Понедельник, 26.06.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2011 года)
18:18
Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2011 года)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/12/847.jpg

Институт Ближнего Востока

В.П.Юрченко

В марте 2011года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Положение дел в сфере безопасности не претерпело существен-ных изменений и по-прежнему оставалось неустойчивым. На внутриполити-ческую ситуацию продолжали оказывать негативное влияние противоречия между основными политическими силами страны, нерешенность насущных социально-экономических проблем. Внешнеполитическая деятельность иракского руководства в прошедшем месяце была связана главным образом с отношениями с соседними государствами. 

Ситуация в сфере безопасности в Ираке в марте 2011 года продолжала оставаться нестабильной, хотя число крупных терактов и вооруженных напа-дений было невелико. По информации министерства здравоохранения Ирака, в марте от различных видов вооруженного насилия в стране погибли 136 мирных жителей (в феврале – 119 человек), а число раненых составило 215 человек (в феврале – 239 человек).

В марте на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и приле-гающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Тикрит, Рамади, Абу-Грейб, Эт-Таджи, Эль-Мукдадия, Эль-Фаллуджа, Туз-Хурмату, Талль-Афар, Эль-Искандерия, Эль-Мусаийб, Эль-Хадита, Хувейджа, Халабаджа, Калар, Карма, Эль-Баадж, Канан, Рахам-Мава и в ряде других мест.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах продолжает оставаться нестабильной. В различных районах города и его окрестностях постоянно продолжают совершаться теракты, вооруженные нападения, ра-кетные и минометные обстрелы, другие насильственные акции.

Нестабильная, с элементами напряженности сохраняется ситуация в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, где регу-лярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

Сложная обстановка сохраняется в соседнем Киркуке. Здесь не пре-кращается противостояние арабского и туркоманского населения с курдами. Так, в минувшем месяце имели место столкновения курдских и туркоманских студентов. В Киркуке размещены крупные силы курдских вооруженных формирований «пешмерга», направленные правительством курдской автоно-мии 24 февраля под предлогом недопущения насилия во время проведения в городе демонстраций протеста. Вмешательства «пешмерга» тогда не потре-бовалось, однако в марте курдские формирования участвовали в разгоне ма-нифестантов.

16 марта был совершен подрыв экспортного нефтепровода Киркук – Джейхан (Турция).

Крупнейшее в прошедшем месяцев террористическое нападение про-изошло 30 марта в Тикрите, центре провинции Салах-эд-Дин, где группа вооруженных боевиков захватила здание провинциальной администрации. В ходе захвата здания и его последующего штурма силами безопасности по-гибли 60 и получили ранения около 100 человек. Власти традиционно обви-нили в произошедшем местную «Аль-Каиду».

Террористы и боевики продолжают активно действовать в западной провинции Анбар и северо-восточной провинции Дияла.

Ситуация на юге Ирака в марте характеризовалась относительной ста-бильностью. Тем не менее, вооруженные нападения, теракты, другие насиль-ственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Басра, Хилла, Джурф-эс-Сакр и в некоторых других местах.

В марте турецкая авиация подвергла бомбардировкам в северных рай-онах Ирака места расположения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу с правительством в Анка-ре.

Положение дел в сфере безопасности во внутренних районах Иракского Курдистана в прошедшем месяце по-прежнему осложнилось многочис-ленными акциями протеста, носившими преимущественно политический ха-рактер и сопровождавшимися в большинстве случаев столкновениями мани-фестантов с полицией.

Не прекра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1997 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Что-то скисли победные реляции о торжестве технически абсолютно совершенных ударных сил демократии в борьбе с финансово, технически и умственно отсталой Ливией...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]