Вторник, 28.03.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Всемирный банк: Уверенное востановление экономики.
17:46
Всемирный банк: Уверенное востановление экономики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В России ожидается уверенное восстановление экономики. Рост занятости при этом будет, скорее всего, незначительным. Такой прогноз содержится в очередном «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком

В своем российском "Докладе №21" Всемирный банк предсказывает, что в 2010 г. в России экономика вырастет в пределах 5-5,5%, главным образом благодаря восстановлению внутреннего спроса. 

В 2011 г. темпы роста будут более умеренными — 3,5%.

Мировая конъюнктура

Мировое хозяйство продолжает демонстрировать признаки восстановления, опирающегося, прежде всего, на высокие темпы роста в странах с развивающимися рынками. Мировой ВВП в 2009 г. сократился на 2,2%, но в нынешнем году ожидается рост на 2,7%, в 2011 г. — на 3,2%, прогнозирует ВБ. (см. Рисунок 1)


Рисунок 1.

Источник: Всемирный Банк 

Мировую экономику толкает вперед прежде всего рост объемов торговли, которые обеспечиваются стремительным увеличением импорта развивающихся стран (регионов Европы и Центральной Азии, Южной и Восточной Азии), где внутренний спрос намного сильнее, чем в странах с высоким уровнем дохода. По прогнозам, после падения оборота мировой торговли на 14,4% в 2009 г., в 2010 г. рост объемов составит 4,3%, в 2011 г. — 6,2%. 

Постепенно восстанавливаются и потоки капитала в развивающиеся страны — уже во второй половине прошлого года приток капитала в них приблизился к уровню первой половины 2008 г.

Однако проблемы с получением кредитов на международном рынке сохраняются — из-за возросших кредитных рисков и проблем с кредитными портфелями международные банки не торопятся снабжать недорогими деньгами страны с растущими рынками.
Низкий старт

Для экономики России особенно сложными в 2009 г. были три первых квартала года, когда ВВП снизился на 9,9%. Восстановление, начавшееся в последним квартале, подняло итоговую цифру по году до минус 7,9%. Оживление мирового спроса дало толчок к восстановлению показателей в экспортоориентированных отраслях. Однако восстановление в промышленности несколько отстает от роста реального ВВП. (см. Рисунок 2)


Рисунок 2. Динамика реального ВВП, промпроизводства, занятости и уровня бедности (1 кв. 2004 — 100) в России 2004–2009 гг.

Экономисты Всемирного банка прогнозируют для России рост реального ВВП в 2010 г. на 5,5%. Столь значимый рост объясняется отчасти статистическим эффектом «низкой базы» — падение в 2009 г. составило почти 8%, а отчасти экономическими факторами, такими как восстановление на внешних рынках, рост внутренного потребления, действие антикризисных программ. В 2011 г. рост будет более скромным, считают в ВБ. Он, скорее всего, не превысит 3,5% — скажется окончание срока действия антикризисных мер, более экономный подход к расходованию бюджетных средств, ограниченный рост потребительского спроса и статистически более солидная база для роста. 

Резкое сжатие внутреннего спроса было главным фактором падения ВВП в прошлом году, отмечают авторы доклада. В году наступившем многие проблемы со спросом сохранятся: безработица будет по-прежнему находиться на высоком уровне, условия кредитования останутся жесткими. Совокупное потребление в 2009 г. сократилось на 5,4%, после роста на 8,5% в 2008 г. При этом сильнее всего на кризисную ситуацию отреагировало именно потребление домохозяйств — оно упало на 8,5%. Падение оказалось столь серьезным, что ни рост госпотребления (на 1,9%), ни увеличение чистого экспорта компенсировать снижение внутренного спроса н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1208 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]