Воскресенье, 25.06.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Во оно как: БЦБК
13:26
Во оно как: БЦБК

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Академик РАН, директор Лимнологического института Михаил Грачев сделал серьезное заявление по проблеме БЦБК. В тексте, опубликованном в "Российской газете", полностью опровергается тезис премьер-министра России Владимира Путина о том, что якобы некие иркутские ученые сообщили ему о полной безвредности Байкальского ЦБК.

В связи с принятым решением о запуске остановленного было Байкальского целлюлозно-бумажного комбината тема БЦБК и его влияния на Байкал вновь оказалась в центре внимания общественности. Занимаясь проблемами Байкала в течение последних 22 лет в должности директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, головного по проблеме Байкала, я считаю необходимым откровенно высказаться по проблеме БЦБК и исправить некоторые существенные неточности, которые попадают в СМИ.

Во-первых, о современном состоянии Байкала. Ни Байкальский комбинат, ни другие антропогенные источники пока не нанесли непоправимого ущерба всей экосистеме Байкала в целом. Из озера не исчез ни один эндемичный вид, нормально существуют диатомовые водоросли, не изменились концентрации главных растворенных ионов, в норме находится численность популяций омуля и нерпы.

Именно благополучие экосистемы Байкала в целом послужило решающим аргументом при включении Байкала в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО по заявке России, которое состоялось в 1996 году. Факт благополучия экосистемы был подтвержден множеством исследований как ведущих российских ученых, так и ученых из множества развитых стран мира, выполненных в основном в течение 90-х годов. Однако во все годы, прошедшие с момента запуска БЦБК, в акватории в его непосредственной близости всеми контролирующими органами постоянно наблюдалось пятно загрязнений. Одним из условий при включении Байкала в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО было согласие России перепрофилировать БЦБК в такое предприятие, которое не загрязняло бы озеро Байкал. На федеральном и региональном уровнях была принята программа, первым этапом которой должно было стать замыкание цикла водопотребления предприятия с тем, чтобы оно полностью перестало сбрасывать стоки в озера и направляло их назад на производство.

Бессточное целлюлозное предприятие существует недалеко от Байкальска, в Селенгинске, и водный цикл на нем был замкнут при участии Сибирского отделения РАН еще в 1990 году. Здесь был внедрен замкнутый цикл водопотребления, и предприятие с тех пор не выбросило в реку Селенгу ни одного кубометра промышленных стоков. При этом, несмотря на все экономические перипетии, причем выпуская малорентабельную небеленую целлюлозу, предприятие все эти годы оставалось рентабельным. Такой проект был осуществлен впервые в мире. Он был удостоен государственной премии СССР. Все прошедшие годы предприятие работало с выгодой.

В 2008 году в городе Байкальске за 450 миллионов рублей были построены городские очистные сооружения с тем, чтобы разделить промышленные и бытовые стоки - попадание последних в промышленный процесс недопустимо. Дело оставалось за малым - запустить на БЦБК замкнутый цикл. Однако руководство предприятия осенью 2008 года вместо этого полностью остановило производство под тем предлогом, что производство небеленой целлюлозы нерентабельно, а выпуск более дорогой беленой целлюлозы невозможен, так как на нем нельзя организовать замкнутый цикл. К этому моменту, несмотря на всю выгоду производства беленой целлюлозы, предприятие стало банкротом. Около 1700 из 17 000 жителей города Байкальска лишились работы.

Такое состояние длилось около одного года и, в конце концов, привлекло пристальное внимание российского правительства.

По-видимому, для того, чтобы спасти моногород, с подачи управленцев БЦБК правительство РФ 13 января 2010 года отменило пункт своего предыдущего постановления о запрете производства в центральной зоне озера Байкал целлюлозы без замкнутого цикла водопотребления. Как указывают некоторые представители властны...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]