Воскресенье, 22.10.2017, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 29 » Войны XXI века: эпоха информационно-психологических операций. Ливия
18:37
Войны XXI века: эпоха информационно-психологических операций. Ливия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Поскольку информационно-психологическое оружие будет, - да и, в общем, уже есть, - одним из основных инструментов ведения войн ХХI века, рассказ специалиста о том, что такое этот новый род войск вообще и анализ (на примере Ливии) его практического применения, могут заинтересовать как тех, кому еще хочется думать, так и стоящих в списке на отстрел. Настоятельно рекомендую всем. А в первую голову, дорогие российские френды и не френды, вам. Хотя ваш номер и не следующий.

С решением Франции, а за ней – иных европейских стран и США признать легитимность ливийской оппозиции, был сделан главный шаг к военной интервенции против Ливии. Сопровождавшая эти решения мощная информационно-психологическая операция (ИПсО), проводимая как внутри ЕС, так и за его пределами, не позволила достичь поставленных целей лишь информационно-психологическими средствами – способность Каддафи контролировать ситуацию оказалась весьма убедительной. В то же время, ИПсО остается важнейшей составляющей проводимой НАТО операцией против ливийского лидера, заставляя в очередной раз задуматься о роли в сегодняшнем мире «политических сценариев», а равно средств и методик ИПсО. 

Начать стоит с того, что спецоперации с использованием «политических сценариев» условно можно разделить на три группы: по дискредитации или координации поведения отдельных политических лидеров (яркий пример – Саддам Хусейн, ряд политических деятелей африканских стран), по дестабилизации внутренней политической обстановки в стране с целью применения международных санкций и обеспечения правового вмешательства во внутренние дела жертвы, и по смене политического режима и существующей власти в государстве без явного вмешательства извне.

Сценарий – они осуществляются либо военными, либо политическими инструментами, часто при использовании спецслужб - обычно осуществляется в три или четыре этапа.

Первый этап - это планирование спецоперации. Огромное значение имеет изучение обстановки в стране и специфики целевой аудитории. В военной сфере хрестоматийным примером неудачной информационно-психологической операции являются действия американцев в Сомали (операция «Возрождение надежды», начало – декабрь 1992 года). Тогда, ободренные успехом воздействия на население средствами и методами PSYOP в Ираке в 1991 году, американцы грубо перенесли те же алгоритмы действий на Африку, без изучения местной специфики, культуры и традиций, изучения стереотипов мышления общества. Результат – полнейший провал, заставивший практически полностью свернуть миротворчество США на этом континенте. То же касается и проведения подобных, уже стратегических, спецопераций, «заказываемых» Белым Домом и планируемых и проводимых ЦРУ. Исходя из определенных целей, прогнозируются сроки, необходимые тактические операции (акции), привлекаемые силы и средства.

На втором этапе определяется информационный повод (забастовки и другие акции протеста, выборы в органы власти и т.д.). Информационный повод при необходимости может создаваться искусственно.

Третий этап - активная фаза операции, когда исходя из повода происходит мощное воздействие на целевую аудиторию с использованием форм и методов ИПсО.

При необходимости может осуществляться этап закрепления успеха, проводимый уже после достижения цели.

Наиболее «ювелирные» и сложные операции касаются изменения политической власти в стране без обнаружения источников внешнего воздействия. Эксперты указывают, что при этом главным способом достижения цели является метод «управляемой нестабильности», состоящий на вооружении практически всех спецслужб развитых государств. Существующие в стране экономические или политические неурядицы являются условием достижения успеха.

Сценарий проведения операции в такой стране следующий. Создаются различные международные фонды и общественные организации, финансируемые из-за рубежа. С их помощью к сотрудничеству привлекается (или создается, что требует больше времени ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2693 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
В русском языке есть абсолютно точное определение информационно-психологических операций - распространение СПЛЕТЕН, со всеми вытекающими последствиями.

2  
Х..ёвый фотограф то считал Каддафи нерукопожатным, сейчас уже списал. За свою шкурку не боится?! У Обамы уже жопа белая от вылизываний.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]