Четверг, 22.06.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » "Все, что происходит на Ближнем Востоке, влияет на интересы России"
19:40
"Все, что происходит на Ближнем Востоке, влияет на интересы России"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Александр Салтанов дал эксклюзивное интервью "Голосу России"


За последние несколько месяцев ситуация на Ближнем Востоке успела несколько раз поменяться: от начала мирных переговоров до возобновления военных действий и обратно - к диалогу. Все это время в Москве с тревогой следили за развитием событий в регионе, пытаясь через прямые контакты с израильтянами и палестинцами и посреднические усилия «четверки» остановить деградацию ситуации. Поиск путей нормализации обстановки - главная цель начавшегося в понедельник визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Израиль, Палестину и Египет.
 
Отношение Москвы к началу непрямых переговоров Израиля и Палестины, диалог ФАТХ и ХАМАС, роль Турции в ближневосточном урегулировании и корректировка вектора политики США в сторону арабских государств. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу России» накануне ближневосточного турне главы МИД РФ рассказал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.

- Александр Владимирович, в последнее время обстановка на Ближнем Востоке, можно сказать, накалилась. Иран заявляет о наращивании мощностей по производству ядерного топлива. Активизировались курдские экстремисты, арабо-израильский конфликт чуть не перерос в военную стадию. При этом во всех новостных сообщениях присутствует Турция - то как миротворец, то как пострадавшая сторона, то как экспертный переговорщик. Не помешает ли новый игрок, Анкара, на этой арене тому, что годами создавалось путём длительных переговоров?

- Думаю, что не помешает. И наш опыт взаимодействия с Турцией по различным проблемам: по поиску развязок очень сложных узлов показывает, что у Турции есть солидный потенциал для того, чтобы вносить позитивный вклад. В принципе, это естественно, что в последние годы Турция активизировала свою политику в регионе. Хотя она и раньше уделяла значительное внимание развитию событий здесь. Естественно потому, что всё, что происходит на Ближнем Востоке, затрагивает непосредственно интересы Турции.

Также естественно и для России наращивать свою активность на Ближнем Востоке с учётом всё более туго затягивающегося узла противоречий, нерешённых конфликтных ситуаций - прежде всего арабо-израильского конфликта. Мы также находимся в непосредственной близи от этого района, и всё, что там происходит, так или иначе влияет на наши интересы. Именно поэтому Россия постоянно активизирует свою политику в данной части Земного шара, стремясь оказывать позитивное, конструктивное влияние на процессы, которые происходят на этой арене.

Главное, конечно, найти такие решения всего комплекса вопросов, которые бы наконец-то помогли народам Ближнего Востока встать на путь стабилизации, укрепления всеобщей безопасности, равной для всех. И помогли бы наладить нормальное сотрудничество, нормальное взаимодействие. Мы надеемся, что и Турция будет так же действовать в этом направлении: в рамках общих усилий, которое предпринимает международное сообщество. Важно чтобы в контексте этих усилий учитывались интересы всех государств и всех народов - прежде всего народов и государств, расположенных непосредственно в регионе.

- Александр Владимирович, но существует такая версия, что нынешние действия Анкары, её активизация именно на ближневосточном направлении, направлены, что называется, на внутреннего потребителя. С Вашей точки зрения, хватит ли у Анкары, если говорить о внешнеполитической мощности, возможностей и политического потенциала, чтобы стать основным игроком в регионе?

- Вы знаете, тут не нужно бороться за место: быть главным, неглавным игроком - не в этом должна состоять задача. Задача должна состоять в том, чтобы, как я уже сказал, налаживать коллективные усилия для решения острых вопросов, которые накапливались десятилетиями. И как мы представляем, потенциал у Турции для того, чтобы работать "в оркестре", имеется.

В том, что касается ближневосточного урегулирования, несомненно...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2152 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]