Среда, 24.05.2017, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Влияние России в Центральной Азии будет расти
18:18
Влияние России в Центральной Азии будет расти

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня влияние России на страны региона тесно связано с общей историей. Но, как полагает известный эксперт Санобар Шерматова, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. Во многом, по ее мнению, это зависит от того, какими экономическими и гуманитарными проектами Россия свяжет себя с Центральной Азией. Об этом и о многом другом она рассказала в эксклюзивном интервью ИА «24.kg».


- В России обсуждают возможность введения безвизового режима с Евросоюзом и предложения об его отмене со странами Центральной Азии. Как вы полагаете, откажется ли Россия от безвизового режима с ЦА и действительно ли ЕС готов открыться?

- ЕС не готов полностью отменить существующий порядок для граждан России. В том числе из-за безвизового режима со странами Центральной Азии, который в обозримом будущем пересматриваться, скорее всего, не будет. Введение подобных ограничений означало бы отказ от стратегических установок в российской внешней политике, от главного принципа - интеграции с государствами Центральной Азии.

Формируется Таможенный союз, развивается сотрудничество в рамках ОДКБ, а в его рядах, как известно, из семи членов четверо - центральноазиатские государства. Введение виз означало бы отказ от стратегических союзников, на что Россия пойти не может.

- Тем не менее, как кажется, Россия пока строит близкие отношения не со всеми стратегическими союзниками...

- После многих лет колебаний в России принят принцип разноскоростной интеграции. Что он означает? Прежде всего интеграция будет осуществляться со странами «первого пояса», уже готовыми к реальному тесному сотрудничеству с Россией. Это Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью. «Второй пояс» - члены ОДКБ и ЕврАзЭС. «Третий» включает в себя страны, не входящие в указанные объединения, но состоящие в СНГ.

Разноскоростная интеграция пробивала себе дорогу с трудом. У Бориса Ельцина был комплекс вины за развал СССР, и внешняя политика его администрации направлялась на сохранение и воссоздание единого оборонного и политического пространства, в то время как другим республикам более важным представлялось экономическое сотрудничество. Сейчас мы видим самое начало реализации планов по формированию единого рынка.

- Недавно Казахстан вступил в Таможенный союз, «Газпром» добился выгодных договоренностей с Узбекистаном. Позволяет ли это говорить о возвращении России в Центральную Азию?

- Говорить о том, что Россия усиливает свое влияние в Узбекистане, пока не приходится. Его невозможно измерить в километрах труб и объемах газа, иначе самые лучшие отношения были бы у России с Туркменистаном. Но мы же видим, что этого нет. Влияние того или иного государства измеряется в других категориях - в цифрах взаимной торговли, использовании русского языка, сотрудничестве в гуманитарной сфере, партнерстве в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

- Будет ли расти российское влияние в Центральной Азии?

- Думаю, да. Оно тесно связано с успехами в экономическом сотрудничестве и с тем, сможет ли Россия превратиться в незаменимого партнера центральноазиатских республик. Многое будет зависеть от состояния дел в Таможенном союзе.

Сегодня же российское влияние связано во многом с общей историей. Руководители наших стран учились по одним учебникам, говорят на одном языке. В Кыргызстане ценят советское прошлое, и это определяет отношение народа к России. Трудовая миграция связывает две страны крепкими нитями, и во многом из-за необходимости поисков работы вне своей страны молодые кыргызы, родившиеся после развала СССР, сейчас изучают русский язык.

В культурный мир Запада кыргызы проникают тоже через великий и могучий. Но подобная ситуация может уйти с нынешними поколениями, если ничего не делать для сохранения общего гуманитарного пространства.

- Присутствует ли в Центральной Азии соперничество России с Китаем, ЕС и США?

- Принято говорить о новом раунде «большой игры». Но он принципиально отличается от колониал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]