Пятница, 28.07.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Восемь побед Саакашвили над ядерным терроризмом
14:04
Восемь побед Саакашвили над ядерным терроризмом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Участие в международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне явно разочаровало грузинского президента, который при всей своей напористости добился весьма скромных результатов от визита в американскую столицу.

Неофициальную встречу Михаила Саакашвили с Бараком Обамой назвать знаковой поостереглись даже пропрезидентские грузинские СМИ. В первую очередь потому, что короткое общение грузинского гостя и хозяина Белого дома состоялось "на полях" саммита. Первоначально в протокольной программе американского президента, которая включала также двусторонние беседы "с глазу на глаз" с главами 12 стран из 47 приглашенных на саммит, встреча с Саакашвили даже не предусматривалась.

The Washington Post предположила, что глава Белого дома воздержался от встречи с Михаилом Саакашвили, чтобы не раздражать Москву. Между тем, отмечала газета, Обама счёл необходимым переговорить с лидерами грузинских соседей — Турции и Еревана, а также Украины. Впрочем, отмечает издание, Саакашвили ещё повезло: главу Азербайджана Ильхама Алиева и вовсе не позвали на антиядерный форум, хотя республика соседствует с ядерным Ираном и могла бы повлиять на ситуацию.

Только после того, как критики Барака Обамы обвинили его в готовности пожертвовать своим преданным союзником на Кавказе ради отношений с Москвой, хозяин Белого дома провел краткую незапланированную встречу с президентом Грузии. Как сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Майкл Хаммер, Обама "подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и приветствовал сохраняющуюся приверженность президента Саакашвили демократическим реформам". Обама также поблагодарил гостя за "существенный вклад" Грузии в войну в Афганистане.

Кроме Барака Обамы кавказский гость встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом, посетил Хельсинкскую комиссию Конгресса США, пообщался с сенатором Лугаром и представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роном Кирком, в ведении которого в Америке находятся, в частности, вопросы, касающиеся ВТО. Эти встречи Михаила Саакашвили в Вашингтоне также проходили в сдержанной атмосфере и обошлись без громких заявлений.

После столь скупых знаков внимания со стороны Белого дома глава Грузии попытался привлечь к себе интерес участников ядерного форума громкими заявлениями о том, что Тбилиси якобы удалось пресечь попытки контрабанды высокообогащенного урана, в основном российского производства.

Тбилиси, сообщил Саакашвили в своем выступлении на саммите, принимает активное участие в сокращении глобальных угроз. С помощью международного сообщества уже удалось предотвратить возможные инциденты, однако в Грузии, по словам президента, все еще остаются опасные места, где не осуществляется международный мониторинг. Это так называемые "оккупированные территории".

Из этой речи получается, что Грузия едва ли не мировой перекресток ядерной контрабанды. За последние 10 лет в стране предотвращены восемь попыток нелегальной продажи высокообогащенного урана. Последняя такая попытка была пресечена в марте этого года, заявил Михаил Саакашвили.

Эту спецоперацию по перехвату оружейного урана власти страны провели самостоятельно, без международной помощи. Уровень его обогащения превышал 70 процентов, и такой уран вполне мог быть использован для создания "грязной" атомной бомбы. Впрочем, перехваченная партия составляла всего несколько граммов, это был лишь образец "на пробу", тогда как в случае заключения сделки предполагалось продать более крупную партию урана, пишет The Guardian со ссылкой на грузинские источники, отмечая, что для изготовления одной бомбы нужно как минимум 25 килограммов этого вещества.

На "урановой теме" Тбилиси спекулирует всякий раз, когда ему нужно показать, какая угроза исходит от северного соседа. Но в этот раз что-то не сработало. Возможно, участники саммита находились под большим впечатлением от подписанного ранее в Праге соглашения между Москвой и Вашингтоном по СНВ, которое открывает новую страницу в истории ядерн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]