Понедельник, 26.06.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 8 » Вторая мировая глазами западных СМИ
20:15
Вторая мировая глазами западных СМИ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В преддверии 65-летия Великой Победы надо вспомнить и о той войне, где перемирие не наступало, и где победой похвастаться мы не можем – войне информационной, развивающейся по провидческому вектору У. Черчилля: «История будет ко мне благосклонна, если писать ее буду я». Посмотрим на то, какой предстают Вторая Мировая и Великая Отечественная война в англоязычных средствах массовой информации. Наиболее частые стратегии можно сгруппировать по следующим направлениям:

Кто с кем воевал?

В большинстве англоязычных СМИ поступательно развивается модель войны, в сражались с нацистами сражались США и Великобритания. Если посмотреть на самые ключевые и поворотные моменты Второй мировой войны, то окажется, что связаны они вовсе не с Советским союзом, а исключительно с Америкой. Франция в списке участников переломных моментов также отсутствует.

Вторая мировая война была колоссальной. 16 миллионов американцев принимали участие в огромном и диком противостоянии, унесшем жизни 50 миллионов человек (Soldiers Honored, Soldiers Dishonored, NYTimes).

Количество участников ставится в один ряд с числом жертв так, что 16 миллионов воспринимается как число жертв США.Америка, Британия и их союзники одолели два режима, не имевшие равных в истории по своей мощи, варварству и экспансионизму. Всего через три с половиной года после вступления Америки в войну нацистскую военную машину удалось не просто остановить или разбить – в результате одной из самых жестоких и выдающихся военных кампаний в истории она была фактически уничтожена. Нацистский режим уничтожило сочетание американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закаленными противниками – немцами. (How the ‘cowboys’ of the West defeated the Nazis. The Wall Street Journal»)

Вклад Советского союза упоминается лишь изредка, немного чаще называются города, в которых была одержана победа. Только едва ли упоминание городов напомнит о России – немногие американцы знают слова Смоленск, Курск и даже Ленинград. Победа в каждой из точек описывается преимущественно с помощью пассивного залога: под Сталинградом была одержана победа над фашистами, не указывается, кто именно одержал победу. Наиболее ярко это выражается в таблицах о Второй мировой войне: в хронологической таблице БиБиСи с Советским Союзом связана лишь одна дата:

Surrender at Stalingrad marks Germany’s first major defeat. Капитуляция в Сталинграде – первое крупное поражение Германии. BBC:World War Two: Summary Outline of Key Events

В детском справочнике по истории Второй мировой войны (World War II for Kids: A History with 21 Activities) Советский союз упоминается рядом с повествованием о бомбах, сброшенных на Японию.

8 Августа, Россия объявляет войну Японии, входит в Маньчжурию

9 августа, Атомная бомба сбрасывается на Нагасаки.

Вопрос к читателям – какое же государство сбросило бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Думается, что ответ читающему такой текст очевиден.

Вот так выглядит вся краткая история Второй мировой войны:
Основные события Второй мировой войны

Основные события Второй мировой войны. Нажмите для увеличения

Судя по такой схеме, велико ли было участие СССР в войне?



Решающую роль в Победе сыграли США

62 года назад американские войска – вместе с другими союзниками – высадились на песчаный берег Нормандии, создав первый плацдарм в оккупированной нацистами Европе и вписав новую страницу в кровавую энциклопедию доблести. Этот плацдарм, который они захватили и отстояли, стал первым шагом к границам Германии и свержению гитлеровского режима. Они шли в огонь (»The Washington Times«).

Кто истинный агрессор?

Советский союз (кстати, в период Второй мировой лидеры Великобритании и США назвали СССР исключительно Росси...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1353 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]