Среда, 23.08.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 18 » Возвращение русских на Кавказ
15:42
Возвращение русских на Кавказ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отток русского населения из северокавказских республик приобрел обвальный характер в 90-е годы прошлого века. Исход русского населения и вызванный этим дисбаланс не прошел бесследно ни для республик Северного Кавказа, ни для России в целом. Фактически наблюдается деградация в основных областях жизнедеятельности данных субъектов федерации и ослабление влияния Москвы на социально-политические процессы здесь протекающие. Неслучайно в последнее время все большее количество политических деятелей обращает свое внимание на данную проблему и обозначает возвращение в регион русского населения одним из главных направлений по улучшению и стабилизации обстановки в данном регионе.

Одним из главных сторонников возвращения на Северный Кавказ русскоязычного населения является советник президента РФ Мурат Зязиков. По его словам необходимой и первоочередной задачей является сохранение и укрепление ускользающего межнационального и межконфессионального баланса в северокавказских республиках. Для чего необходимо принимать меры по возвращению в города и села данного региона ранее уехавшего русского населения. По словам Зязикова, Кавказу необходим интернационализм. Русский народ всегда мог объединять и консолидировать вокруг себя другие народы. Русские способны уважать и принимать традиции различных народов, что также имеет большое объединяющее значение, отмечает Мурат Зязиков. Особенности русского отношения к другим национальностям и особенности русского характера могут и должны играть позитивную роль в судьбе всех народов Кавказа. 

Сокращение численности русского населения в регионе началось еще во времена СССР в 60-70-е годы ХХ века, но тогда оно было вызвано в первую очередь естественными демографическими причинами. Однако уже в конце 80-х годов, во времена «Перестройки» «русский вопрос» в регионе приобрел совершенно иной характер. Ситуация достигла критической точки в 1994 году с началом первой чеченской кампании. В этот период наряду с провальной политикой федерального центра в регионе, начали набирать силу радикальные исламские движения, частично трансформируясь в терроризм и религиозно-политический экстремизм. В результате этого отток русского населения из республик Северного Кавказа приобрел просто обвальный характер, пишет в своей работе «Вернуться ли русские на Кавказ?» доктор философских наук, профессор Южного федерального университета Добаев Игорь Прокопьевич.

В абсолютных цифрах данный отток выразился следующим образом. В 1989 году доля русских в республиках Северного Кавказа составляла 26% или в абсолютных цифрах 1359 тыс. человек, при общей численности населения региона в 5305 тыс. человек. И варьировалась от 9% в республике Дагестан до 68% в республике Адыгея. К переписи 2002 года данный показатель снизился на 15%, а общая численность русского населения до 994 тыс. человек. Всего за 13 лет отрицательное сальдо русского населения в регионе составило 360 тыс. Помимо миграционных процессов данное сокращение усиливалось за счет отрицательного естественного прироста населения. 

Наибольшее сокращение численности русского населения произошло за счет Чеченской и Ингушской республик, которые фактически превратились в мононациональные субъекты российской федерации. Так численность русских жителей в Чечне с 1989 по 2002 год сократилась на 230 тыс. человек, а доля в общей численности упала с 23 до 1,5%. В Ингушетии доля русского населения составляет лишь 1%. В Дагестане численность русских уменьшилась с 9 до 4,7% (на 45 тыс. человек), в Республике Северная Осетия-Алания – с 29% до 23% (на 24 тыс. человек), в Кабардино-Балкарской Республике - с 32% до 23% (на 14 тыс. человек). И только в республике Адыгея доля российского населения продолжает оставаться практически на прежнем уровне сократившись с 68 до 64% (на 4,4 тыс. человек). Данное незначительное снижение обуславливается спецификой региона и анклавным расположением республики Адыгея на территории Краснодарского края. <...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2239 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 18
1  
Прежде чем ехать жить в республики СК, стоит пообщаться с беженцами оттуда. killed

2  
Ещё одно доказательство того, что стержень России -- русские, как бы это не нравилось русофобам и прочим либерастам.

3  
У нас и язык государственный русский, знаете ли ;-)

4  
До либерастов и это не доходит.

5  
Чушь собачья.Никогда в жизни ни у меня,ни у моих близких не возникнет желания возвращения в подобные регионы.Говёный пиар.С участием каких-то непонятных личностей,по слухам "националистов".Уточню: на зарплате у Кадырова,иначе быть не может.

8  
Тут больше о том, что всякие местечковые кадыровы и магомедовы понимают, что квалифицированные кадры могут найтись только среди русских. Джигиты учиться не идут -- только борьбой заниматься жи есть. smile Ну, а здравомыслящие русские, понятное дело, туда не поедут. Но южные русские регионы (Ставрополье, Кубань) вам ни в коем случае сдавать нельзя.

17  
А есть ли исторически доказанные материалы присутствия на Кавказе вашей семьи и лично Вас?

6  
Опять "русские рабы" понадобились? Пусть "гордые орлы" сами берут инструмент в руки и сами впахивают.
В России много всяких "кавказцев" - вот пусть и едут на свои исторические родины, вот рабочие руки и появятся.

7  
А что же мне делать, родившемуся и выросшему среди русских, с самими близкими друзьями-русскими? smile

9  
Просто жить. Жить на благо семьи и Родины. smile

10  
Смотря чего вы хотите добиться в жизни. Если вам мой народ ближе и роднее - жить и помогать нам. Если душа где то ещё - то вперёд.
Такой вот незамысловатый и житейский выбор.

Просто представьте себе ситуацию: с одной стороны толпа русских, с другой стороны кавказцев. Неважно кого больше и кто как вооружён.
А потом задайте себе вопрос - а вы на какой стороне? Ответ на этот вопрос и есть общий ответ на "что же мне делать?". И если начинаются метания... типа "сам не свой и мучаюсь с выбором", то скорее всего вам в ту сторону, где подобный выбор никогда не возникнет.

11  
Русские мне сделали гораздо больше, чем кавказцы. Но я из тех кавказцев, который умеет это ценить. smile

На самом деле очень много кавказцев, готовых быть на стороне русских. Но надо бы русским всё-таки заявить о себе как о хозяевах в России.

16  
Quote
Но надо бы русским всё-таки заявить о себе как о хозяевах в России
- это обязательно случится. Рано или поздно это произойдёт. И каждая стычка, каждая агрессивная выходка по отношению к русским, каждая явная спевка полицаев с бандитами, всё приближает этот момент.

12  
Я с рождения живу на Северном Кавказе и с юности вращался в многонациональной среде,досконально изучив тонкости психологии основных кавказских народов(сразу оговорюсь,что все национальности Кавказа-черкесов,карачаевцев,чеченцев,абазинов и мн.др. я хорошо знаю(понимаю по-карачаевски,да и кумыкский близок к нему),и в дальнейшем,для краткости,буду писать кавказец)Среди моих друзей также есть кавказцы,и не совсем кавказцы:кореец,абазин,армянин.Ещё с советских времён часто наблюдал такую картину.В любом,мало-мальски технологическом предприятии существовал следующий нац.состав высшего руководства:директор(начальник)-карачаевец или черкес,главный инженер,главный механик-русские,начальник снабжения,отдела маркетинга-армянин или еврей.Не хочу сказать,что неруские обделены умственно(я знаком с достаточно умными,технически,философски настроенных)Кстати,эти все ребята-городские,более цивилизованные,а абсолютное большинство уродов-из отдалённых горных аулов.Интересно то,что национальноти распределились так,что каждый занимает своё место:начальнику-местному,ему легче административные вопросы решать(очень сильны родственные связи),технически грамотный русский занимается производством,и может грамотно пояснить,что и как.А уж про таланты армяней и евреев говорить не надо.Я недавно перечитал Лермонтова"Герой нашего времени" и выделил один отрывок,когда Максим Максимыч рассказывал про бандита Казбича,Азамата(брата Бэлы)и комментируя кровную месть сказал про Казбича:...ну,по-своему,он конечно,прав..." На это Лермонтов продолжает:"...какая-же у русского человека загадочная и таинственная душа,что даже кровное убийство,противоречащее самой натуре русского человека,он может понять(но не принять),как единственно справедливое решение.Так почему? И доколе?не хотят нынешние русские взять на ум эту фразу?Хочу заметить,что на Северном Кавказе и русских ребят(авторитетных и хорошо физически подготовленных),а также действительно уважаемых можно немало привести в пример.Конечно,не в Чечне,или Ингушетии...Кстати,Карачаево-Черкессия меньше всего пострадала от национализма.Ну было кое-где,ну уехал кто-то,но массовых акций удалось избежать,во многом,по моему мнению,это заслуга бывшего президента КЧР Хубиева(не помню И.О.извините)Мудрый был мужик.Продолжением (логическим) Лермонтова будет такой постулат-на Кавказе культ физической силы,борьба -национальный вид спорта.Но культ силы имеет скорее всего под собой реальные причины.Так вот,я,русский,уже давно вбил себе в голову и не раз убеждался,что пока ты не дашь реальный отпор кавказцу,даже не посредством силы физической,а силой духа скорее,пока он не признает,что ты достоин быть его врагом(или другом),ты не будешь считаться никогда полноценным мужчиной.Но всегда,давая отпор,нужно быть готовым идти до конца.Вот это надо принять как аксиому априори.Это не потому,что кавказцы такие злые и жестокие(хотя да,и злые бывают)Просто они -такие.А русские виноваты сами во многом:наркомания,массовый алкоголизм.В общем скажу так:На Кавказе,не то чтобы на нацию сразу смотрят,а на человека.Хотя может быть по всякому,факты немного идеализированы.И господину Spirt хочу сказать:если у меня и будет подобная ситуация,то я прежде всего буду руководствоваться совсем другими вещами исходя из обстановки,но вероятность выбора той или иной(или третьей) позиции будет зависеть от нации во второстепенной важности.

18  
А ссутся похоже только рождённые ВНЕ И ПОСЛЕ СССР...
И робеют от 20-летних подростков, урождённых с Кавказа.
ЗДЕСЬ НЕ ПИШУТ ОТЦЫ И ДЕДУШКИ
ЗДЕСЬ НЕ ПИШУТ УСТАВШИЕ БАБУШКИ
ЗДЕСЬ РУГАЮТСЯ МАЛОЛЕТУШКИ
И СКОРБЯТ О КРОВАТКЕ У МАТУШКИ.

13  
Я согласен с Лезгином,что многие готовы быть на стороне русских,даже не так,не на стороне русских,а на стороне мирной,спокойной жизни рядом друг с другом.К тому же у многих кавказских бизнесменов огромный бизнес,а он требует более тонкого подхода .И уже становится невыгодным для бизнеса любые волнения.Такую черту я впервые у армяней стал замечать.Они конечно горячие парни,но более спокойнее,что-ли.То есть могут позволить себе несвойственные горячим парням сглаживание конфликтных ситуаций,если это может представлять опасность для бизнеса.Но,до определённых пределов.Вообще,на Кавказе совсем другая манера общения,другие характеры и темпераменты.Долгое соседство с нерусскими внесло свои коррективы и в манере общения с женщинами,и в танцах,стиле одежды и ещё кое-чего.Посмотрите на фото казаков,воевавших ,а потом оставшихся здесь во время Кавказской войны 19в.Только морды рязанские,а все в папахах,с газырями и кинжалами.Также на Северном Кавказе,даже среди русских,немного найдёшь чистых.Много межнациональных браков,что обеспечивает устойчивую ассимиляцию.Но самое сильное впечатление прозвели не нерусские,а отмороженные казачуры.Пишу с улыбкой про казаков,я сам из тех ворот,но молодёжь ростовских,новочеркасских станиц практически полностью имитируют поведение аульской молодёжи:собирание в большие группы,особенно если опасность,сразу орать начинают,если что,не любят приезжих,наркоманов,педиков.Ещё один плюс Кавказу-педерасты практически не кажут носа,ведь народ суровый здесь,и могут зарезать...

14  
Вот совсем недавно,мой товарищ(кореец,живший в Узбекистане до 91г),а затем благополучно уехавший с родителями после нац.погромов,поднял со своими бывшими соотечественниками(узбеками,русскими,корейцами)обсуждение(не первое уже)кто же всё-таки виноват в том,что произошло в 91г во многих бывших республиках.И пришли к единому мнению,что виноваты безграмотные,узколобые горные узбеки,которые сейчас расхлёбывают эту кашу,батрачат гастарбайтерами в Москве,их убивают скины,они гибнут на стройках сотнями,их кидают постоянно на зарплату.К тому же сейчас на Узбекистан без слёз не глянешь,они и свою страну ввели в хаос.

15  
Все посты хорошие. Отражают реальную ситуацию. Да действительно психология кавказцев такая как описано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]