки! Гармония в чистом виде — технологическое совершенство, помноженное на сочувствование природе!

И вот на тебе! Полет мотылька учитывали, а столь же естественные для этих мест цунами и землетрясения, помноженные на цунами, проигнорировали. Ведь если бы не проигнорировали, не строили бы корпуса АЭС прямо на берегу океана. А если и строили бы, то рассчитали бы на своих японских компьютерах, какой прочности должны быть стены и трубы системы охлаждения для волны и в три метра, и в десять, и в двадцать.

Дело, конечно, не в японцах, а в людях вообще. Если даже японцы — при их чуткости к природе и привычке столетиями жить на трясущихся островах — поверили, что технический прогресс может уберечь от любых опасностей, а корпус АЭС сильнее океанской стихии, то что же ждать от других людей, живущих в землях, где нет ни землетрясений, ни цунами? Что ждать от нас, от европейцев?

Только что отгремела в Евросоюзе очередная дискуссия о перспективах замены нефти биотопливом и подутихли споры о необходимости закрытия АЭС, как на тебе — Фукусима!
Теперь еще стремительнее бросятся переходить на биотопливо. Только на каких полях Европы это биотопливо в нужных количествах будут выращивать? Есть ли в Европе такие поля? О Японии и не спрашиваю. В Азии? В Африке? Там, где правят полковн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1639 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ситуация в Японии я думаю поразила многих. Япония в плане технического прогресса, тожества западной модели экономики и демократии находилась на самом острие западного мира. Все ждали новых технических чудес борьбы с землетрясением или хотя бы показательной организованности... Но мы увидели умирающих без помощи стариков, полная несостоятельность в борьбе с атомной угрозой, и циничную солидарность самых близких друзей Японии - США. Если Запад не понимает, как он обгадился, то эту болезнь уже не вылечить. Триста раз прав автор, хотя выбор весьма очевидный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]