Понедельник, 26.06.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Воодушевившись утечками WikiLeaks, испанцы готовятся "добить" русскую мафию. Новые допросы грозят Дерипаске
11:55
Воодушевившись утечками WikiLeaks, испанцы готовятся "добить" русскую мафию. Новые допросы грозят Дерипаске

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


После публикаций WikiLeaks о так называемой "русской мафии" в Европе, которая наращивает сферы влияния при поддержке Кремля, общественность вновь обратилась к громкому уголовному делу об отмывании денег в Испании. Правоохранительные органы этой страны намереваются активизировать борьбу с ней, начав проверки русскоязычных лиц, живущих в роскошных особняках, но нигде не работающих. Также не исключено, что будут вновь подвергнуты допросам некоторые крупные российские бизнесмены.
(http://www.newsru.com/world/08dec2010/mafia.html)

К примеру, одним из фигурантов уголовного дела является Олег Дерипаска - близкий к российским правящим кругам бизнесмен-миллиардер. Копии следственных материалов оказались в распоряжении Радио "Свобода", которое обратилось за комментариями к авторам вышедшей в октябре книги о русскоязычных ворах в законе в Испании.
(http://www.newsru.com/russia/25may2010/deripaska.html, http://www.svobodanews.ru/content/article/2220620.html, http://www.newsru.com/world/28oct2010/mafia.html)

Как следует из документов, причастность Дерипаски к преступным фактам "прямо следует из его личных, криминального характера отношений с руководством Vera Metallurgica - дочерней структуры "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Как считают испанские следователи, через это дочернее предприятие, зарегистрированное в провинции Аликанте на берегу Средиземного моря, в 2001-2004 годах "русская мафия" отмыла 4 миллиона евро.

- "Прижать" русских мафиози без поддержки РФ не получится, констатирует эксперт
(http://www.newsru.com/world/14dec2010/rusmaf.html#1)

Речь идет о руководителе фирмы и члене совета директоров Эугене (Евгении) Ашенбреннере, который сейчас находится в розыске, а также о совладельцах Vera Metallurgica Михаиле Черном и Искандере Махмудове (третий - сам Олег Дерипаска). Черный считается одним из лидеров организованной преступной группировки "Измайловская", предполагаемые члены которой были задержаны в 2005-2006 годах в ходе операции испанских правоохранителей "Оса".

В материалах дела указывается, что Михаил Черный в 1995 году был задержан в Великобритании при попытке въезда по фальшивому паспорту. Россия выдала ордер на его арест в конце 1990-х по подозрению в причастности к убийствам и приобретению бизнеса мошенническим путем. Ныне бизнесмен находится в Израиле. В связи с делом Vera Metallurgica летом 2009 года он был объявлен в международный розыск.

Что касается Дерипаски, то, как напоминает радиостанция, испанские следователи пытались допросить его с конца 2009 года. Весной 2010 года испанская пресса сообщила о том, что представитель Антикоррупционной прокуратуры страны Хосе Гринда направил письмо в Генпрокуратуру России, в котором фактически обвинил ведомство в защите Олега Дерипаски и затягивании процесса. Газеты при этом отмечали, что бизнесмен считается одним из приближенных к Владимиру Путину.

В итоге российская сторона согласилась на то, чтобы бизнесмен был допрошен как свидетель, хотя Мадрид настаивал на его допросе в качестве обвиняемого. Допрос состоялся в мае. Во время разговора с испанским судьей Дерипаска отрицал обвинения в отмывании денег и заявил, что в 1990-е годы был вынужден платить криминальным группировкам за "крышевание" своего бизнеса. Однако в итоге испанское правосудие лишь еще больше уверилось в виновности бизнесмена.

При этом в протоколе допроса оговаривалось, что в статусе свидетеля Олег Дерипаска имеет право не отвечать на вопросы испанских представителей. В этом случае бизнесмен должен будет снова давать показания, теперь уже в Испании. Если он откажется сделать это, тогда его могут объявить в международный розыск, передает радиостанция информацию испанского издания ABC.
(http://www.abc.es/)

"Прижать" русских мафиози без поддержки РФ не получится, констатирует эксперт

Один из соавторов "Слово вора: русские мафии в Испании" (в оригинале - "La palabra de vor"; термин "вор" дан в виде кальки с русского языка, что говорит о его известности для испанцев - прим. ред.) Пабло Муньос в интервью Радио "...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 959 | Теги: Дерипаска, Испания, Wikileaks | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]