Пятница, 24.11.2017, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 7 » Вторая мировая война в учебниках Мира
17:51
Вторая мировая война в учебниках Мира

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Спросите у американского школьника, кто выиграл Вторую мировую, и он наверняка скажет - США. Не каждый молдавский четко ответит, на чьей стороне воевала его родина, а польский расскажет о двух диктаторах - Сталине и Гитлере, которые делили между собой Польшу. Украина же ставит акцент на том, как шли военные действия, в Европе - на судьбах людей.

СОЮЗНИКИ. В учебниках разных стран история главной войны ХХ столетия серьезно отличается. «Скажем, если мы считаем переломным моментом войны начало контрнаступления под Сталинградом, то в западных учебниках делается акцент на победе в Африке американских и британских войск и разгроме Роммеля. Именно победу над Роммелем они подают как перелом в войне: так как после нее союзники смогли высадиться в Южной Италии», - приводит пример известный историк Станислав Кульчицкий. «Конек американской историографии - преувеличение роли военных поставок для Красной армии. Американцы, хотя и не воевали на европейском фронте до июня 1944 года, но пишут, что и техника, которая там воевала, и обмундирование для Красной армии, и продукты - все это было американское. Бывают анекдотические ситуации: когда проводят либо соцопросы, либо проверяют знания американских школьников о войне, некоторые из них говорят, что Вторую мировую выиграли американцы», - говорит доктор исторических наук Александр Удод.

По его словам, на Западе - иные подходы к изучению истории. «Если в наших учебниках процветает диктат военной историографии - анализируется деятельность всех четырех украинских фронтов, командующие, ход военных действий, количество техники, то в Европе, в основном, историю учат с точки зрения обычного человека. Это называется «история повседневности». Скажем, немцам особенно нечего писать о своих победах, поэтому они строят рассказ о войне на основании воспоминаний, писем фронтовиков. Солдаты пишут, каково это - пережить артобстрел, сидя в окопе, или идти в штыковую атаку», - продолжает Александр Удод.

УЧЕБНИКИ. Во всех странах учебники разные. «Одновременно функционирует несколько. В той же Германии отличия могут быть на уровне земель, так как это федеративное государство. Там могут отличаться выбор тем или размер текстов. Но в целом учебники анализируют, как возможен был нацизм и Холокост евреев. Говорится о судьбе евреев Беларуси, Молдовы, России. Отсутствуют попытки хоть в чем-то оправдать нацизм, - рассказывает кандидат исторических наук Андрей Портнов. - Для поляков важно, что Вторая мировая началась именно с агрессии Германии на Польшу, к которой затем присоединился СССР. Образ УПА в Польше крайне негативен: они предстают как организаторы геноцида поляков на Волыни. Речь идет о волынской резне 1943 года. Еще один акцент - расстрел силами НКВД польских офицеров в Катыни.

В России в учебниках изображение войны наиболее близко к советской схеме. Акценты сделаны на Сталинградской битве, Курской дуге. В Беларуси сохранили советскую схему, используется термин «Великая Отечественная война». Но акцент сделан на Беларуси - оккупация, партизанское движение, роль белорусских фронтов и белорусов в Красной армии. Их учебники подчеркивают, что в Беларуси был самый большой процент жертв в войне на душу населения. И это правда».

«ВОЙНА ГЕНСЕКОВ»

Даже в Союзе исторические оценки войны менялись со сменой генсека, говорит Александр Удод.

В 1945-1953 годы возвеличивали роль Сталина, при Хрущеве писали, что Сталин обезглавил Красную армию, растерялся в первые дни войны, что у него были планы сдать Москву.

Брежнев в 1965 году заявил, что роль «генералиссимуса Сталина» надо переосмыслить. Это был поворот к неосталинизму. Кстати, именно при Брежневе 9 мая стал не только праздничным, но и выходным днем.

КРАВЧУК ВСТРЕЧАЛ ВОЙНУ ДВАЖДЫ, А ЭТУШ ЛОВИЛ «ЯЗЫКОВ»

Известные люди поделились с нами историями - как они переживали войну. У первого президента Украины Леонида Кравчука на ней полегли отец и дядя. Леонид Макарович роди...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2074 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Луценко: "Вспоминая, как гнали только мобилизованных «торбешников» в домашних фуфайках с одной винтовкой на троих, дед глухо матерился"
------------------------------------
У Картавого - что, в СИЗО интервью брали? Достойнее никого на всю Вкраину не нашлось про войну рассказать?
И смотри как врет, как врет, подлюка картавая!
Уже давно разоблачили вранье "про винтовку на троих", а он все еще заливается... Тварь поганая. Сидеть тебе не пересидеть.
Для справки. Винтовка на троих - это про Первую мировую, где наши мужики в окопах вшей кормили неясно за какие "идеалы".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]