Суббота, 24.06.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Вспомним други. И включаем мозги!
20:00
Вспомним други. И включаем мозги!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

29 октября 2008

Россия продолжает "обхаживать" Каддафи. Подберет ли Дмитрий Медведев ключ к ливийского лидеру?

В конце этой недели в Москву по приглашению Дмитрия Медведева прилетает руководитель Ливийской революции Муамар Каддафи. Российский президент принимает эстафету у своего предшественника – Владимира Путина – и продолжит начатый им в начале этого года диалог с ливийским лидером, касающийся отношений двух стран в сфере военно-технического и энергетического сотрудничества.

М.Каддафи "по полной" эксплуатирует имеющийся у ведущих мировых держав неподдельный интерес к Ливии, стране, располагающей довольно значительными сырьевыми ресурсами и расположенной на перекрестке геополитических интересов "сильных мира" сего. Так есть ли у России некие преимущества перед теми же США, а Францией и Великобританией также как и РФ стремящихся плотно обозначить свое присутствие на Севере Африки?

В среду пресс-служба Кремля назвала дату визита в Москву Муамара Каддафи. Ожидается, что лидер Ливийской революции посетит РФ в период с 31 по 2 ноября. Предстоящая встреча лидеров РФ и Ливии готовилась тщательно, и даже мировой финансовый кризис не стал помехой для личной беседы Д.Медведева и М.Каддафи.

Контакты Москвы и Триполи активизировались после того, как в апреле этого года в Ливии с двухдневным визитом побывал Владимир Путин, который стал первым, после 1985 года, руководителем нашей страны, посетившим это государство Северной Африки. Заметим, что попытки возобновить контакты Москвы с Триполи стали предприниматься с самого начала президентства В.Путина. Еще весной 2001 году в своей резиденции М.Каддафи принял тогдашнего главу МИД РФ Игоря Иванова. Согласно поступившим после этого визита в прессу сообщениям, глава российского внешнеполитического ведомства передал ливийскому лидеру пожелание В.Путина возобновить стратегическое сотрудничество двух стран, прерванное еще в советское время по причине международной изоляции Ливии. После того, как в 1986 году тогдашний президент США Рональд Рейган объявил Триполи центром международного терроризма, после чего Ливия попала под санкции /введенные СБ ООН в 1992-1993 гг/, в друзьях у М.Каддафи осталась лишь, пожалуй, Северная Корея. Кстати, Триполи и Пхеньян якобы плотно обменивались контактами в сфере ядерной энергетики. Позже, в 2003 году, когда Запад решил "простить" М.Каддафи, покаявшегося в неправедных поступках /например, взрыве 1988 г американского "Боинга" в небе над Шотландией, организованного ливийцами/, М.Каддафи заявил, что Ливия располагает ядерным оружием.

Позже, в качестве одного из шагов по примирению с Западом, М.Каддафи допустил на свои объекты наблюдателей из МАГАТЭ. Наблюдатели до сих пор гадают, что заставило дерзкого полковника пойти на уступки своему, казалось бы, заклятому врагу - США. Возможно, начало войны в Ираке весной 2003 г утвердило М.Каддафи в мысли о том, что он будет следующей мишенью американцев. Как бы то ни было, 5 лет назад М.Каддафи стал позиционировать себя в роли лидера, который стремиться быть понятным мировому сообществу и открытым для контактов, прежде всего, со странами с развитой экономикой.

М.Каддафи заявил, что Ливия нуждается в модернизации имеющейся у страны военной техники и рассчитывает на внешние инвестиции в энергетический сектор. Для справки: доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трл куб м /около 0,8 проц мировых запасов, ежегодный уровень добычи нефти в стране – 80,1 млн тонн, газа – 11,7 млрд куб м /83 проц добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17 проц экспортируются/. На сегодняшней день в арсенале Ливии находится уже устаревшие образцы военной техники, доставшиеся ей от СССР в "далекие" 70-е годы прошлого века.

Весь этот политико-экономический экскурс в историю Ливии последних 25-30 лет показывает, что в настоящий момент эта страна, пожелавшая налаживать контакты с "прогрессивным человечеством", представляет огромный интерес для крупных мировых де...

Полный текст - http://www.vibori.net/news/?id=2531


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Соглашение о списании долга фактически было заключено на российских условиях. Ливийская сторона настаивала на том, что объем встречной задолженности РФ Ливии составлял не 100 млн. долл. (на чем в конце концов остановились), а 500 млн. Во время подписания документа глава России не скрывал удовлетворения. Он даже обменивался шутками со стоящим рядом лидером ливийской революции. Но через солнцезащитные очки нельзя было разобрать, понравились Каддафи шутки российского президента или нет.

http://www.ng.ru/politics/2008-04-18/1_putin.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]