Среда, 23.08.2017, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Воспоминания Риббентропа и фотографии Сталина
15:51
Воспоминания Риббентропа и фотографии Сталина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ВОСПОМИНАНИЯ РИББЕНТРОПА
И ФОТОГРАФИИ СТАЛИНА

"Это наш Гиммлер", - представил Сталин как-то Берия участникам Постдамской конференции, смутив изрядно этой шуткой союзников по антигитлеровской коалиции. У него были свои Гиммлеры, вроде того же Берия и свои Геббельсы, вроде Жданова, Щербакова и им подобных. Но не доверяя до конца своим Геббельсам, вождь и сам бдительно следил за тем, что публиковалось в печати или выходило на экраны. Ничто не имело право на выход в свет без его поистине полифемовского ощупывания фильмов, книг, газет. И уж тем более фотографий. Целая армия цензоров неутомимо занималась уничтожением фотографий партийных и общественных деятелей, попавших в категорию "врагов народа" и пополнивших собой бесконечный список сталинских жертв. Их фотографии тщательно ретушировались опытными ретушёрами, вырезывались из тысяч книг и учебников. Лишь смельчаки-одиночки рисковали сохранять их в своих домашних архивах. Не то было с фотографиями, оказавшимися на Западе. Не по зубам было советским идеологам ни вырезать их, ни уничтожить. Так и оставались они там, словно терпеливо ожидая своего часа, чтобы засвидетельствовать собой тот или иной исторический факт. Правдиво и без сталинской ретуши.

Поскольку речь в конце этой статьи пойдёт о фотографии Риббентропа со Сталиным, обратимся к "делам давно минувших дней" 1939 года, когда Советский Союз посетил для подписания совместного пакта нацистский министр иностранных дел Риббентроп. Взаимные интересы сблизили на время двух идеологических экстремистов и диктаторов - Гитлера и Сталина. Не зря французы утверждают: крайности сходятся. Сошедшиеся на "ненависти к западным демократиям", фашисты и коммунисты решили заняться взаимным разделом мира. Благо мир казался тогда, и той и другой стороне, соблазнительным и вполне доступным пирогом.

В 1945 году, сидя в Нюрнбергской тюрьме в ожидании приговора международного трибунала, Риббентроп набрасывает свои воспоминания, которые после его казни будут изданы его женой под названием "Между Лондоном и Москвой". Любопытны подробности пребывания Риббентропа в Москве, описанные в его книге. Они хорошо передают атмосферу особой "куртуазности", которой окружили советские руководители посланника Гитлера. Было ли их целью ублажить Гитлера, которого побаивались в Кремле, как это утверждают одни историки, или всё сводилось к тому, чтобы усыпить бдительность будущего противника, то бишь Гитлера, в надежде обрести более выгодную позицию в планируемом Сталиным и неизбежном в его глазах будущем конфликте с нацистами, как утверждают другие? При любой интепретации сталинских мотивов мемуары Риббентропа - любопытный исторический документ.

Итак, после помпезной встречи в аэропорту и предварительных переговоров со Сталиным и  Молотовым, Риббентропа поздно вечером пригласили на ужин, который был организован там же, где проходила и деловая встреча - в кабинете Молотова. "...Был сервирован ужин на четыре персоны, - пишет Риббентроп, - в самом начале его произошло неожиданное событие: Сталин встал и произнёс короткий тост, в котором сказал об Адольфе Гитлере как о человеке, которого он чрезвычайно почитал ...Сталин с первого же момента нашей встречи произвёл на меня сильное впечатление - человека необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь чёткая манера выражаться и твёрдый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдалённой деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империии сильнее, чем какой-либо царь прежде".

Вторая поездка Риббентропа закончилась подписанием договора о дружбе. "Когда я после подписания договора о дружбе сказал Сталину, что по моему убеждению, немцы и русские ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2387 | Теги: Сталин, диктаторы, Гитлер, Риббентроп, фотографии | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]