Четверг, 25.05.2017, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Вопросы к десталинизаторам.
18:10
Вопросы к десталинизаторам.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

АЛЕКСЕЙ БАЙКОВ: В 1945 Г. ПОБЕДИЛИ МИЛЛИОНЫ ПОСОБНИКОВ ВЕЛИЧАЙШЕГО ПРЕСТУПНИКА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ?

Главный редактор научно-полемического портала «Актуальная история», кандидат исторических наук Алексей Байков считает, что «борьба с прошлым есть дело бессмысленное сугубо и трегубо». О программе десталинизации, ее смысле и исторической справедливости он рассказал ИА REX.


Это я говорю как историк. Прошлое — это задачник, в текстах которого мы ищем подсказки к ответам на вопросы сегодняшнего дня, а не «программа национальной памяти», которую можно каждый раз переписывать, как нам вздумается.

И «сталинизаторы», и «десталинизаторы», и все остальные любители исторических судилищ совершают одну существенную методическую ошибку — они пытаются сегодняшней меркой мерять людей, живших 60, 100, 150, 200 и так далее лет назад.

Когда слушаешь телевизионные дискуссии «За или против Сталина», читаешь писанину федотовского Совета — волосы встают дыбом от творящегося насилия над историей. Мысль, очевидная любому специалисту — «нельзя судить прошлое по законам сегодняшнего дня», отвергается с порога. Точно так же отвергается и мысль о том, что история представляет из себя некую непрерывность, из которой нельзя в произвольном порядке вырывать куски и кроить лоскутное одеяло по принципу «тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали». Но Федотова (председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов — прим. ИА REX), вдохновленного видением себя как крестоносца демократии на белом коне, эти мелкие соображения не останавливают.

Между тем, вывешенные на сайте президентского совета «предложения» не дают четких, логически сформулированных и связных ответов на вопросы, которые от веку народ задает всем «десталинизаторам», начиная с Никиты Сергеича Хрущева.

1. Как мог «народ» сам по себе провести коллективизацию, индустриализацию, массовые репрессии и победить в величайшей в своей истории войне безо всякого руководства? Может ли тело существовать без головы?

2. Если «за все хорошее» — то есть за Победу, новые заводы, статус второй сверхдержавы и атомную бомбу «отвечает» народ — то кто же тогда в ответе за репрессии и голод? Или в то время пока народ воевал на фронте и стоял у станка в тылу, Сталин лично арестовывал, допрашивал, сажал в ГУЛАГ и расстреливал и отбирал последний колосок? И он же написал миллионы доносов, хранящихся ныне в архивах ФСБ? Или этим занимался все тот же народ, причем с тем же энтузиазмом, с которым стоял у станка? Ой, что-то мы запутались...

3. Если мы определились и весь «сталинский» период истории СССР мы вслед за Федотовым уверенно назовем «временем кошмарных преступлений и самогеноцида», то, как быть с Победой, составляющей и сегодня важнейшую основу «государственного исторического мифа» стран постсоветского пространства?

Получается, что в 45-м победили и выпили по сто грамм на ступенях Рейхстага миллионы пособников величайшего преступника всех времен и народов. То есть, иными словами, наши с вами дедушки и бабушки — тоже преступники. Они ведь не демократию и права человека несли на штыках своих «трехлинеек» в освобождаемые от нацистов страны. Может нашим предкам и впрямь надо было поступить как советовал обезумевший журналист МК Минкин: «сдаться Гитлеру и ждать пока освободят американцы»? А то с точки зрения «десталинизации» получается какая-то двусмысленная Победа.

4. Так кто же герои той войны с точки зрения «борьбы с тоталитарным прошлым» — спасшие советскую тиранию (а заодно и русский народ) от уничтожения Жуков и Рокоссовский или боровшиеся против Сталина Власов, Краснов и Каминский?

5. Если «все хорошее» (индустриализация, Победа, полеты в космос, советская наука и прочая) было куплено ценой величайших страданий народа — то почему те, кто унаследовал все эти полезные вещи от Сталина, позволили себе с такой легкостью все это промотать? И может, стоит понять не тол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Гнать этих десталинизаторов помойной тряпкой до китайской границы!!! angry

2  
Ога, пущщай китайцы их научат петь "Сталин и Мао - Дружба навеки..."
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]