Воскресенье, 26.03.2017, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 5 » Воля к жизни
12:25
Воля к жизни

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как побороть страшную травму

Полтора года назад за судьбой Ирины Скворцовой, российской бобслеистки, попавшей в аварию на тренировке, следил весь мир. Сегодня ее имя исчезло со страниц газет. Но «РР» решил выяснить, что происходит со спортсменкой, вернувшейся на родину.

Двадцать третье ноября 2009 года в немецком Кенигзее Ирина Скворцова и Надежда Филина рванули на красный свет. Не по своей вине — экипажу боба-двойки дал разрешение выехать на трассу судья Петер Хелль. Девушки несколько раз переспросили его, указав на запрещающий сигнал, но арбитр махнул рукой: можете ехать.

На развилке, где сходятся два стартовых отрезка трассы, в них врезался набравший скорость боб других россиян — Евгения Пашкова и Андрея Матюшко. Удар пришелся прямо туда, где находилась Ира.

Врачи местной клиники, куда спортсменку доставили на вертолете, ужаснулись: при столкновении Ирина получила тяжелые травмы таза, ног и позвоночника. Операции шли одна за другой, но доктора не могли понять, удастся ли им сохранить раздробленную правую ногу пациентки, на которую пришелся удар.

— Немцы мне сначала говорили, что сохранили ногу просто для симметрии: там же были перебиты все нервы у самых корней. И вдруг они начали восстанавливаться, — с удивлением констатирует Ира. — Тогда мне сказали: «Нога не будет функционировать». Но я стала ходить. Теперь уже никто не берется делать прогнозы.

Вскоре спортсменку перевели в клинику пластической и восстановительной хирургии при Техническом университете Мюнхена, где за нее всерьез взялся профессор Ганс-Гюнтер Махенс.



— Махенс так и сказал тогда: «Я беру ее под свое руководство», — вспоминает Ира. — Я думаю, мы оказали друг другу услугу: он вылечил меня — и это прекрасно, а заодно сделал себе имя. Его ведь теперь все знают! Но у него изначально был к моему случаю огромный интерес. Помню, приезжало к нам в больницу швейцарское телевидение, брали у него интервью — мне его одна девочка переводила, — и Махенс сказал им, что часть денег за меня он заплатил из своего кармана. Они к нему, конечно, вернутся или уже вернулись. Но важен сам шаг.

За время лечения 23-летнюю девушку оперировали более сорока раз. В Москву она смогла вернуться только в сентябре, почти через год после аварии.


О пользе иголок

В отличие от Германии, где любые нагрузки были противопоказаны — могли разойтись швы, — в реабилитационном центре «Голубое» в Зеленограде на отсутствие занятий Ирина пожаловаться не могла. Российские специалисты в прямом смысле поставили ее на ноги: заставляли крутить велотренажер, ходить, разминать ногу, дышать по 40 минут в барокамере и даже практиковали игло­укалывание.

— Иголки мне очень помогли: надо было, чтобы нервные окончания хоть какой-то импульс получали, — говорит Скворцова. — Это, конечно, весьма неприятно, даже больно. Сперва я сопротивлялась, но потом, когда через пару месяцев увидела эффект, сама уже поняла, что надо.

Зимой этого года Скворцову направили в санаторий, где ей делали массаж и гоняли на велотренажере. В феврале она вышла — пусть на костылях, зато сама. Впрочем, что делать дальше, не совсем понятно.

Скворцовой выписали страховку, по которой ей раз в год полагается бывать в санатории и реабилитационном центре — итого около двух месяцев лечения. Но чтобы восстановить ногу, этого мало: доктор Махенс советовал своей пациентке еще как минимум год реабилитации. Однако пока никаких предложений ее семье не поступало.

— Сейчас мы можем только писать письма в реабилитационные центры с просьбами, — объясняет брат Иры Юрий, который со времени аварии ведет все ее дела. — Мы уже писали в ФМБА (Федеральное медико-биологическ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Спорт | Просмотров: 2924 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Держись, Иришка! Россия помнит о тебе!

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]