Понедельник, 11.12.2017, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 3 » Вокруг Курильских островов
15:17
Вокруг Курильских островов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

память о жертвах японского варварства

Реваншисты в Японии в своих попытках отменить итоги Второй мировой войны рассчитывают на короткую память народов. Делая удивленное лиц, по какой, мол, причине высшие политические и военные руководители Японии были преданы суду Токийского международного военного трибунала, некий публицист Виктор Аннинский берет на себя смелость утверждать: «В Стране Восходящего Солнца не было ни фашистской идеологии, ни самих фашистов, ни тем более − концлагерей с крематориями».

Что касается фашистской идеологии, то сомневающихся в ее распространении в Японии отошлем к материалам Токийского процесса. Среди других военных преступников перед судом там предстал идеолог японского фашизма С. Окава, и избежал наказания он лишь потому, что был признан невменяемым.

А относительно «концлагерей с крематориями» заметим, что японские самураи пошли на то, на что не решился даже гитлеровский Третий рейх – на бактериологическую войну.

Состоявшийся с 25 по 30 декабря 1949 г. в г. Хабаровске судебный процесс над бывшими военнослужащими японской армии вскрыл факты чудовищных злодеяний, совершенных в период с 1938 г. по 1945 г. и связанных с широкомасштабной подготовкой бактериологической войны и ее практическим ведением на территории Китая. Хабаровский процесс не был таким громким, как завершившийся за год до него Токийский международный. Дело рассматривал «всего лишь» военный трибунал Приморского военного округа, и, может быть, поэтому его редко вспоминают сегодня. А вспоминать надо уже хотя бы по той причине, чтобы люди знали, чьими идейными наследниками являются те современные японские политики, которым неймется прихватить чужую территорию.

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции Д.Д. Черткова. Государственное обвинение поддерживал советник юстиции 3-го класса Л.Н. Смирнов. Будущий председатель Верховного суда СССР, он уже тогда был весьма искушенным юристом: участвовал в работе Нюрнбергского международного военного трибунала в качестве помощника главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко, а на Токийском процессе был заместителем обвинителя от СССР С.А. Голунского.

На скамье подсудимых на судебном процессе в Хабаровске оказались 12 бывших военнослужащих японской армии: главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада Отозоо, начальник санитарного управления той же армии генерал-лейтенант ветеринарной службы Кадзицука Рюдзи, начальник ветеринарной службы той же армии генерал-лейтенант ветеринарной службы Такахаси Такаацу, начальник отдела бактериологического отряда № 731 генерал-майор медицинской службы Кавасима Киоси, начальник санитарной службы 5-й армии генерал-майор медицинской службы Сато Сюндзи и еще несколько лиц меньшего должностного уровня.

Всем подсудимым было предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». В отношении японских военнослужащих указ был применен по аналогии.

Военный трибунал, рассматривавший это уголовное дело, отдавал себе отчет в том, что привлечены далеко не все японские политики и военные, заслуживающие скамьи подсудимых по обвинению в подготовке и ведении бактериологической войны. Однако осуществлявшие режим оккупации Японских островов американские военные власти не желали идти на сотрудничество с советскими судебными органами и скрывали многих военных преступников у себя.

Одним из них был генерал-лейтенант медицинской службы Исии Сиро. Именно ему, как было установлено в ходе процесса, принадлежала идея подготовки бактериологической войны. С 1936 г. он осуществлял организацию и руков...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1425 | Теги: курильские острова, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, военные преступления, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем technozoic на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
http://rutube.ru/tracks/3482663.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]