Понедельник, 21.08.2017, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Военный эксперт: Главная проблема российской оборонки - высочайшая степень коррупции
20:58
Военный эксперт: Главная проблема российской оборонки - высочайшая степень коррупции

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В интервью Deutsche Welle главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко (на фото) заявил, что закупки Россией образцов военной техники в странах НАТО будут только возрастать.

Главная проблема российской оборонки - высочайшая степень коррупции, которая делает Россию неконкурентоспособной на рынке вооружений, считает военный эксперт Игорь Коротченко. 

Deutsche Welle: Россия недавно официально подтвердила намерение закупать у Израиля беспилотные аппараты. Куда пошли деньги, потраченные на разработку российских беспилотников - почти 5 миллиардов рублей? 

Игорь Коротченко: Это больная тема в России, куда ушли деньги. Я думаю, что частично они ушли в "откаты", частично были разворованы, потому что, к сожалению, система Гособоронзаказа коррумпирована. И это - главная проблема. Ее сегодня предстоит решать руководству министерства обороны и Генерального штаба, который сегодня не может получить от российской промышленности по ряду позиций конкурентную технику, и в том числе это касается, конечно, беспилотников.

В этих условиях Россия пошла сначала на закупку опытной партии для оценки эксплуатации и боевых качеств в Израиле. Сегодня, как известно, речь идет о создании совместного предприятия с израильской стороной, которое будет, очевидно, на базе интеграции российских и израильских возможностей производить на территории Российской Федерации широкий класс беспилотных летательных аппаратов в интересах силовых министерств и ведомств. Хотя надо прямо признать - такое решение убьет российскую школу беспилотных летательных аппаратов.

- Минобороны все больше планирует закупок вооружений в странах НАТО. Это и вертолетоносец "Мистраль" во Франции, и легкая броня в Германии. Это говорит о смене концепции в военном ведомстве? 

- Действительно, ранее западные комплектующие закупались в основном при выполнении экспортных заказов для Индии, Малайзии, других стран, когда производимые в России системы вооружения, предназначенные на экспорт, по требованию иностранных заказчиков укомплектовывались электроникой, тепловизорами, другой сложной техникой. Теперь эти приоритеты меняются. Они, конечно, связаны с личностью министра обороны России Анатолия Сердюкова, который выступает главным инициатором расширения спектра закупаемой на Западе техники и различного оборудования.

Позиция Министерства обороны очень проста - она заключается в том, что если промышленность России не может дать то, что требуется, мы это купим на западе. Здесь есть и "плюсы" и "минусы" такой позиции. Но, вместе с тем, я считаю, что есть критический уровень технологической независимости, переходить который нельзя. Можно купить "Мистрали", можно купить легкую броню, беспилотники, можно купить французские тепловизоры, но важно понимать, что российский оборонно-промышленный комплекс должен сохранить основные центры компетенции в области производства основных видов обычных вооружений. Это касается боевой авиации, военно-транспортной авиации и других критически важных образцов военной техники.

- То есть психологический барьер по закупкам вооружений в странах НАТО постепенно снимается?

- Мы находимся в самом начале процесса, и сотрудничество с западными странами будет расширяться, в том числе по закупкам иностранных образцов в странах НАТО. Можно сказать, что психологический барьер снимается.

- Почему российские военные образцы, вместо того, чтобы быть дешевле, оказываются зачастую дороже западных аналогов?

- Это коррупция в сфере гособоронзаказа. Именно за счет коррупции цена образцов российского вооружения возрастает в несколько раз по сравнению с первоначально согласованными цифрами. Вместе с тем, конечно, закупка на западе образцов вооружений будет подстегивать наш оборонно-промышленный комплекс быть гибче, более адекватно реагировать на нужды российских военных, иначе они просто проиграет конкурентное состязание, и его ждет незавидная судьба.

- С чем сейчас Россия может выходить на высокотехнологичном рынке вооружений. Где сейчас лучшие перспективы?

- Это, прежде...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1264 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]