Суббота, 29.04.2017, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Власть тьмы. Загадка Гиляровского.
09:17
Власть тьмы. Загадка Гиляровского.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти.

В.А.Гиляровский

Мне, человеку простому и неискушенному в политике вполне понятно выражение «Наверху тьма власти». Так уж повелось в Азии, что ханы, баи и царьки обладали властью неограниченной. От этого непосильного бремени они частенько дурковали, и не только девок портили на завалинке, но и обильно поливали родную землю кровушкой собственного народа. В этом особенность любой Азиатской сатрапии: бей своих, чтобы чужие боялись. Но кто эти «внизу» у которых «власть тьмы», вот загадка?

Почему-то раньше мы считали, что эта темная масса – есть простые граждане, чье перманентное состояние: либо безмолвствовать, либо устраивать русский бунт – бессмысленный и беспощадный. В перерывах между этими делами, они пьют, дерутся и воруют. Но вопреки устоявшемуся мнению «власть тьмы» – это не народ. Поскольку, мы хоть и серая, бездушная масса людей оболваненных водкой и телевизором, мы все же не «тьма». Дело в том, что Тьма — это боеспособная единица. «Тьмой» в монгольском войске, назывался отряд в десять тысяч конников, а управлял ими темник. А темниками – Хан. У Хана, как правило, есть «семья» состоящая из многочисленных родственников, земляков, друзей и сослуживцев. И все хотят кушать. Чтобы их прокормить и была придумана «тьма» – множество мелких баев, которые грабили свой народ, отдавая часть награбленного в «семью». Это простейший инструмент управления, который не претерпел никаких изменений за несколько тысяч лет. Строится этот механизм на трех вещах:

- на праве сильного, который находится над законом: у сильного, всегда бессильный виноват.

- на отсутствие неотъемлемых прав у простых людей: закон, что дышло, куда повернул, то и вышло.

- на преобладании подношений «бакшиш и таньга», в решении любых вопросов: не подмажешь – не поедешь.

Таким образом, получается, что у нас в стране, власть принадлежит Тьме — сотням тысяч мелких и крупных чиновников, которые беспощадно грабят свой народ, разворовывая все, что не успели проглотить наверху. И это начиная с постового и заканчивая губернаторами, поставленными на «кормление». И ладно бы грабили, да хоть «спасибо» говорили. Ан, нет, они еще и нос воротят: пшел вон, быдло. Испокон веков, на Святой Руси, люд делился на «ваших» и «наших». Тех, кто грабит и те, кого грабят. Как в сказке: битый, не битого везет. А те, кто грабят, вечно недовольны, мол, народ у нас темный его грабишь, а он возмущается. Ну, как с ними страну модернизируешь? Тут никаких нанотехнологий не напасешься. Значит, будем по старинке оброк собирать, да жить в свое удовольствие.Вот и получается, что «тьма власти» и «власть тьмы» это две стороны одной монеты или «два генерала, которых один мужик накормил»[1].


[1] Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. М.Е.Салтыков-Щедрин.

Источник http://nnm.ru/blogs/meta3/vlast_tmy_zagadka_gilyarovskogo/
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2359 | Теги: нанотехнологии, Гиляровский | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]