Воскресенье, 26.03.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Воспоминания о Будущем.
07:47
Воспоминания о Будущем.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мама, давай играть:
я буду добрый Кораблик, а ты – злая Родина»
.

Анфиса Пантелеева, москвичка, 3 года

КОСМОНАВТИКА И НАШЕ «КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ»

Нацию объединяет некая общая реальность, к которой относятся факторы рационального и иррационального характера. Описательная и статистическая социология показывает, что состояние нынешнего российского общества сильно отличается от того, в котором оно пребывало, будучи частью «советского народа». Сознание переформатировано, подсознание расторможено. Чем дальше в прошлое уходит советская эпоха, внутри которой я казалась самой себе полубогемной индивидуалисткой, тем чаще я задумываюсь о том, что Карл Густав Юнг назвал «коллективным бессознательным», и все чаще воспринимаю некоторые процессы и явления в обществе как его бунт. По теории Юнга, оно населено архетипами. Так вот, нынешние условия заметно актуализировали архетип «смерть–возрождение» с фиксацией на первой части.

Жизненная стратегия невозможна без идейно-информационного и материального обеспечения. Советская пропаганда была и крайне примитивной, и вполне виртуозной, но главное – до поры она была системной. К постсоветской этот эпитет не подходит. Рулевые советской пропаганды, видимо, считали народ инфантильным, как бы руководствуясь мнением Петра Чаадаева о русских: «Мы растем, но не созреваем».

Безусловно, управлять «взрослым» труднее, чем ребенком или подростком, а они и не искали трудностей. При этом эффективно задействовалось такое качество, как юношеский романтизм, без которого, думаю, были бы невозможны, в частности, прорывы в науке и космонавтике. Однако здесь есть и оборотная сторона: оно, по моему мнению, тормозило становление гражданской зрелости, а следовательно, и ответственности. Это отчасти и привело в начале 90-х к тому, что пар пошел в свисток: обличительный пафос в адрес прошлого как будто вобрал в себя ту энергию, которая была необходима для настоящего и будущего. И «воздух свободы» не столько прочистил, сколько одурманил мозги.

В результате важные начинания (демократизация, либерализация, экономические реформы), предпринятые малой группой активных романтиков, переквалифицировавшихся затем в прагматиков, оказались дискредитированными среди большей части общества, в среде пассивных романтиков. При этом «хорошим тоном» стали демонизация политических оппонентов с противопоставлением своего «хорошего» их «плохому», осуждение и обличение внешних и внутренних структур. Политический дискурс воспринимается теперь обычным законопослушным гражданином (не ньюсмейкером) приблизительно так, как это выразил один из персонажей Фазиля Искандера: «Ляй-ляй-конференция мине не надо!» Кроме законопослушных существуют еще и «горячие головы», а это – общественно опасное орудие в руках фанатиков и манипуляторов.

В наше время эклектичность и противоречивость пропагандистских потоков, льющихся в режиме «нон-стоп» и чуть замирающих в новогодние и майские праздники, способствует процессу атомизации общества. Это неизбежно приводит к конфликтности, иными словами – к стрелке с указанием «Bellum omniae contra omnes» (Война всех против всех). Высшая государственная власть адекватно в целом реагирует на последствия конфликтов, но не может пока создать эффективные механизмы для их предотвращения. Наверное, просто нет времени. Потому, думаю, создание некоего объединительного ресурса – задача общественных организаций и партий. Последние же, обращаясь к сознанию граждан, видимо, не приобрели еще достаточного иммунитета, чтобы без содрогания заглянуть в бездну «коллективного бессознательного».


WINNER’Ы–LOOSER’Ы И ЧУВСТВО СТИЛЯ

«– Вань, вот ужас, ведь все, что нам рассказывали про коммунизм, оказалось ложью!

– Не, Вась, ужас в том, что все, что рассказывали про капитализм, оказалось правдой».

У учащихся военных вузов до сих пор сохраняются некоторые ухарские и на первый взгляд бессмысленные традиции:...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1164 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
РОДИНА МОЯ

Я слышу ваши крики, семь сынов.
Сквозь выбитые зубы, эти звуки,
За Родину без обязательств, без оков.
За Мать детей и за ребенка руки.

Дитя возьмет все наше Ничего,
Вдохнет тот воздух, где скорбели кости.
Жалеть не станет, твердое его
Желание сильней твердеть от злости.

И в битве, где отмерились Начала,
Где Сын-Солдат и Родина - на "ты"
Искрились елки... Мама целовала
Сыновьи раны, Святость бересты.

Прошли года и снег стал просто шуткой.
Никто не видел белой красоты,
Но прилетали птицы с красной грудкой
В Ту Родину, с которой враг - на "ты".

Это моё стихотворение.


2  
браво!

3  
Спасиб.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]