Вторник, 30.05.2017, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 31 » Вопрос о смертной казни не закрыт
14:18
Вопрос о смертной казни не закрыт

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Россия готова изменить наказание за террористические преступления


Дмитрий Медведев не исключает ужесточения законодательства по статьям Уголовного кодекса, связанным с терроризмом. Об этом глава государства сказал на совещании по усовершенствованию судебной системы.

По словам президента, основное внимание сегодня должно быть уделено именно совершенствованию законов, направленных на предупреждение актов терроризма.

Первые изменения готов внести Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. В ближайшие дни сенаторы намерены разработать поправки в действующее уголовное законодательство, которые предусматривают введение смертной казни для виновных в организации и проведении терактов. «Это наша реакция на трагические события в Москве», — пояснил председатель комитета Анатолий Лысков. Сейчас высшей мерой наказания за террористические преступления является пожизненное заключение, добавил он. Комитет предлагает в случае массовой гибели людей при теракте приговаривать виновных к смертной казни. В настоящее время в стране действует мораторий на смертную казнь, но, если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет, полагает А. Лысков. Комитет также намерен разработать поправки, согласно которым преступники, совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает: в борьбе с терроризмом необходима не смертная казнь, а эффективная работа правоохранительных органов по поимке преступников. «Мы можем корчить страшную гримасу в виде смертной казни, но гораздо эффективней было бы, если бы организаторов все-таки ловили, а не запугивали их, - подчеркнул депутат. - Надо искать организаторов, а не бить в барабаны, что нужно всех казнить. Кого казнить? Тех, кто идет на смерть? Мне кажется, что это вклад в борьбу с терроризмом не внесет, а будет более жестокий настрой общества, что сейчас не нужно. Не все в порядке с этой законодательной инициативой».

Вопрос о применении смертной казни в отношении террористов не стоит, заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. «По теме смертной казни мы недавно договорились, что мы не отменяем мораторий на смертную казнь, но не исключаем ее из арсенала, - сказал он. - Но я повторяю, сегодня так вопрос не стоит, и я уверен, что не станет». Между тем, его коллега по нижней палате парламента, Геннадий Зюганов, предлагает восстановить смертную казнь для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, в том числе - для террористов. По словам лидера КПРФ, страна не готова к отмене смертной казни.

Председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул: «Обстоятельства, которые сегодня имеют место, заставляют к этому вопросу возвращаться вновь и вновь. Мы будем рассматривать этот вопрос». При этом, как он признал, проблемы, касающиеся введения смертной казни инициируются многими членами общества, исключением не являются и депутаты.

Однако даже если данная поправка будет внесена в Уголовный кодекс, реализована на практике она быть не может: в ноябре 2009-го Конституционный суд вынес определение, в соответствии с которым эта мера наказания применяться не может.

Как сообщила немецкая радиостанция «Дойче велле», согласно докладу организации «Эмнисти интернэшнл», обнародованному 30 марта, в прошлом году во всем мире было казнено свыше 700 человек. Впрочем, поскольку Китай замалчивает соответствующую информацию, реальное число должно быть значительно выше. Эксперты полагают, что в 2009 году в КНР были приведены в исполнение тысячи смертных приговоров. В Иране было казнено 358 человек, Ираке - 120, Саудовской Аравии - 69 и в США – 52 человека. В целом во всем мире в 2009-м к высшей мере наказания было приговорено более 2000 человек в 56 странах.

По материалам РИА Ново...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2034 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]