Понедельник, 24.07.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Военная агрессия против Ирана - сценарии 2
23:54
Военная агрессия против Ирана - сценарии 2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Уровень готовности к вторжению

Большинство военных экспертов высоко оценивают военный потенциал Ирана. Данную позицию подтверждает и широкий круг аналитиков. У.Кларк считает, что "неоконсервативная стратегия в отношении Ирана связана с многими рисками. Иран в отличие от Ирака, имеет крепкий военный потенциал". Е.Верлин отметил, что "в обмен на иранские энергоресурсы Пекин расширяет продажи Тегерану вооружений, в частности современных ракетных систем. В том числе таких, которые, если верить американским военным, способны взять под прицел Ормузский пролив в Персидском заливе. А ведь через него осуществляется 40% мировых экспортных поставок нефти".

Военный аналитик В.Кузовков подчеркивает, что "на данный момент иранская армия располагает, примерно, следующим потенциалом: в составе сухопутных войск насчитывается около 325 тыс. человек; в ВВС - около 45 тыс. человек; в ВМФ - около 42 тыс. Общие же мобилизационные ресурсы страны, по мнению именно американских экспертов, приближаются к семи миллионам солдат. На вооружении находятся 40 ракет "Шихаб-3", около 400 (!) боевых и 100 транспортных самолётов и вертолётов, 1740 единиц бронетехники, ракетные установки ПВО, противокорабельные ракеты JJ/TL-10A, KJ/TL-10B и JJ/TL-6B "Наср", системы залпового огня и крупнокалиберная артиллерия. В состав ВМС Ирана входят 3 фрегата, 2 корвета, 3 подводные лодки, 20 ракетных и столько же торпедных катеров, 13 десантных и 28 вспомогательных кораблей, 22 самолёта и 15 вертолётов. Конечно, львиная доля этой техники далеко не нова, а многие виды и типы вооружений, в своё время купленные у Америки, сейчас, из-за отсутствия запчастей, и вовсе пришли в негодность, но совокупный военный потенциал этой страны всё равно можно назвать весьма высоким. Во всяком случае, в сравнении с другими странами региона".

Иран обладает широким спектром вооружений, способным осуществить на практике блокаду Ормузского пролива.

Эффективность самозащиты

С.Хусейн не делал заявлений о блокаде Ормузского пролива и о каких-либо активных действиях, направленных на подрыв основ мирового рынка нефти. По данным экспертов по Ближнему Востоку лидеры Ирана сделали в последние годы более 300 публичных заявлений о блокаде Ормузского пролива. Иран обладает опытом частичной блокады Ормузского пролива в ходе "танкерной войны" 1986-1987 годов. Блокада Ормузского пролива Ираном реальна.

Аналитик Ю.Баранчик считает, что "ядерное оружие Ирана – это не средство нанесения первого удара, после которого сам Иран исчезнет, а, во-первых, важнейший элемент обороноспособности Ирана, во-вторых, средство политического давления". И с этим необходимо согласиться. Дм.Сергеев выделил следующее: "Достаточно посмотреть на логику действий Саддама Хусейна за минувшие десятилетия, чтобы сделать вывод: он никогда не нападет на Америку, даже будь у него и вправду эти 16 тысяч ракет. Иракский президент – не смертник и не пассионарий, он изо всех сил изворачивается, чтобы спасти себя от американского удара. А в 1991 году он уже капитулировал перед антииракской коалицией, выполнив все ее условия. Так что все разговоры о непредсказуемости и агрессивности Хусейна – откровенная пропаганда". К этому необходимо добавить, что после уничтожения атомной станции Озирак 7 июня 1981 года Саддам Хусейн казнил всех военных, отвечающих за воздушную безопасность ядерного объекта, но ответного удара по Израилю не нанес. В этом и заключается принципиальное отличие Ирака-2003 от Ирана-2008.

Необходимо также отметить, что превентивный удар по Ирану без санкции ООН позволит лидерам Ирана обращаться к мировому сообществу с требованием экономической компенсации нанесенного ущерба и осуществлять блокаду Ормузского пролива вплоть до принятия соответствующей резолюции ООН.
Географические различия и формат оккупации

Ирак географически расположен на равнин...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1661 | Теги: США, Военная агрессия против Ирана, нападение на Иран, сценарии удара по ирану | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Война врядли будет.Бомбежки "точечные" ничего не дадут. Сухопутная операция исключена.Иран в 2, 5 раза больше Ирака, сложный рельеф,проблема беженцев из Севрного Ирана - азербайджанцев, курдский вопрос.Да и армия Ирана по боеспособности и духу на порядок выше иракской.У США большие проблемы с внешним долгом, которые только усугубятся, а война не решит главную проблему США - выхода из кризиса. Последствия тем более будут серьезными,потому что Иран начнет атаки на американкие базы в зоне Персидского залива,начнет обстрел Израиля, что всколыхнет Ближний Восток. Ситуация легко выйдет из-под контроля. Хамас, Сирия,обострение обстановки в Ираке, Афганистане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]