Воскресенье, 22.10.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 11 » Военные эксперты - о проблемах Вооруженных Сил
19:09
Военные эксперты - о проблемах Вооруженных Сил

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как наша армия перестала быть советской. Впрочем, никакой другой она с того момента тоже не стала, застряв в состоянии затянувшейся неопределенности. И хотя сегодня и специалистам, и рядовым гражданам понятно, что ее нужно менять, ни один военачальник не берется за кардинальные изменения. Поэтому с вопросом, какой быть российской армии и какие пути развития существуют у Вооруженных сил, «Труд» обратился к ведущим военным экспертам.
Мнения экспертов

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны:

— Из миллиона военнослужащих нам в идеале следует иметь 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников и 355 тысяч призывников. Правда, не сейчас, а лет через 10. С одной стороны, это связано с невозможностью физически призвать больше — давать оружие в руки по демографическим показателям просто некому. В последний призыв армия обрела на 70 тысяч призывников меньше, чем в предыдущие кампании. С другой стороны, те системы вооружений, которые должны в ближайшее десятилетие быть закуплены по госпрограмме вооружений (а это 20 трлн. рублей до 2020 года), просто страшно доверять людям, которых из-под палки загнали в армию на год. Хотят того Вооруженные силы или нет, но они обречены на определенную интеллектуализацию. Однако при сохранении имеющихся неуставных отношений между военнослужащими это невозможно. Похоже, до руководства Вооруженных сил это стало доходить. Появилась программа гуманизации службы, которая призвана заодно снять проблему уклонистов от службы (их около 200 тысяч человек). Сейчас в Рязанском училище ВДВ заканчивает трехгодичный курс обучения первый выпуск профессиональных сержантов. Искоренение неуставных взаимоотношений связываем именно с ними.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

— Какую армию иметь, определяется в первую очередь географическим положением страны. Если есть хотя бы потенциальная угроза для территории со стороны соседей, нужна призывная армия, которая пропускает через себя большие массы молодых мужчин и позволяет в результате иметь большой мобилизационный резерв. Нет угрозы — можно ограничиться профессионалами. У России такие угрозы есть — посмотрите повнимательнее на географическую карту!

Возможен ли в России переход на профессиональную армию? Полагаю, возможен, но не нужен. По словам Верховного главнокомандующего, к новому облику Вооруженных сил мы будем переходить лет 10–15. На этот или даже более длительный срок призыв останется. Возможно, в еще более облегченной форме — служить будут девять месяцев, а не год, или призывать будут не 200 с лишним тысяч, как сейчас, а всего 170 тысяч человек. В перспективе и это число следовало бы сократить. Кстати, сокращение позволит вести определенный отбор и тем самым повышать качество призванных в армию молодых людей.

На мой взгляд, служащий гражданин не может получать нынешние 500 рублей. Тяжелый ратный труд должен быть оплачен, иначе он объективно обесценивается. Ставка — не ниже минимальной зарплаты по стране! Нужно думать и о других стимулах: бесплатное высшее образование для отслуживших, какие-то льготные ипотечные кредиты, и, самое главное, на государственную службу должны принимать только тех юношей, которые отдали долг Родине. Все ссылки на состояние здоровья не могут быть приняты во внимание. Есть силы быть чиновником — вылечись и найди в себе силы отслужить! Если для этого надо изменить Конституцию, изменим. Наши соседи из Казахстана пошли по этому пути и получили двойную выгоду: улучшение качества армейского контингента и не столь оторванных от народа, как в России, чиновников.

Василий Белозеров, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

— Если будет принято политическое решение, полностью добровольческую армию в России даже сейчас, наверное, создать можно. Но нужно ли это нам? Полагаю, будет правильно и обоснованно, если доля профессиональных сержантов и контрактников в армии будет повышаться постепенно. Хотя бы потому, что непонятно, отк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2969 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Принцип прост до безобразия: Чем больше солдат, тем больше генеральских и полковничьих должностей.
А посему, военные всегда будут доказывать, как много пушечного мяса им требуется.
Посмотрите на Ливию, вспомните Ирак - это и есть наше будущее. Бьют на дистанции. И сколько строевой шаг с пацанами одногодками не отрабатывай, толку не будет никакого. В ПВО, Авиации, у Статегов и Флота состав должен быть офицерский и контрактники (называйте их как хотите - прапорщики, сержанты, сверхсрочники). Короче, современная армия должна быть в основном профессиональной. Караульно-подметальные функции могут исполнять наёмные служащие.
Так что офигенный призыв это рецидив совкового мышления 2МВ. Типа автоматы дадими на врага погоним. Трупы будут, толку никакого. Конечно с Грузией или со среднеазиатами так можно повоевать, а с Китаем или с НАТО так не выйдет.

2  
Где фотку взяли? Это случайно не в\ч 54371

3  
Понравилось, про слово «Kavkaz» выкладывали из из призывников.

Ежу понятно в России, есть кому Родину защищать,но к сожалению такие добровольно служить не пойдут.
Вывод однозначный - проффи. И, что-бы, понятно, платили реальное бабло. Если, будем тихой сапой в кино патриотическое деньги вкладывать, чтобы призыв поднять)))нас просто не будет.Воспитанный на чупа-чупсе мамкин малыш и малыш-горец с детства баранов режет(потом, ему объясняют, что русский такой-же баран). Понятно,кто из кого слова выкладывал.

За дух боевой не в кино борются. За него не борются, его воспитывают.

Главное, что-бы вы не достали простотой своей. Орлы инета, те, кто пока Россию любит,понимает, что не так, как-то.


6  
Уважаемые 1 slava51 и * 3 robert0, Вы географию в школе изучали? Между прочим, общая протяжённость границ России — 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы)! Как Вы думаете, небольшая по численности контрактная армия справится хоть сколько- нибудь эффективно с обеспечением обороноспособности нашего с Вами государства? Даже для нормального прикрытия государственной границы ее вряд ли хватит! Для справки: солдат контрактник - это почти офицер, по всем правам, льготам и т.п. по закону ему и его семье положено отдельное жилье, два выходных в неделю, отпуск (как основной так и различные дополнительные), плюс к тому - если он пожелает учиться заочно, то командование ОБЯЗАНО предоставлять ему дополнительные учебные отпуска для сдачи сессии, диплома и т.д....Так что ПРОФФИ, как Вы сказали - это, конечно хорошо, но где - нибудь в славной Швейцарии или Ватикане, а географическое положение Российской Федерации таково, что только призывная армия может нормально обеспечивать обороноспособность и суверенитет государства. Другой вопрос в том, кто занимает высшие руководящие посты в Вооруженных Силах РФ и ставит непрекращающиеся эксперименты на людях, их судьбах и судьбе нашего с Вами государства!!!

7  
Почему-то почти все проявляют одномерное мышление. Или - Или.
В своё время казаки неплохо справлялись с охраной границ. А ещё были такие дворяне-однодворцы, те же пограничники.
Почему обязательно гнать южан служить на север, а северян на юг?
Почему не создавать местные вооружённые формирования?
Все рассуждения или контрактники или призывники.
Призывники нужны были в пехоте, пока артиллерийский огонь имел маую плотность (ядра), а ружейный огонь малую скорострельность. Тогда решало количество. И то это был небольшой исторический отрезок времени.
Современная война (не с Грузией), это совсем дрогой тип войн. И призывники добавят лишь число трупов.
А разговоры, что нет денег пустые. МЧС содержать деньги есть, а на армию, вдруг, нетУ. Толку от МЧС лишь международный пиар. Раньше эти же самые функции с успехом выполняла армия. wacko

4  
Про контрактную армию - фуфло. Контрактная армия возможна там, где много бедных, или там, где возможен найм иностранных легионеров. Ни то ни другое мне лично не по душе. На таких защиту Родины не возложишь. Бедным родина мачеха, а иностранным наемникам (простите, контрактникам) и вовсе не Родина.

...и, самое главное, на государственную службу должны принимать только тех юношей, которые отдали долг Родине. Все ссылки на состояние здоровья не могут быть приняты во внимание. Есть силы быть чиновником — вылечись и найди в себе силы отслужить!
------------
А вот с этим согласна на все 100. Только ж не сделают. Иначе как они, после принятия такого закона, своих сынков на хлебные места пристроят?


5  
Каков поп таков и приход. Какой начальник такова и часть. Если он пришёл на должность получать паёк и не помышляет о том чтобы заниматься боевой учёбой и не повышает свою военную компетенцию, то надо его гнать с должности.
В нашей армии много офицеров, пришедших действительно выполнять свой долг, но много и таких (особенно на высоких должностях в штабах) кому этот долг глубоко до лампочки и кто озабоче только повышением уровня своего благосостояния за счёт военного бюджета. А один вредитель перекрывает десятки созидателей.

8  
Есть и другая сторона медали.Когда нибудь какая нибудь страна решит что русские откусили слишком жирный кусок (когда наши предки пешком шли по ледяной пустыне, а они вырезали туземцев в теплых краях, они так не думали)
Тогда на войну заметут всех-и кто служил,и кто откосил. Как думаете, у кого больше шансов выжить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]