Среда, 18.10.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Владимир Штоль: Нам предлагают очередное окончание "холодной войны"
05:53
Владимир Штоль: Нам предлагают очередное окончание "холодной войны"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В программе "Мировая политика" - профессор, доктор политических наук и руководитель журнала «Обозреватель» Владимир Штоль

Ведущий программы Игорь Панарин

Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня мы обсудим две важные темы. Это - подписание в Праге нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений президентами России и США, а также проблематику НАТО - что это за организация, почему она была создана, кем она была создана и каковы перспективы этой организации: может ли она вообще прекратить свое существование, потому что противник этой организации - Варшавский Договор - не существует почти 20 лет.


И сегодня у меня в гостях человек, который длительное время изучает именно эти проблемы. Это Владимир Владимирович Штоль - профессор, доктор политических наук и, главное, это руководитель журнала «Обозреватель» - политического журнала, который именно отражает точку зрения научной интеллигенции, МИДовских кругов, кругов спецслужб, на актуальные проблемы мировой политики.

Здравствуйте Владимир Владимирович.

Штоль: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Очень почетно для меня и престижно выступить перед столь уважаемой аудиторией и постараться поделиться некоторыми соображениями - и профессиональными, и человеческого плана - по важнейшим, на мой взгляд, проблемам, о которых сейчас сказал Игорь Николаевич.

Панарин: Сразу первый вопрос. Вы - главный редактор журнала «Обозреватель», в общем, политического международного журнала. Ваш журнал планирует как-то осветить тематику подписания пражских соглашений СНВ? Как вы оцениваете то, что произошло 8 апреля в Праге - это прорыв или это рутинный договор?

Штоль: Ну, прежде всего, если позволите два слова буквально не в плане рекламы, а просто объяснение, что за издание, которым я занимаюсь.

Панарин: Конечно, да.

Штоль: По нынешним меркам, можно сказать, что мы уже старожилы на издательском...

Панарин: Сколько лет журналу?

Штоль: Журналу уже практически 20 лет.

Панарин: Это прилично.

Штоль: Да, в наше бурное и непростое время, это как раз период, который синхронизируется с периодом распада Советского Союза и перехода к построению демократической России. Журнал, кроме всего прочего, кроме того, что он научно-популярный, политическая тематика - основная тематика данного издания, я бы еще хотел сказать, что этот журнал внесен в список Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, где публикуются материалы тех исследователей, которые претендуют защищать...

Панарин: Сразу вопрос: это только наши, отечественные исследователи или бывают и исследователи из других стран?

Штоль: Мы стараемся...

Панарин: Давать трибуну всем?

Штоль: Все-таки давать трибуну абсолютно всем, причем редакция старается занимать нейтральную позицию по отношению к материалам авторов, но, тем не менее, все-таки какие-то проблемы... Вы знаете, буквально свежий пример. Одна из острейших проблем, может быть, не совсем к теме нашего сегодняшнего разговора, но, мне кажется, она очень важна с точки зрения важности проблемы - например, роль личности в истории. Вы прекрасно знаете, и мы горды всем этим, что этот год - это год 65-летия Победы.

Панарин: Великой Победы.

Штоль: Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также и во Второй мировой войне. Собственно, ведь это не просто окончание Второй мировой войны, но это как раз и тот исток, то начало, где берут свое начало все современные процессы. Мы иногда забываем, что история наказывает очень серьезно за её незнание. Поэтому, если мы забываем историю той же Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, то мироустройство, которое было организовано на руинах побежденной Германии...

Панарин: И Японии.

Штоль: И Японии. То, конечно, это все должно когда-то аукнуться, и, собственно, мы и переживаем все эти катаклизмы. Так вот, например, проблема отношения к Иосифу Виссарионовичу Сталину. В нашем обществе она очень непростая, вы об этом прекрасно знаете, причем точки зрения диаметрально противоположны. Наверное, любая выдающаяся фигура, а Сталин при негативном или позитивном к себе отношении, безусловно, таковой фигурой является.... Мы сейчас не обсуждаем знак - плюс или минус.

Панарин: Да, это фигура исторического масштаба.

Штоль: Я бы сказал, что это фигура планетарного масштаба. И вот как раз накануне, в последнем номере, который вышел за март, как раз напечатаны два материала, причем диаметрально расходящихся в оценке.

Панарин: То есть вы дали возможность высказаться различным исследователям?

Штоль: Абсолютно правильно, Игорь Николаевич. Мы постарались, как представители редакции, дать возможность выступить с этой трибуны двум людям с различными диаметральными позициями, которые имеют право на существование и которых поддерживают многие наши сограждане, не только наши, но и во всем мире. А уже читатель пусть разберется.

П...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1272 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]