Суббота, 25.11.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » ВТО: неужели конец?
18:17
ВТО: неужели конец?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Непрозрачность решений и несогласованность выступлений российских политиков стали уже привычными и редко, когда удивляют наблюдателей. Но даже на этом фоне каждое их выступление на тему вступления России в ВТО таит в себе неподдающуюся разгадке тайну — быть или не быть? Ответ на этот вопрос пока остается в тумане, хотя, кажется, на прошедшей неделе был достигнут существенный прорыв в динамике процесса вступления, длящегося уже 17 лет. Впрочем, не всё так однозначно. Давайте проследим за хроникой событий.

29 сентября. На заседании по вопросам лесопромышленного комплекса премьер В. Путин заявляет о неизменности российской позиции по вопросу о введении запретительных пошлин на экспорт необработанного леса. А этот вопрос долгое время являлся камнем преткновения на пути достижения договоренностей с Финляндией, т.е. с Европейским Союзом.

30 сентября. На заседании Президиума Правительства министр сельского хозяйства Е.Скрынник заявляет, что достигнуто соглашение с США и странами Кернской группы относительно поддержки сельского хозяйства — вопрос, который долгие годы не продвигался вперед из-за негибкости российской позиции. Россия получила право в течение двух лет удвоить объемы помощи отрасли, но при этом взяла обязательство в последующие пять лет снизить её до текущего уровня.

В ответ на эту информацию премьер В.Путин произнес неожиданную тираду: «все ограничения, которые мы на себя берём, могут быть реализованы только после нашего полноценного присоединения к организации. Мы уже многократно к этому возвращались. Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения, действовать не должны до полного присоединения к организации. Потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения, без того чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации» — которую многие были готовы проитерпретировать как очередное проявление жесткости в переговорной позиции.

1 октября. Пресс-секретарь российского Президента Н.Тимакова сообщает, что Россия и США сняли все разногласия между собой по вопросам вступления нашей страны в ВТО. Каким образом были разрешены противоречия, российские власти не сообщили, но американские чиновники объявили, что Россия приняла все требования по вопросам защиты интеллектуальной собственности, условиям деятельности госпредприятий, процедурам проведения госзакупок и, конечно, по условиям доступа американского мяса птицы на российский рынок.

Согласно заявлениям российских чиновников, теперь России потребуется от 2 до 4 месяцев для финализации своей заявки плюс еще полгода на завершение всех процедур. Таким образом, кажется, что к середине следующего года Россия может стать полноправным членом ВТО. Хочется в это верить, но… остается пока не закрытым вопрос о запретительных пошлинах на древесину и отсутствие согласия Грузии, которая, как и любой другой член ВТО, может блокировать вступление новых членов в организацию. С древесиной, думается, вопросов не будет. А вот с «Боржоми»? А еще с Южной Осетией и Абхазией…

Сергей Алексашенко
 
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1316 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
НЕТ ВТО! megaphone

2  
В России с 1 января 2011 года будет полностью запрещена реализация глубоко замороженного мяса птицы. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

"Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - заявил Онищенко. Он добавил, что со следующего года все мясо птицы должно продаваться в охлажденном виде.

Онищенко напомнил, что решение об ограничении продажи замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 году. До этого предполагалось, что запрет коснется всех видов мяса, однако позднее в Роспотребнадзоре предложили ограничить его только мясом птицы. Уже сейчас на территории страны запрещено использовать замороженное мясо птицы, в том числе курятины, при производстве детского питания.

Решение российских властей вызвало нарекания со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, многие участники ВТО считают, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы не соответствует нормам организации и не имеет научного обоснования.

Роспотребнадзор с начала 2010 года также запрещал поставки мяса птицы из США в связи с введением нового российского техрегламента. Согласно новым нормам, предельное содержание хлора в растворе для обработки куриного мяса было снижено вчетверо, однако большинство американских производителей курятины этим требованиям не соответствовали. Вплоть до середины августа текущего года производители курятины из США не могли поставлять свою продукцию в Россию, однако позднее стороны урегулировали вопросы поставок, и в сентябре российская сторона сняла запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 83 из 87 американских компаний.


3  
Совладелец «Моссельпрома» Сергей Лисовский прокомментировал заявление Путина о том, что России уже не нужны «ножки Буша»
К концу 2009 года встала вся промышленность, так как затоварились склады. На складах птицеводов накопился полуторамесячный объем производства. По сути, для сельхозпроизводства, особенно мясного, это предвестник гибели. Потом по хлору «закрыли Америку». Так вот склады распродавались в течение девяти месяцев. Только в августе все распродали запасы.
интервью Лисовского полностью здесь
http://vz.ru/economy/2010/10/19/440956.html

6  
Распродавали они 9 месяцев, бедненькие... А цены снизить не пробовали?

4  
И вообще какое к чёрту ВТО biggrin Оно нам надо?В топку Алексашенко wink

5  
Эх всех бы их в топку. Такое ощущение, что у нас и в президентах и в правительствах только предатели интересов страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]