Четверг, 22.06.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 1 » Вся Европа
17:17
Вся Европа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На каждый «белый» миф есть свой «красный». На «белый» миф о ленд-лизе, без которого СССР никак бы не сдюжил, есть «красный» миф о том, что против СССР воевала не Германия, а «вся Европа». Проблема коалиционной войны довольно сложна, надёжные методы определения вклада союзников толком не разработаны и именно на этом белом пятне и растёт плесень обоих мифов. О ленд-лизе говорилось уже довольно много, давайте теперь поговорим о «всей Европе».

КАКОВА ЗАДАЧА ЭТОГО МИФА?


Во-первых, этим мифом стараются подчеркнуть мощь противостоящего Советскому союзу врага. Не одна какая-то Германия, но вся Европа выступила против нас. А вся Европа, это намного круче. Мощь, естественно, имеется ввиду прежде всего военная. Но так как количество дивизий немецких союзников и саттелитов выставленное на советско-германский фронт посчитать очень просто и оно совсем не впечатляет, то обычно стрелки переводят на идустриальную мощь. Дескать судьба войны решалась на заводах.



Во-вторых, этот миф используют сторонники теории «крестовых походов», как пример очередного злокозненного всеевропейского русофобства. Далее я буду обсуждать только первый тип использования.

ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ?

В основе мифа лежит тот непреложный факт, что к июню 1941 года, Германия и мытьём, и катаньем в той или иной степени подчинила себе значительную часть Европы. Одни страны были аннексированы, другие оккупированы, третьи образовали марионеточные режимы, четвёртые стали союзниками... Не считая СССР, во всей Европе независимыми остались только Англия, Швеция, Швейцария, Ирландия и пиренейские государства, причём Англия вела с Германией войну.

Если факт подчинения Германией большей части Европы непреложен, то что же не так в этом мифе? Вот это я и постараюсь рассмотреть с разных сторон, не претендуя, впрочем, на сколь нибудь полное раскрытие темы.

ЧТО ТАКОЕ «ГЕРМАНИЯ»?

Когда говорят «не Германия, а вся Европа», то что за «Германию» имеют ввиду? Я не придуриваюсь, действительно с 1937 года границы Рейха заметно раздвинулись. В 1938 году была «аншлюссирована» Австрия, затем присоединены Судеты. В 1939 был вытребован Мемель, затем в состав Германии вошёл значительный кусок западной Польши. После «Везерубюнга» в лоно Рейха вернулся утерянный в Версале кусок Шлезвиг-Гольштейна, а после «Гельба» и «Рота» — Эльзас с Лотарингией. В 1941 году одним из плодов победы над Югославией стало приобретение значительного куска Словении.

Полагаю, что говоря «не Германия, а...», логично было бы подразумевать Рейх в границах 1941 года. Иначе, по симметрии придётся говорить не «против СССР», а «против всей Восточной Европы», ибо Советский Союз в 1939-1940 гг. тоже изрядно округлил свои границы. Поэтому, далее на диаграммках я закрашиваю в «германский» цвет также Австрию и Чехословакию.

А ЧТО ТАКОЕ «ВСЯ ЕВРОПА»?

Там выше, я уже рассортировал европейские страны на кучки. Теперь о каждой кучке чуть подробнее.

Наиболее вовлечённой в войну с СССР следует считать кучку «саттелиты». В неё входят Румыния, Финляндия и Венгрия. Эти страны время от времени посылали на Восток значительную долю своих вооружённых сил, а Финляндия так вообще провоевала от звонка до звонка, вовсю использовала Германия и их экономические ресурсы. Этих можно считать полноценной добавкой. На диаграммках страны этой группы окрашены оранжевым.

Вторую по степени вовлечённости группу составляют страны-марионетки (Хорватия и Словакия) и оккупированные территории. Военное участие этих стран в войне на Востоке если и было, то в символических размерах, но во всём остальном они находились под контролем Германии. На диаграммках страны этой группы ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2037 | Теги: ресурсы, Европа, Германия, СССР, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, мифы, германская экономика | Рейтинг: 1.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Нет ни слова о поставляемых Гитлеру семьей Буш (не говоря о других юдоамериканцах)топлива и материалов вплоть до 1944.

2  
Лендлиз тогда зачем? http://ru.wikipedia.org/wiki/Лэндлиз

3  
половина танков для гитлера делалась в Чехии и Франции
половина авиации - в сша
90% топлива до 1941 поставлялось из сша

4  
Нет ни слова об оккупированной территории СССР во время войны (и, таким образом, выведенной из работы промышленности, захваченного сырья и продовольствия, ни слова о 70 млн. советских людей, оставшихся на захваченной территории).
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГЕРМАНИИ НЕ ПОДВЕРГАЛАСЬ ТОТАЛЬНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ СОЮЗНИКАМИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]