Воскресенье, 30.04.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Военная доктрина России оторвана от реальности и носит нарочито расплывчатый характер
19:38
Военная доктрина России оторвана от реальности и носит нарочито расплывчатый характер

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Владимир Петрович Козин, государственный советник Российской Федерации 2 класса, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник.

Обновленная российская военная доктрина, утвержденная указом № 146 президента Дмитрия Медведева 5 февраля 2010 года, вызвала вскоре после этого много негативных комментариев как за рубежом, так и у отдельных исследователей в самой России. По мере приближения к первой годовщине ее принятия стала отчетливо проявляться вторая волна критических замечаний в ее адрес, которые, складывается впечатление, призваны вновь, как и год назад, дать ей неверную интерпретацию. Не исключено, что подобные попытки стали одновременно предприниматься и в связи со специальным семинаром по военным доктринам, проведение которого запланировано в Вене в конце мая 2011 года по линии ОБСЕ.

Чем отличаются выпады в адрес российской военной доктрины в начале 2010 года и в настоящее время? Аргументы против нее остались в принципе одними и теми же.

Некоторые зарубежные и российские аналитики по-прежнему утверждают, что она оторвана от реальности и носит нарочито расплывчатый характер.

Заявляется, что к ее "ядерному разделу" приложен секретный, неопубликованный документ, что, мол, является ее недостатком. Да, такой документ есть, он называется "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания", но заметим, что секретные приложения имеются в ядерных установках всех без исключения ядерных государств, не подлежащие огласке. Некоторые критики попытались и до сих пор пытаются процитировать отдельные высказывания официальных российских представителей о ее будущем военно-политическом содержании, которые были сделаны в процессе обсуждения этой доктрины до ее принятия, хотя хорошо известно, что она не только полностью заменила предыдущую военную доктрину России от 21 апреля 2000 года, но и, по сути, аннулировала все предыдущие дискуссионные суждения, сделанные отдельными государственными и политическими деятелями, разумеется, сугубо в предварительном порядке.

Общим элементом всех этих критических замечаний является также то, что в негативных замечаниях в адрес доктрины 2010 года отсутствует сравнительный анализ "февральской" военной доктрины с двумя предыдущими военными доктринами, принятыми при президентах Борисе Ельцине в 1993 году, а также при Владимире Путине в 2000 году.

Критики нынешней военной доктрины России ни после ее принятия, ни сейчас не стали утруждать себя ее сравнением и с пересмотренной ядерной доктриной США, которая была утверждена за два дня до подписания в Праге российско-американского Договора СНВ-3 (8 апреля 2010 года). Новая ядерная стратегия, официально именуемая как "Обзор построения ядерных сил" (Nuclear Posture Review), стала третьим по счету документом такого рода. Она полностью заменила аналогичную доктрину, одобренную Белым домом в 1994 и 2001 годах. Обновленная доктрина дополнила две новые стратегии обамовской администрации - о строительстве и использовании военно-космических сил и совершенствовании глобальной системы ПРО, которые были одновременно утверждены шефом Пентагона 1 февраля 2010 года. В пояснительной записке Министерства обороны США указывается, что все три стратегии представляют собой неразрывное целое и взаимно дополняют друг друга.
О ядерном разделе Российской доктрины

Главное место в критических замечаниях по поводу российской военной доктрины "Медведева" занял тезис о том, что она якобы предусматривает возможность нанесения российскими Вооруженными силами первого ядерного удара и что в ней сделан неоправданный акцент на "военной опасности", исходящей от НАТО. Но, к сожалению, проведенный анализ этих двух разделов говорит о том, что он был проведен с вольными интерпретациями текста новой редакции российской военной доктрины.

Анализ всех трех последних военных доктрин России показывает, что она не собиралась и впредь не намерена применять ядерное оружие в первом ударе. В них содерж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1625 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]