Понедельник, 01.05.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Волчий вой российской журналистики
15:18
Волчий вой российской журналистики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Садомазохистские наклонности российских СМИ развились в последние годы до невероятных масштабов. Практически все топовые темы новостей связаны с гибелью людей. Смерть оказывается единственной достойной героиней первой полосы.

Так случилось, что в течение трех недель моим единственным источником информации было радио. Обычно я знакомлюсь с новостями в Интернете, и это позволяет выбирать тематику. Не привлекает меня "чернуха" — так я ее и не читаю. По результатам невольного знакомства с радиожурналистикой я была поражена мрачным уклоном российского новостийного эфира – как будто у ведущих радиостанций пиар-договор с Танатосом. Целую неделю в июле каждый выпуск (раз в час, а то и в полчаса!) начинался с освещения катастрофы "Булгарии" — со смакованием подробностей гибели детей. Затем шел рассказ о погибших в результате столкновения автобуса с легковушкой, потом – переход к утонувшему в реке вертолету и севшему на воду самолету, что тоже повлекло гибель пассажиров. Вот вам и все новости в стране, протянувшейся от Балтики до Тихого океана.

Совсем конкретно: 22 июля, Вести FM, полдень. "Узнай первым", – предлагает ведущий, после чего идет развернутая новость о "шокирующих подробностях" нападения педофила на девочек в Красноярском крае, обрамленная сюжетами о других педофилах – с подробностями. Затем слушателей знакомят с ситуацией вокруг "Булгарии" — уточненные данные о погибших, арестованных и задержанных, этапы подготовки к подъему судна. За "Булгарией" следует информация о тяжелом ДТП с двумя сотрудниками прокуратуры в центре Москвы, "один погиб". После трех "топовых" сюжетов — биржевые сводки. Потом — невероятно важная новость: Москва собирается потратить 4 млрд рублей на тротуарную плитку. И, наконец, информация из регионов: администрация Челябинска намерена потратить средства на улучшение экологического имиджа Челябинска в Интернете.

В первой половине августа на слуху были теракт в Норвегии, убийство семьи с тремя детьми под Москвой, убийство пяти мужчин в рабочем поселке в Красноярском крае, неудачная посадка самолета в Благовещенске… Достойными внимания считаются только новости о несчастьях — хотя бы потенциальных: если про грибы, так о том, что ими кто-то отравился, если про ягоды, так о том, что в них повышен уровень радиации, если про лес, так о том, что он горит… Караул!

Люди смертны — это факт. Фактом является и то, что не все умирают от старости в своей постели. Так было, есть и будет. Каждая жизнь ценна — с этим тоже никто не спорит. Но в стране каждый год умирают около двух миллионов человек (в 2010 году — 2 млн 31 тыс.), большинство из этих смертей – чья-то трагедия, страдания, разрушенная жизнь. Вот статистика за 2009 года: самоубийств – 37, 6 тысяч, убийств — 21,4 тысячи, гибель в ДТП – 30,1 тысяча, отравления алкоголем — 21,3 тысячи, пропадает без вести каждый год 30-40 тысяч человек… Одних 37-ми тысяч самоубийств хватит с лихвой на все эфиры!

Вспомним, что особенно интенсивно освещали СМИ в последнее время. На ум приходят "теракт в Домодедово", "пожар в "Хромой лошади", "бойня в Кущевской", "отравление российских туристок в Турции", "гибель "Булгарии". На "втором месте" — маньяки-убийцы, педофилы, текущие теракты на северном Кавказе, бесчисленные аварии в воздухе, на дорогах и на воде, отравления. Информационно востребованы и загадочные индивидуальные смерти: долгое время на пике "популярности" была история семьи, утонувшей в Подмосковье, а в Петербурге – история с маленькой девочкой, исчезнувшей из дома и впоследствии найденной замерзшей. Попадались еще сообщения про коррумпированных чиновников, вороватых строителей, преступников-полицейских, педофилов из пенсионного фонда, садистов-родителей и отцов, насилующих малолетних дочерей…

Было время, когда негативные новости просто ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1391 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
А наш гарант любый недельку назад сказал с экрана, что он не против прихода иностранного капитала в наши СМИ. Видимо мало зомбируют. Надо бы добавить.
А в статье все верно. Ну каждый день и первый и второй канал начинают новости - автокатострофа в Турции, упал вертолет, автокатострофа с многочисленными жертвами в (добавь регион по вкусу), акула укусила, ребенок заблудился в лесу, лесной пожар, сгорел дом престарелых (вместе с престарелыми) ну и т.д. и т.п. Ну а про взрывы и самолеты отдельная песня - покажут к бабке не ходи. У меня есть предложение к журналистам. Т.к. народ уже как-то приспособился и слабо реагирует, надо как-то поживее показывать. Ну расчлененочку там, кишочки выпущенные, ручки-ножки оторванные. А то ведь рейтинги упадут. Мля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]