Суббота, 23.09.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Война в Ираке войдёт в историю как катастрофа
10:36
Война в Ираке войдёт в историю как катастрофа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Катастрофа за триллион долларов. Да, Ирак был войной заголовков 

Сегодня Бараком Обамой объявлено об окончании войны в Ираке. Войска возвращаются домой, но иракцы не стали значительно свободнее по сравнению с 2003 годом, и их жизнь стала существенно менее безопасной. За семь лет анархии два миллиона человек стали беженцами, ещё 2 миллиона — перемещённые лица, вынужденные переселенцы в своей стране. Как ни странно, почти все иракские христиане вынуждены были бежать. Под властью Запада производство нефти — основного продукта Ирака — всё ещё ниже довоенного уровня, и всего несколько часов в домах наслаждаются электричеством. Это ужасно.

По приблизительным оценкам в результате оккупации и насилия, связанного с ней, погибло около 100 000 гражданских лиц. У страны нет устойчивого правительства, минимального восстановления, ежедневно происходят убийства и похищения. Местная коррупция подпитывается бесконтрольной помощью. Усиление исламистского права делает большинство женщин менее, а не более свободными. Всё это — результат ошеломляющих американских расходов в 751 млрд. долларов. Конечно, это худшее соотношение цены и качества в истории современной дипломатии.

Начиная со второй мировой войны, большинство неудавшихся «либеральных» вмешательств, по крайней мере, начиналось с благих намерений. Во Вьетнаме надо было защитить некоммунистическое государство от китайского экспансионизма. В Ливане защищали плюралистическую страну от цепкого соседа. В Сомали восстанавливали несостоявшееся государство.

В Ираке «казус белли» был ложью Джорджа Буша и его кроткого секретаря Тони Блэра. Саддама Хуссейна обвинили в причастности к 11 сентября и перспективе — в планировании нападений с применением оружия «массового уничтожения». Так как в дальнейшем ничего из этого не подтвердилось, апологеты Буша и Блэра развернули запасной вариант: Саддам был плохим человеком, и его свержение — это хорошо. 

Оценивая любую войну, следует не только опираться на статистические величины «до и после», но и предугадывать последствия того, как могли бы развиваться события, если бы она не произошла. Начало антииракской истерии положил Билл Клинтон в 1998 году, когда стартовала операция «Лиса пустыни». Трёхдневной бомбёжкой военной и гражданской инфраструктур Ирака Саддама наказывали за то, что он препятствовал действиям инспекторов ООН по контролю ОМП. Это должно было отвлечь внимание большей части мира от дела Левински.

Самый независимый анализ полагал, что в конце первой иракской войны в 1991 году Ирак прекратил любые серьёзные ядерные разработки. Это подтверждено расследованиями, длящимися с 2003 года. Даже в этом случае операция «Лиса пустыни», как утверждали, «существенно ухудшила способность Ирака производить и использовать оружие массового поражения». Было это правдой или нет, но к 2003 году не было никаких доказательств, что такая способность восстановилась. Между прочим, дело Ирака было провалом разведки. 

Тем временем санкции Запада привели экономику Ирака к застою, уничтожая её средний класс и выводя Саддама на шестое место среди самых богатых правителей мира. Правда, он сталкивался с регулярными заговорами против своей личности. Западная враждебность, возможно, укрепила его власть, но оппозиция, в конечном счёте, устроила бы переворот с помощью армии или боевиков-шиитов, поддерживаемых Ираном.

Даже если бы это произошло нескоро, то Ирак был бы противным, но устойчивым светским государством, больше не представляющим серьёзной угрозы даже для соседей. Его сдерживала бесполётная зона, фактически предоставившая угнетаемым курдам автономию. Это было не хуже, чем баасистская Сирия Асада, а нефтедобыча Ирака и ситуация с энергоресурсами улучшались, не ухудшаясь как сейчас. 

Комиссия Чилкота была завалена историями об американо-британской оккупации сравнимой с «Опустошением Севера» времён Вильгельма Завоевателя. Превосходит все ожидания то, что в XXI веке некая бюрократия...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1426 | Рейтинг: 4.8/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Статья в очередной раз подтверждает то, что США - страна ТЕРРОРИСТ!!! №-1!!! \ а свора "ПОДТЕРРАРНИКОВ" - ЭТО НАТО, КОТОРЫХ США - ВОЗГЛАВЛЯЕТ!\. НАТо - США НУЖНО СУДИТЬ ! МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРИБУНАЛОМ, как когдато МИР СУДИЛ ФАШИЗМ!!! \ а что в АФГАНИСТАНЕ делают эти "носители" "демократии" и "свободы"?... И вооюще - во ВСЁМ МИРЕ???!!!\. На эту тему следующее --- "АМЕРИКА"! ПОЛИТИКА АМЕРИКИ - СТРАНЫ РАЗРУШАТЬ!!! Людей - живущих там, потом - порабощать! Политика Америки - ЭТО кровь и слёзы! ЭТО политические - шантаж и угрозы! Политика Америки, жить - за счёт других, "выкачивать" ресурсы, из территорий их! ТЕРРОРИСТОМ ПЕРВЫМ - Америка является! Беспощадно мир, ею --разрушается!!! НЮРНБЕРГСКИЙ ( т.е. аналогичный ему) ПРОЦЕСС, нужнл вновь открыть! Чтоб на нём Ам5ерику, КАК ФАШИЗМ - СУДИТЬ!!! \ несогласные пусть аргументируют почему\. С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 04.09.10.

2  
Валерий, вам нужно попробывать РЭП начитывать. Записывать и в инете размещать, можете стать популярным у нашей молодёжи. biggrin

3  
Ну войны в современном мире ведут не для торжества побед. Цинизм политиков иногда продиктован их абсолютным непониманем, что они лишь марионетки в очень злых, но умелых руках. Если б в Ираке не было бы нефти никакой Садам американцев не интересовал и уж тем более судьба Сунитов, Шиитов и бог весть каких еще там племен. Но американцы ко всему прочему еще и жертвы своих собственных амбиций. Имея самую недееспособную армию, они без конца влезают в конфликты, которые лишь подчеркивают их военную никчемность. Но шороху они конечно могут напустить. Вся эта показная борьба за демократию лишает Америку реальных принципов справедливости, так как всевремя выставляет эту страну в самом неприглядном свете. Пора начинать думать не только задницей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]