Среда, 20.09.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 26 » Вот так рождаются разные мифы.
13:07
Вот так рождаются разные мифы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Например, миф о пользе мегадоз витамина С

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой работе Полинг объявил, что все прежние данные о роли витамина С и его дозировках ошибочны. Ежедневные дозы аскорбинки должны быть увеличены в 100 или даже в 200 раз. И тогда витамин С будет защищать человека от простуды, заживлять раны, поднимать иммунитет, улучшать работу мозга…

Лайнус Полинг был очень известным ученым, лауреатом двух нобелевских премий. Первую премию – по химии - он получил в 1954 году. Вторую – в 1962-ом, за мобилизацию общественного мнения против испытаний атомных и водородных бомб, это была премия мира.

Лайнус Полинг был профессиональным физиком и химиком. Но он не был ни врачом, ни биологом. И выводы Полинга о роли витамина С были построены лишь на опыте его собственной семьи, да на работе Гарольда Боурна, который еще в 1949 году предположил, что человек должен получать в сутки 4,5 грамма аскорбиновой кислоты, потому что именно такое количество витамина С получают с ежедневным рационом гориллы…

Публикация Полинга вызвала волну критики медиков и биохимиков. В ответ Полинг начал публично рекламировать витамин С, как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Возможно, через пару лет весь этот спор вокруг статьи Полинга и ажиотаж вокруг аскорбинки сошел бы на нет. Но тут Полингу несказанно повезло. В 1972 году в Сан-Франциско умерла бездетная и очень богатая вдова, которая пожертвовала все свое многомиллионное состояние на создание научного института по разработке методов продления жизни. По ее завещанию директором института был назначен Лайнус Полинг.

Таким образом с 1972 года витамин С начал не только лечить от простуды, но и продлевать жизнь…

В это же время Полинг открыл, а точнее создал ортомолекулярную медицину. Девиз этого направления был: «Правильные молекулы в правильных количествах». Суть методологии – мегадозы различных витаминов для профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, мегадозы витамина А по Полингу излечивали шизофрению. Комбинация мегадоз витаминов С и А спасала от СПИДа…

Пик популярности Лайнуса Полинга и его мегадоз витамина С пришелся на 1979 год, когда Полинг опубликовал книгу «Рак и витамин С». Полинг считал, что ежедневное употребление больших доз витамина С способно увеличить продолжительность жизни онкологических больных в четыре раза!

Официальная медицина США и Великобритании отнеслась к этому предсказанию Полинга весьма скептически. Но, по мнению рядовых американцев, дважды нобелевский лауреат не мог ошибаться. К 1980 году во всем мире насчитывалось уже примерно 50 миллионов приверженцев ортомолекулярной медицины.

По злой иронии судьбы в 1981 году жена Лайнуса Полинга – Ава-Хелен, принимавшая в последние 10 лет мегадозы витамина С, скончалась от рака. А вот сам Лайнус Полинг, который, к слову говоря, тоже был болен раком, намного пережил свою жену. Он умер в 1994 году в возрасте 93 лет.

После смерти Полинга пропаганда лечебных свойств витамина С несколько ослабла. В печати стали публиковаться результаты исследований негативных последствий употребления мегадоз витамина С.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, который запрещал продавать капсулы, содержавшие мегадозы аскорбиновой кислоты. За Норвегией последовали Финляндия и Германия. В этих же странах запретили рекламу витаминов. И перевели их из разряда пищевых добавок в разряд лекарств.

Это затронуло интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Ведь продажа лекарственных препаратов, котрые не прошли клинических испытаний, запрещена.
Производители витамина С обратились в Европейский суд. Рассмотрение проблемы длилось несколько лет. 12 июля 2005 года суд вынес решение: которое Лондонская газета «Таймс» назвала «отравленной пилюлей». Продажа мегадоз витамина С была запрещена на всей территории Европейского союза.

Эти ограничения, естественно, не распространяются на Россию и страны СНГ. Поэтому в нашей стране Витамин С по-прежнему рекламируется, как средство против атеросклероза, как препарат, который предотвращает инсульты и инфаркты, как самое надежное противопростудное средство.

Дополнения:

"При дневных дозах в пять граммов, как выяснилось, больше половины аскорбиновой кислоты просто не успевает всасываться в кишечнике. Для полного обеспечения организма человека аскорбиновой кислотой необходимо только 100—200 мг в день. Весь избыток при мегадозах подвергается распаду в печени. При этом образуется щавелевая кислота, которая, вступая в контакт с мочевой кислотой и кальцием в почечных канальцах, может образовывать почечные камни"

"Научно доказанным к настоящему времени может считаться лишь участие аскорбиновой кислоты как кофактора в формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина С рекомендуемые органами здравоохранения дневные дозировки в 30—60 мг яв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2014 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]