Четверг, 25.05.2017, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Война за энергию.
16:49
Война за энергию.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Тенденции развития мировой энергетики и обострение борьбы за энергоресурсы 

При всей ограниченности исследований, прогнозирующих будущее, в интересах развития России исключительно важно представлять, какими путями пойдёт дальше мировая энергетика. Ведь голый факт наличия в российских недрах огромных запасов энергетического сырья, как и притязания на статус «великой энергетической державы», сами по себе - не гарантия успеха. 

Тут можно вспомнить некоторые уроки истории. Например, упование испанских грандов на «золотой дождь», который пролился на Мадрид после обширных колониальных захватов, и, по мнению испанцев, должен был бы гарантировать их превосходство в Европе, обернулось ловушкой. Когда испанцы тратились на предметы роскоши, их соседи – англичане, французы и голландцы, имея более скудные ресурсы, занялись модернизацией своих экономик, внедрением технических новинок. И, в конце концов, преуспели. А Испания угодила на задворки Западной Европы. Исправить эту ошибку, совершенную несколько столетий назад, не удается и по сию пору.

Развитие общества невозможно без использования возрастающих объёмов энергии. Масштабы энергопотребления за несколько тысячелетий возросли до громадных величин. Потребность в энергии резко повышается с техническим и культурным прогрессом. Сегодня в среднем каждый житель нашей планеты «потребляет» около 2 тонн нефтяного эквивалента в год! Между тем и рост численности населения, и «потребительские аппетиты» в энергетике растут год от года. По оценкам экспертов, уже в середине нынешнего столетия численность землян составит 10 миллиардов человек, а совокупные потребности в энергии достигнут 18-25 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

По понятным причинам разные группы людей потребляют разное количество энергии. Развитые страны опережают остальных. И в то же время, если полвека назад часть человечества с наименьшим потреблением энергии в среднем ежегодно потребляла по 0,2 тонны нефтяного эквивалента в год, то ныне эта же группа потребляет уже по 0,7 тонн нефтяного эквивалента. А часть человечества с наибольшим размером потребления в отмеченные периоды потребляла соответственно 3 и 3,5 тонны нефтяного эквивалента в год на человека. То есть разрыв в потреблении постепенно сокращается, и быстрыми темпами растет энергопотребление у самой многочисленной части землян. Сближение объемов потребления энергии в развитых и развивающихся странах, без всяких сомнений, ведёт к обострению борьбы за мировые энергоресурсы.

Недалеко время, когда в мировой политике уже невозможно будет игнорировать то обстоятельство, что богатств недр, а точнее извлекаемых запасов основных природных энергетических ископаемых (угля, нефти и природного газа) недостаточно для обеспечения человечества необходимой энергией. К сегодняшней борьбе за контроль над добычей и транспортировкой углеводородов прибавится острая конкуренция и за другие источники энергии. Собственно, такая борьба уже началась. Уран и атомная энергетика несколько десятилетий выступают ареной конфликта интересов многих держав. И хотя в случае со строительством Бушерской АЭС в Иране, сопротивление США и их союзников по НАТО было обусловлено главным образом иными обстоятельствами, – стремлением изменить политический режим Исламской Республики Иран, побочной целью одновременно являлось желание застолбить присутствие Запада, а не России на перспективных рынках атомной энергетики в Азии. Ведь в структуре потребления первичных энергоресурсов атомная энергия уже потеснила нефть: в полном производстве электроэнергии на долю нефти приходится только 7% от общего объема, а на долю атомной энергии – 17% (на природный газ – 19%, на уголь – 39%, на гидроэнергию – 16%, на возобновляемые источники энергии и биомассу – 2%).

Вслед за обострением конкуренции за мирный атом, неизбежно придет и конкуренция за гидроэнергию. Первые раскаты грядущих сражений уже слышны. Те же конфликты в Центральной Азии между Таджикиста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]