Понедельник, 29.05.2017, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » ВТО как "поцелуй смерти".
18:57
ВТО как "поцелуй смерти".

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Главное стремление США и ЕС - заставить ВТО сделать обязательными для всех стран-членов действующие в развитых странах экологические и трудовые стандарты, т.е. повысить стоимость труда и издержки на охрану окружающей среды в развивающихся странах, включая наименее развитые страны. За каждым подобным требованием стоит конкретная лоббистская группа, среди которых особое место занимают профсоюзы.

Однако одним из главных сравнительных преимуществ развивающихся стран, позволяющих им привлекать иностранные инвестиции и производить собственные товары на экспорт, как раз и является свободный рынок труда, отсутствие избыточного природоохранного и прочего регулирования. Представители стран третьего мира постоянно повторяют, что введение подобного регулирования станет "поцелуем смерти" не только для их экономик, но и для всего мира. "Они настаивают на установлении минимального уровня заработной платы. Но как можно установить минимальную заработную плату в 4 доллара в Бангладеш, если средняя заработная плата там составляет 20 центов?" - говорит член делегации Пакистана Мунир Ахмад (Munir Ahmad). Выступая за запрещение детского труда, думают ли люди о том, что станет с детьми в беднейших странах, если они лишаться возможности работать. Они либо умрут от голода, либо примкнут к уличным бандам, либо будут вынуждены заниматься проституцией. Имея работу, они зарабатывают себе на еду и одежду, облегчая бремя своим родителям и помогая братьям и сестрам. Как пишет Лу Рокуэл из Mises Institute, "благослови Господи, компании, дающие им работу, и американцев, европейцев и азиатов, покупающих произведенную ими продукцию. Будь прокляты социальные реформаторы, стремящиеся запретить во всем мире детский труд, спасающий жизни, и помешать продуктам этого труда достигать наших берегов" [27].

К тому же, вместо того, чтобы изменить собственную протекционистскую политику и перестать поддерживать производство в неэффективных отраслях, США и Европа с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются заставить развивающиеся страны ввести у себя патентное законодательство и охрану интеллектуальной собственности, а также снизить ограничения на импорт товаров и инвестиции из развитых стран. В общем-то здесь нет ничего удивительного, ибо с самого начала принцип, лежащий в основе ВТО, заключался в том, что развитым странам нужно найти дополнительные рынки сбыта во всех уголках мира, а не в том, что бедные страны могут продавать что-то понравившееся потребителям из богатых стран.

Самый большой секрет ВТО, маскируемый за низкими средними значениями тарифов, состоит в том, что богатые страны, до недавнего времени пользовавшиеся подавляющим влиянием в ВТО, защищают в своих странах те самые отрасли, в которых развивающие страны обладают наибольшим экспортным потенциалом.

Торговые пошлины между индустриальными странами обычно держатся в районе 2-3%. Если же бедная страна экспортирует в богатую, пошлина возрастает впятеро. Хуже того: самыми высокими пошлинами облагается трудоемкий товар - аграрная продукция, одежда и обувь.

Латиноамериканские фермеры могут с 2%-ной пошлиной экспортировать в США помидоры, и с 12%-ной - томатный соус. Бразилия платит 50%-ную пошлину за концентрированный апельсиновый сок - так защищаются фруктовые фермы во Флориде. ЕС тем временем беспошлинно допускает на рынок масличное семя, но налагает высокие пошлины на обработанные масла из Индонезии и Малайзии. Пошлины на ткани и одежду (с точки зрения рабочих мест - по сей день важнейший производственный экспорт развивающихся стран), варьируются от 15% в Европе до примерно 20% в США. Вот почему в Америке фискальные пошлины на импорт из Бангладеш, одной из беднейших стран мира, сравнимы с пошлинами на импорт из Франции, одной из богатейших стран [28].

Настоящим приговором политике развитых стран в отношении развивающихся и наиболее бедных стран служат следующие цифры:

Высокие тарифы против экспорта промышленных товаров из бедных стран покрывают 63% всех экспортных товаров бедных стран. Высокие тарифы против экспорта...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 968 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ну кто бы сомнивался в том, что ВТО придумали, чтобы грабить народы. В свое время перед началом Второй Мировой войны, спецслужбы допрашивала ярого троцкиста Григория Раковского. Раковский достаточно обстоятельно рассказал, как готовится военный конфликт между Германией и Россией. В том числе он подробно остановился, как происходит порабощение чужой экономики экономикой англосаксов. Одним из механизмов было навязывание экономических стандартов, которые не учитывают особенности регионов, климатические условия, уровень развития производительных сил, технологий. В резултате страна, которая начинала эти стандарты вводить фактически попадала в рабство от кредиторов и технологов. ВТО это жуткая молотилка, отчего наши президенты все норовят туда засунуть голову не понятно.

2  
Не знаю почему среди стольких разговоров о вступлении в ВТО, я ни разу не замечал, чтобы кто-нибудь из авторов статей ссылался на первоисточники. А именно документы "Соглашения ВТО", официальный русскоязычный сайт: http://www.wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13
Я хоть и не юрист, но заметил одну очень интересную особенность в данных документах. Множество спорных случаев должен рассматривать какой-то совет экспертов. Но из кого он состоит? Мне не понятно.
ВТО можно сравнить с маленькой фирмой, где много говорят о справедливости, порядке, верности делу, но зарплаты распределяют на основе размытых принципов. А почему Петьке платят меньше, чем Ваське? А потому, что Петька по гороскопу козерог, а Васька - лев. А козерогам надо платить меньше, чем львам, тогда у козерогов работоспособность повышается. Всей фирме от этого польза.
Короче можно нести любую чушь. Главное, чтобы эта чушь была наукообразной. Так что совет экспертов может "научно" обосновать любое нужное решение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]