Вторник, 26.09.2017, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Возможно ли, склеить СССР.
19:20
Возможно ли, склеить СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В социальной сети Гайдпарк был замечен документ в форме аналитической записки без указания её авторов и адресатов с названием «План воссоздания СССР в 2009-2020 гг.». Вероятное авторство – одна из политконсалтинговых структур т.н. «кремлёвского пула». Однако, возможен и другой источник из более широкой российской политтехнологической среды. Любопытно также проследить связь положений этого документа с происшедшими изменениями в странах постсоветского пространства за последние два года. Многие из его идей становятся актуальными. Выборочно наиболее, на мой взгляд, существенные отрывки.  

Создание Союза Евразийских Государств (СЕГ) должно завершить затяжной системный кризис на постсоветском пространстве, возникший в ходе распада СССР и стать важнейшим фактором глобального мироустройства в XXI веке, подобно тому, как эту роль выполнила СССР в XX веке. Создание СЭГ станет условием мировой и европейской безопасности. За основу объединения Союза Евразийских Государств (наследника и правопреемника СССР) берётся видоизменённая идеология Евросоюза как региональной жёстко структурированной конфедерации, с учётом особенностей постсоветского пространства. СССР предлагается воссоздать в составе следующих республик: РФ, Украина, Республика Беларусь, Молдова, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Армения. 

Сергей Сибиряков: Возможно ли воссоздание на постсоветском пространстве нового союзного государства, при каких условиях и в каком составе?

Кирилл Панкратов – доктор философии (Эктон, Массачусетс, США):

Навряд ли. Россия, и Москва в частности, по-прежнему является для большей части постсоветского пространства главным культурным и экономическим центром, вокруг которого обращается всё остальное. Но в то же время, как элиты, так и всё население в постсоветских странах уже привыкли к реальности независимых государств. Россия - опять же как элиты так и всё население - не испытывает особого желания оплачивать новую имперскую экспансию и субсидировать новые провинции.

Для того, чтобы Россия стала привлекательным центром для более тесного объединения (а таким ядром может быть только Россия, конечно), ей нужно самой стать более привлекательной для собственных окраин, выработать децентрализованную модель при которой её собственные регионы чувствуют себя более равноправными и самостоятельными, а не просто пешками и ходоками к большому начальнику в Москву. А это очень непросто, и в ближайшее время навряд ли осуществимо.

Павел Крупкин – кандидат физико-математических наук, научный руководитель Центра изучения Современности (Париж, Франция):

Я скептичен к подобной перспективе на ближних и средних сроках. Я вижу существенные ограничения для подобного объединения как изнутри постсоветского пространства, так и снаружи. Основным внутренним сдерживающим фактором является очень сильно укорененный обычай окраинных элит «доить» Россию – есть такой сложившийся веками габитус. Данное же социально-политическое место официальных околороссийских «упырей» уже занято некоторыми «хитрыми» внутрироссийскими этнократиями и диаспорами. К тому же и простое население уже во многом это все осознало, и не горит желанием подставлять свои артерии дополнительным «кровососам». А снаружи в плане предотвращения подобной перспективы будет работать «либинтерн», смыслом существования которого сейчас стала дефрагментация Евразии. Если же посмотреть на ряды сторонников политического объединения постсоветского пространства, то не видно значимых энергий, которые смогли бы преодолеть как активное сопротивление подобному объединению этнократий и «либинтерна», так и пассивное сопротивление ординарного населения РФ. Так что в краткосрочном плане интеграция вряд ли преодолеет чисто экономические рамки.

В долгосрочном же плане, когда на постсоветском пространстве произойдет смена пары поколений руководителей с полным разложением их нынешнего «упыринного...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1619 | Рейтинг: 3.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]