Вторник, 28.03.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP Предлагаем купить осз в москве. Подбор объектов, сопровождение сделки.

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Военная разведка Украины.Внеблоковый статус невозможен.
20:22
Военная разведка Украины.Внеблоковый статус невозможен.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отказ Украины от курса на евроатлантическую интеграцию и заявление новым политическим руководством внеблокового статуса вполне обоснованно вызвали дискуссии о дальнейшем развитии сектора безопасности государства. Однако, при всей необходимости подобных обсуждений, сразу же возникла серьезная угроза перехода их из экспертно-профессиональной в чисто политическую плоскость, что уж никак не играет на руку сфере национальной безопасности и обороны Украины.

Слава Богу, в Украине на 19-м году независимости стали осознавать тот простой факт, что нейтралитет и внеблоковость (что не одно и то же) – это верный шаг к полному коллапсу и без того далекой от идиллического состояния украинской экономики. Если, конечно, говорить о соблюдении при этом достаточной обороноспособности на фоне весьма туманных внешнеполитических гарантий безопасности (в среде украинских экспертов и досточного количества политиков уже сформировалось понимание того, что Будапештский меморандум 1994 года о предоставлении Украине таких гарантий в обмен на лишение ядерного статуса в реальности выглядит скорее декларацией о намерениях, нежели серьезным международным договором).

По подсчетам автора (исходя из банальных пропорций численности населения страны и армии), в случае осуществления в стране «швейцарского варианта» нейтралитета (пример, очень любимый украинскими противниками всяческих интеграций), Украине необходимо поставить в строй Вооруженных сил порядка 1,5 млн. человек, и минимум столько же иметь в составе иных военных формирований (но не в составе Внутренних войск МВД, столь любимых украинской властью любой окраски, а, прежде всего, в Гражданской обороне, выполняющей, как известно, несколько иные функции). Сектор военной безопасности в 3 млн. человек просто «порвет» государство Украина, в чем нет ни малейших сомнений. Если же при этом сохранить нынешние пропорции полицейских структур, то на этой державе можно просто ставить крест еще до начала подобных преобразований.

В нынешних же условиях (Вооруженные силы численностью 200 тыс чел, из которых 150 тыс военных, на фоне устаревшего парка вооружения и военной техники, в котором, например, в самых многочисленных Сухопутных войсках порядка 95% ВВТ исчерпали ресурс эксплуатации) для обеспечения военной безопасности Украине, очевидно, необходимо делать ставку на компоненты этого сектора, позволяющие выявить и нейтрализовать (в первую очередь – с помощью дипломатических инструментов) возникающие угрозы на ранних стадиях. Компоненты эти давно известны – речь, безусловно, идет о разведывательном сообществе державы.

Необходимо сразу сделать важное уточнение. С отказом Украины от вступления в НАТО остро встает вопрос не только увеличения численности Вооруженных сил (на что украинская власть едва ли пойдет в обозримом будущем, исходя из, прежде всего, политических подходов к анализу существующих угроз), но и резкого увеличения потенциала военной разведки. Что касается разведки, то официальный Киев не особо освещает тот факт, что с отказом от евроатлантической интеграции уходит в небытие и надежда на получение информации от разведывательных компонентов НАТО, - частично этот процесс уже было начинался. А значит это одно: высшее военно-политическое руководство страны просто обязано развивать собственную разведку, поскольку лишено преимуществ, например, соседней Румынии или Польши, которые могут экономить на развитии дорогостоящих технологических видов разведки (например, столь актуальной сегодня космической), пользуясь услугами НАТО (разведывательный отдел – один из шести основных в структуре Международного военного штаба Альянса).

Между тем, мы не видим полноценного понимания в Украине ни на экспертном уровне, ни на уровне общества важности проблемы развития разведывательного сообщества державы в условиях задекларированного внеблокового статуса. Виной тому, очевидно, является усиленная попытка заполитизировать вообще тему спецслужб в Украине все последние годы. В итоге эти структуры вызывают интерес общественности и политикума в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3054 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]