Вторник, 25.07.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 19 » Врачебная ошибка: Вместо ребенка - крест
13:55
Врачебная ошибка: Вместо ребенка - крест

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


За смерть пациентки во время искусственного оплодотворения заплатят четыре екатеринбургские клиники

Суд Железнодорожного района Екатеринбурга вынес решение о выплате компенсации морального вреда в размере почти 2,5 миллиона рублей родственникам 25-летней Юлии Селивановой, скончавшейся при лечении от бесплодия. Ответственность за смерть молодой женщины судья Ирина Скорина возложила на медиков сразу четырех лечебных учреждений города, которые не смогли ее спасти.

Юлия и ее муж Валерий очень хотели ребенка. Но зачать естественным путем долгое время не получалось, и супруги решили обратиться в екатеринбургскую клинику «Центр семейной медицины», которая специализируется на лечении женщин с нарушением репродуктивной функции организма. Там, вместе с семенем мужа Юлии ввели сильнодействующий гормональный препарат «Пурегон». Он должен был помочь подарить ей новую жизнь, но вместо этого отобрал ее собственную.

После нескольких инъекций «Пурегона» у пациентки начались сильнейшие боли внизу живота, и она снова обратилась в медицинский центр. Лечащий врач девушки, акушер-гинеколог Елена Беломестнова, которая и назначила ей препарат, направила ее в больницу №7 по месту жительства, выписав направление на госпитализацию. Но там не оказалось специалиста-гинеколога, и Юлю (спустя сутки) отправили в ведомственную больницу железной дороги. Но и в этом лечебном учреждении врачи не смогли поставить верный диагноз. В итоге «скорая» доставила Селиванову в реанимационное отделение ГКБ №40, самой крупной в городе, где ей поставили диагноз «прободная язва желудка». Была сделана операция, но вмешательство хирургов не помогло - 27 мая 2009 года девушка скончалась, не приходя в сознание.

В том, стала ли смерть девушки следствием врачебной ошибки, разбирались сразу две независимые медицинские экспертизы - в Москве и Санкт-Петербурге, назначенные после обращения родственников погибшей в прокуратуру. По словам Юлиной мамы Веры Смышляевой, ее «дочь была совершенно здоровой девочкой и никакой язвы у нее не было». Женщина убеждена: виноваты врачи, которые не учли, что у девушки была повышенная чувствительность к гормональному препарату, которым ее лечили.



Иск в суд был подан от имени мужа Юлии, ее мамы и бабушки. Они требовали возмещения материальных затрат (155 тыс. рублей за лечение, которое привело к смерти, и 100 тыс. - на погребение) и беспрецедентного для Среднего Урала возмещения морального вреда - 4,5 млн рублей. При этом Вера Смышляева говорит, что деньги для них не главное; «Мы бьемся за то, чтобы такие трагедии больше не повторялись, чтобы горе не пришло в другие семьи. Врачи должны понять, что их ошибки не останутся безнаказанными».

Чем руководствовался суд, вынося решение в пользу родственников Юлии Селивановой, «СП» рассказал Евгений Козьминых, врач и юрист, директор Пермского медицинского правозащитного центра, который на процессе представлял интересы семьи погибшей:

- Прежде всего, конечно, судья Ирина Скорина опиралась на выводы двух независимых медицинских экспертиз, одна из которых проводилась в Петербурге, вторая - в Москве. Эксперты однозначно указали на многочисленные грубые дефекты со стороны всех четырех клиник, которые принимали участие в лечении девушки. Эти дефекты, фактически ограничили возможность на благоприятный исход, лишив Юлю шанса на восстановление здоровья и спасение жизни. Иными словами, имела место врачебная ошибка (причем ее допустили медики всех четырех клиник), которая и привела к летальному исходу.

«СП»: - А, все-таки, стала ли смерть Юли следствием применения «Пуригона»?

- В определенной степени, да. У нее развился так называемый синдром гиперстимуляции яичников, который как раз и является одним из побочных действий этого гормонального препарата. Но сам препарат, может, и не виноват. Винова...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1574 | Теги: смерть, иск, искусственное оплодотворение, Юлия Селиванова, екатеринбург, бесплодие, врачебная ошибка, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Выплаты компенсаций за последствия врачебных ошибок не высоки, но кое-какие сдвиги в этом направлении есть. Смотрите например http://pravo-med.ru/articles/medical_mistake/6386/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]