Вторник, 22.08.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 6 » Военный эксперт: В захвате танкера "Московский университет" виноват сам капитан
17:40
Военный эксперт: В захвате танкера "Московский университет" виноват сам капитан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

К захвату недавно освобожденного "Маршалом Шапошниковым" танкера "Московский университет", в первую очередь, привела ошибка самого капитана. Об этом заявил Накануне.RU директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Эксперт подчеркнул, что при действиях в Аденском заливе танкер должен был идти в составе каравана, который сопровождается российскими кораблями.


"Этот танкер, видимо, понадеялся, что, как и в случае с предыдущим захватом, который имел место три недели назад, он отобьется пушками (имеются ввиду водяные пушки на случай пожара, – прим. Накануне.RU). Но сейчас это не сработало. Дело в том, что эти пираты, которые действуют в Аденском заливе, получили очень хорошую практику в военных училищах, а их там учили не только действиям на море, но и проведению десантных операций. Естественно, они их проводят. Что они делают? Они выходят на каком-нибудь сейнере в море, сбрасывают с него подвижные лодки, атакуют корабль, а база-матка в это время у них уходит", – рассказал он.

По его словам, вызывает сомнение, что захваченные пираты понесут должное наказание. Неясно и то, какой суд их должен судить.

"Их захватили наши моряки, и неясно, должен ли это делать российский суд или международный суд. Как правило, преступников передают в страны Аденского залива, в частности, в Сомали. Однако бывают случаи, когда при передаче пиратов органам власти Сомали их через несколько суток освобождают. Видимо, за определенную плату", – заметил Анатолий Цыганок.

Эксперт также сказал: "Я думаю, что российская сторона должна настаивать на том, что все корабли, которые ей принадлежат, но ходят под другими флагами, выполняли те требования, которые действуют в Аденском заливе. Они должны идти в караване и охраняться кораблями. Также надо немедленно передавать нашим судам в Аденском заливе информацию о попытке захвата, но в этом случае это было сделано".

То, что танкер был столь быстро и молниеносно освобожден командой БПК "Маршал Шапошников", эксперт связывает с хорошей боевой выучкой моряков ВМФ. Известно также, что все 23 моряка "Московского университета" к моменту захвата заперлись в отдельном помещении.

"Необходимо упомянуть и то, что это уже не первый случай захвата нашего корабля пиратами. В каждом случае проводится анализ и совершенствуются действия против пиратов. Можно говорить о том, что у наших моряков появляется больше опыта в таких операциях", – сказал Анатолий Цыганок.

Напомним, моряки БПК "Маршал Шапошников" освободили захваченный пиратами танкер "Московский университет". В результате спецоперации все пираты были задержаны. Никто из членов экипажа при освобождении танкера не пострадал.




06.05.2010 12:55 | Cергей Хурбатов
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1157 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Цыганок это да. Это эксперт smile

А судить пиратов будут в России по российским законам.

Cтатья 227 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за пиратство - "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, а также с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия или же эти деяния, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".
http://www.labex.ru/pg/uk3_227.html
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Положения о борьбе с пиратством содержатся в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Конвенции о борьбе с незаконными актами против безопасности морского судоходства 1988 года, участницей которых является и Россия. Вместе с тем Конвенция 1988 года предусматривает право, а не обязанность государств устанавливать юрисдикцию в отношении актов пиратства, совершенных иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Статьей 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года определено, что в открытом море или в любом другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства любое государство может захватить пиратское судно или судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на них лиц и захватить находящееся на нем имущество. При этом судебные учреждения того государства, которое совершило этот захват, могут (но не обязаны) выносить постановления о наложении наказаний и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов, летательных аппаратов или имущества, не нарушая прав добросовестных третьих лиц.

Еще в некоторых странах с древних времен действуют законы по которым пиратов положено вешать.
За что?
За шею. На реях.
http://www.opsi.gov.uk/Revised....88_en_1


2  

3  
Вот еще! Возить-кормить0поить пиратов туда-сюда. А потом еще экстрадировать их (за чей счет?)
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=135785
Российские военные моряки оставили пиратов в их же лодке.
Российский десант, высадившийся на танкере, после короткого штурма разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы. Затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента, рассказал источник.

По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире, добавил он.

Я всё правильно понял? smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]