Суббота, 21.10.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Война кротов.
15:17
Война кротов.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Так обыскивали задержанных "кротов".

АГЕНТУ СМЕТАНИНУ В ЦРУ НЕ ДАРОМ ДАЛИ КЛИЧКУ «МИЛЛИОН»

Разведчик, который служит не за идею, а за деньги, – фигура совсем не романтическая. В конце концов, это наши деньги. Представителей иностранных разведок вербуют на средства из тех налогов, что платим мы. Пусть не покажется аналогия дикой: вот так же мы приглашаем водопроводчика. Услуги его совершенно необходимы, но, как правило, недешевы. А «кроты» в разведках других стран — это очень дорогие «водопроводчики»… Двойной агент Олдрич Эймс сдал двойного агента Геннадия Сметанина.
В 1980 году 39-летний сотрудник ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс разошелся с женой, которая не захотела ехать с ним на работу в Мексику. В Мехико он познакомился с очаровательной Марией дель Росарио Касас, атташе по вопросам культуры в посольстве Колумбии. Они решили зарегистрировать свой брак. Но сначала Эймсу предстояли бракоразводный процесс с первой женой и связанное с этим решение имущественных проблем. Адвокатам требовалось платить, он влез в долги...
Из-за житейских неурядиц аналитик ЦРУ все чаще заглядывал на дно бутылки. А от безденежья он все чаще вспоминал, что сидит на золотой жиле — секретной информации.

СОВЕТСКИЙ АГЕНТ ЭЙМС
Насолить родному Лэнгли хотелось тем больше, чем чаще начальник контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы вспоминал о том, как родное ведомство оценило его покойного отца, ветерана ЦРУ, в том досье, с которым Эймсу удалось случайно познакомиться. В нем значилось: «Карлтон Эймс не представляет никакой ценности для разведки и абсолютно бесперспективен».
Рик, как звал его отец, обиделся за родителя. При этом все чаще сравнивал с судьбой отца и свое положение. С одной стороны, аналитические способности Олдрича не раз отмечались, а с другой — начальство часто использовало его не по назначению, отзываясь как о малопригодном рядовом оперативнике-вербовщике.
Долги только усиливали горечь. Поэтому весной 1985 года у сотрудника ЦРУ созрел план. Он добился, чтобы его привлекли к операции «Кортшип», проводившейся совместно ЦРУ и ФБР. Ее целью было расширить проникновение в вашингтонскую резидентуру КГБ. Эймс встречался с сотрудниками советского посольства в Вашингтоне, осторожно прощупывая их на предмет вербовки. Среди лиц, с кем он работал, был и Сергей Чувахин.
16 апреля 1985 года Эймс должен был встретиться с Чувахиным в отеле «Мэйфлауэр». Перед встречей он подготовил записку: «Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы Оперативного директората ЦРУ. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на следующую информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе».
Записку кадровый офицер ЦРУ вложил в конверт вместе со страницей из внутреннего телефонного справочника ЦРУ, на которой подчеркнул свою фамилию. На конверте он написал: «Ген. Андросову. Резиденту КГБ» и вложил его в другой конверт без надписи. Конверты он хотел передать Чувахину, но русский дипломат на встречу не пришел.
Эймс занервничал, сам пошел в советское посольство и передал конверт охраннику. На следующий день Эймс доложил своему начальнику Дэвиду Мерфи о несанкционированном визите в посольство, объяснив его тем, что объект вербовки не пришел на ланч. На первых порах ему поверили.
Куратором нового агента стал Виктор Черкашин. Уже летом 1985 года Эймс «сдал» полковника ГРУ Геннадия Сметанина, работавшего на ЦРУ.

АМЕРИКАНСКИЙ АГЕНТ СМЕТАНИН
Геннадий Сметанин родился в Чистополе. Он был восьмым ребенком в рабочей семье. После восьмого класса поступил в Казанское суворовское училище, затем окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Послужив в войсках, он был направлен в Военно-дипломатическую академию, где изучил французский и португальский языки, после чего получил назначение в главное разведуправление (ГРУ). В августе 1982 года он был командирован в лиссабонскую резидентуру ГРУ под прикрытием должности сотрудника аппарата военного атташе в Португалии.
В конце 1983 года офи...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2268 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]