Понедельник, 27.03.2017, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Вот это реформатор.
19:07
Вот это реформатор.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Никита Хрущев вошел в историю как неординарный политический деятель, который развенчал сталинизм и заслужил тем самым репутацию борца за демократизацию советского общества. Эпоха Хрущева, названная 'оттепелью', казалось, полностью изучена и осмыслена отечественными и зарубежными исследователями. Но и сегодня личность Никиты Сергеевича, его партийная и государственная деятельность привлекает внимание историков, поскольку он положил начало не только критике Сталина, но и природы социализма в целом.

В силу противоречивости взглядов на личность Хрущева мнения исследователей 'хрущевского феномена' разделились: одни называют его тираноборцем и реформатором, другие - волюнтаристом и властолюбцем. Так кто же он - реформатор-демократ или злой гений?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, необходимо остановиться на двух главных аспектах, которые исследователи нередко оставляют без внимания: 1) закономерен или случаен приход Никиты Хрущева к власти, как и его восхождение по политической линии; 2) достаточно ли хорошо был подготовлен третий по счету лидер СССР к руководству страной.

Известный ученый и публицист, один из главных спичрайтеров Хрущева (составитель его речей) Федор Бурлацкий отмечает, что 'он так бы и остался на всю жизнь руководителем среднего звена, если бы не благоприятный случай' (см.: 'Вожди и советники'. - М.: Политиздат, 1990, С. 62-84). Уточним: целый ряд благоприятных случаев.

Первым своим высоким назначением в 1928 г. заместителем заведующего орготделом ЦК КП(б)У молодой секретарь Петрово-Маринского райкома партии (Донбасс) Хрущев обязан Станиславу Косиору, который, вступив в должность генерального секретаря Компартии Украины, начал свою работу с перестройки партийного аппарата (точнее - его чистки) и рекрутирования в него новых людей. В их числе оказался Никита Хрущев. Причина?

Активная поддержка им генеральной линии Сталина на XIV съезде партии (1925 г.) и в борьбе против 'новой оппозиции', руководимой Зиновьевым и Каменевым.

Став через год слушателем Промышленной академии в Москве, Хрущев и там проявил себя активным борцом за дело Сталина. На этот раз борьба шла уже с 'правой оппозицией', которую возглавлял Бухарин. Результатом стало избрание Никиты Сергеевича секретарем партийного бюро академии.

Благоприятно на его дальнейшей карьере отразилось и то, что в Промышленной академии училась Надежда Сергеевна Аллилуева - жена Сталина, бывшая парторгом одной из учебных групп. Их общение по вопросам партийной работы, активная борьба в характерном для Хрущева импульсивном стиле с 'правой оппозицией' сыграли свою роль - на него обратил внимание Сталин. Как отмечает сам Никита Сергеевич: 'Вот я называю это лотерейным билетом, что я вытащил счастливый лотерейный билет' (Ф. Бурлацкий, Вожди и советники. С. 74).

Понимал ли Никита Хрущев, в чем суть разногласий между Сталиным и его оппонентами? На этот вопрос можно ответить четко и ясно - нет. Споры о том, нужно ли продолжать политику НЭПа или свертывать ее, проводить индустриализацию за счет ограбления села или идти по пути развития 'ситцевой индустриализации', развивать многоукладность и добровольное кооперирование в деревне или проводить насильственную и сплошную коллективизацию и многие другие вопросы были довольно далеки от хрущевского сознания. В этом он признавался сам.

Что же толкало Хрущева на эту борьбу? Ответим однозначно: борьба за власть, чтобы она не досталась 'интеллигентам-умникам и пустым спорщикам', которые к тому же находились в меньшинстве.

Характерной иллюстрацией этого является провокационная статья Хрущева в 'Правде' 26 мая 1930 г., которую, видимо, с согласия Сталина сфабриковал редактор газеты Мехлис. В ней разоблачались 'махинации' в бюро партячейки Промакадемии, которые позволили 'протащить' на Бауманскую районную конференцию 'правых оппозиционеров'. Прошла бурная повторная партконференция, которую вел возвратившийся из командировки Хрущев....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1247 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
В конце ноября 1964 в парламенте Англии на праздновании 90-летия У. Черчилля за него был предложен тост как за самого ярого врага России. Ответ Черчилля прозвучал так: «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес вреда стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущев, так похлопаем ему!»

2  
Сталин знал,что за игра в мире,кто против него и СССР играет и тем не менее не боялся играть со смертью,построил свехмощную экономику со всеми последствиями,дал свободное образование, сделал рубль сильнее всех валют.....А иуда хрущ,используя "экономического советника"Евсея Либермана,начал перестройку т.е развал Державы.По уши в крови русских людей до войны и после нее....Не был он сталинским холуем.Это ложь!Он был просто холуем,предал Сталина,убрал сталинцев,принял участие в его убийстве ,предал русских людей...Кто он?По жизни-сволочь,по понятиям- троцкист...Чтоб земля его выплюнула...

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]