Суббота, 21.10.2017, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Встреча с академиками
17:42
Встреча с академиками

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
На встрече с видными учеными, членами Российской академии наук, президент Медведев призвал осторожно относиться к некоторым предложениям, которые могут затормозить развитие нефтяной и газовой отраслей России. «Мы должны к этому относиться спокойно. Но мы должны видеть и для себя определенные проблемы, и не должны позволить нас, что называется, развести вокруг этого, потому что мы понимаем, насколько зависит наше экономическое развитие от этой (нефтегазовой) составляющей» - сказал Д.Медведев. По его словам, тема изменения климата и, в частности вопрос о сокращении парниковых газов, в настоящее время сильно разогрета. Д.Медведев сомневается, что это связано исключительно с научными соображениями. «Мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, и в то же время с угрозой, на которую нам надо будет отвечать всем вместе», - добавил он.
 
Он подчеркнул, что Россия должна думать о том, чтобы создавать новые источники энергии, что записано в приоритетах страны, развивать альтернативную энергетику, но «мы про углеводородную энергетику забывать тоже не должны».
 
Во встрече вместе с президентом РАН Юрием Осиповым принимали участие вице-президенты Академии Наук Николай Лаверов и Сергей Алдошин. Речь шла в том числе о фундаментальных научных исследованиях, направленных на реализацию пяти приоритетных направлений российской экономики. Эти направления в мае были определены специально созданной при президенте РФ комиссией по модернизации экономики. Ими являются:
  • повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива;
  • ядерные технологии;
  • космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура);
  • медицинские технологии;
  • стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.
Есть мнение, что и эта встреча, и вообще предложения от власти к РАН работать над модернизацией страны - это такой своеобразный аудит РАН, проверка того, насколько структура Академии Наук в состоянии решать поставленные страной задачи. Если РАН окажется не в состоянии предложить ничего интересного и лишь продолжит нытье об "общем увеличении финансирования фундаментальных исследований" - эту синекуру для пенсионеров, сдающих в аренду бизнесменам площади "академических институтов", просто разгонят.
 
Один из вариантов замещения стуктуры РАН - это создание научных центров по конкретным направлениям исследований, причем все эти центры будут вынесены в регионы, а московская недвижимость РАН будет продана (не столько даже для того, чтобы получить деньги на строительство новых объектов, сколько для ликвидации в столице "теплых местечек" для псевдонаучных блатников и бюрократов).
 
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Россия | Просмотров: 1607 | Теги: реформа науки, РАН, академики, президент | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]