Суббота, 27.05.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Враг разобьёт свой череп. Севастополь, осень 1941-го
17:41
Враг разобьёт свой череп. Севастополь, осень 1941-го

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На подступах к Севастополю. Осень 1941 года

Не сумев взять Севастополь сходу, немецкие войска блокировали город с суши и 11 ноября 1941 года начали свое первое генеральное наступление... Представляется, именно в тот год, в те дни в молодом и не очень молодом фронтовом народе проснулась историческая память. Нет, не прервалась связь времен! Кто-то скажет: это ещё нужно доказать. Можно и доказать. Но к этому вернёмся позже. Вспомним те осенние дни. 70 лет прошло.

Батарея, огонь!

Когда в Одессе в штабе Приморской армии 30 сентября 1941 года живо обсуждалась полученная директива Ставки, приказывающая «в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров», в Симферополе, в штабе 51-й армии, оборонявшей Крым, лишь мельком глянули на свежую подхлёстывающую директиву - «всеми силами удерживать крымские перешейки». Обсуждать было нечего. Сил оставалось мало. И Ставка, конечно, об этом знала.

К этому времени дивизии 11-й армии вермахта под командованием Эриха фон Манштейна уже прочно вошли в Перекопский перешеек, взяв - после длительных жесточайших боёв - Армянск и готовясь к прорыву Ишуньских позиций и выходу на простор Крымских степей. Позднейший анализ показал: «Овладев Перекопскими позициями, командование 11-й немецкой армии не решилось начать всеми своими силами бой за Пятиозерье. Если бы решилось, нам бы не устоять». Манштейн в течение нескольких недель «накачивал» перешейки подразделениями двух корпусов - танками, артиллерией, пехотой, чтобы прорыв был совершён наверняка. Приморская армия, переброшенная из Одессы, не имела возможности повлиять на ход и исход боев за Ишуньские позиции.

Немецкое наступление, начатое 24 октября, привело к тому, что через четверо суток танки Манштейна вырвались на степной простор и устремились по двум направлениям - первое на Феодосию и второе на Евпаторию, обогнув с запада Приморскую армию, оставив её в тылу, - к Севастополю. Приморской армии пришлось спешным порядком прорываться к Севастополю. Отдельные подразделения пробивались в город уже и после 10 ноября, когда город был уже в блокаде.



Оперативная обстановка в Крыму с 19 сентября по 9 ноября 1941года

Севастополь, непреступный с моря, не был готов к обороне со стороны суши.

29 октября в городе-крепости было введено осадное положение. 30 октября первая моторизованная колонна 11-й армии вермахта, прорвавшись вдоль морского побережья из района города Саки, была встречена в районе Николаевки огнём 4-х башенной 54-й береговой батареи (командир - лейтенант Иван Иванович Заика)... Отлетали башни от танков, разлетались в щепки грузовики с пехотой...

Так началась героическая оборона великого города.

Любой ценой

10 ноября 1941 года был издан Приказ командующего Черноморским Флотом Ф.С. Октябрьского, обращённый к войскам Севастопольского оборонительного района, извещающий, что Решением Верховного Командования на него возложено руководство обороной города. Чеканные слова приказа не оставляют равнодушными нас и сегодня: «Славному Черноморскому флоту и боевой Приморской армии поручена защита знаменитого исторического Севастополя... Мы обязаны превратить Севастополь в неприступную крепость и на подступах к городу истребить не одну дивизию зарвавшихся фашистских мерзавцев... Мы имеем тысячи замечательных бойцов, мощный Черноморский Флот, севастопольскую береговую оборону, славную авиацию. Вместе с нами закалённая в боях Приморская армия... Все это вселяет в нас полную уверенность, что враг не пройдет, разобьет свой череп о нашу силу, нашу мощь...»

К этому времени силы обороны были значительно увеличены, в том числе и за счёт переброски мо...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3518 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
отличная статья! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]