Четверг, 23.03.2017, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Военных довели до голодовки
11:17
Военных довели до голодовки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В Ульяновске отставные офицеры вышли на площадь в знак протеста против нищенских пенсий

В центре Ульяновска у здания филармонии в ночь на среду, 20 октября, завершилась предупредительная однодневная голодовка военных пенсионеров. В ней приняли участие 12 бывших офицеров Вооруженных сил и членов их семей.Судя по плакатам, которые были вывешены у трех палаток участников акции, протестовали собравшиеся против действий коррумпированных чиновников по развалу армии и флота и низких пенсий ветеранов военной службы. Объявлено также о создании некого «Единого военного штаба», который попытается распространить опыт недовольных ульяновцев на другие регионы России.

В любой стране массовые акции протеста офицеров, пусть даже и бывших, – событие из разряда чрезвычайных. У нас оно прошло практически незамеченным центральными СМИ, в первую очередь – телевидением. Видимая реакция властей тоже нулевая.

«СП» решила вникнуть в суть проблемы. Она такова. В любой из стран, которые ныне принято именовать цивилизованными, пенсионное обеспечение профессиональных военных, значительно выше, чем у гражданских лиц. И это понятно. Сильное государство достойно содержит людей в погонах и на службе, и после нее, предварительно взяв с них обязательство при необходимости по тревоге бросить все, занять места в теплушках и отправиться на войну. Иногда – за тридевять земель. Кому вернуться с нее, а кому нет – это уж как повезет.



Примерно так было и в Советском Союзе. Отставные полковники и капитаны 1 ранга, вдоволь помотавшись по гарнизонам, на старости лет пожизненно получали тогда по 200-250 целковых ежемесячно. И в принципе могли не беспокоиться о завтрашнем дне. Поскольку и в полтора-два раза меньшее жалованье какого-нибудь завлаба или инженера тогда позволяло жить довольно сносно. Влияла такая привилегия на престиж Вооруженных сил и обороноспособность страны? Безусловно.

На этом фоне просто вопиюще выглядит факт, который в начале нынешнего года сообщила заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Вера Чистова: впервые в истории страны с начала 2010 года средняя военная пенсия в России оказалась ниже гражданской, составившей 8,2 тысячи рублей в месяц. К этому мировому рекорду мы шли постепенно, в последние годы ударными темпами наращивая пенсии гражданским лицам, и столь же регулярно забывая о бывших военных. Полагая, видимо, по старой памяти, что они и так много получают.

Скажем, в нынешнем году вопреки законодательству почему-то вообще не предусмотрели даже обязательную индексацию на величину инфляции выплат отставникам. Сыграли свою роль и финансовые ухищрения, к которым оборонное ведомство регулярно прибегает в последние годы. Как известно, офицерские пенсии рассчитываются исходя из денежного содержания по последнему месту службы. Раньше как было? Прослужил 20 лет – получи 50 процентов от этой суммы. А ежели тянул лямку 32 года – тогда пожизненно по 85 процентов жалованья. Теперь все куда запутаннее.



А началось все в середине 90-х годов, когда бегство офицеров из Вооруженных сил из-за бескормицы приобрело массовый характер. Тогдашний министр обороны Сергей Иванов рассказывал журналистам о том исходе неслыханные для нормальной армии вещи:

- Примерно треть выпускников военных училищ отказывается ехать в войска. Получив диплом, заявляют: «Можете приказывать все что угодно. Я увольняюсь в запас. До свидания».

Остановить это можно было только резким увеличением жалованья. Но если делать это как прежде, соразмерно выросли бы и военны...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 870 | Теги: пенсионеры, голодовка, Ульяновск | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]