Понедельник, 23.10.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 27 » Владимир Путин вошел в историю
19:44
Владимир Путин вошел в историю

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Глава правительства обещает помочь историкам и археологам.
Фото РИА Новости

Премьер приехал воздать должное самой древней демократии России 

Вчерашний день премьер Владимир Путин посвятил проблемам археологической науки в России. С этой целью он прилетел в Великий Новгород, славящийся древней историей. Премьеру организовали экскурсию по здешнему кремлю, где многие годы ведутся раскопки. В режиме видеоконференции состоялся разговор с руководителями археологических экспедиций, работающих в различных регионах страны – от Дербента до Новосибирска. 

На прошлой неделе по лентам информационных агентств прошло сообщение о тысячной берестяной грамоте, найденной в Великом Новгороде. Специально это было сделано или ненамеренно, но объявление об археологической находке послужило формальным поводом для поездки Владимира Путина в город, имевший смелость когда-то конкурировать с самой Москвой.

Царь Иван Грозный со своими опричниками сделал историей новгородское вече. Премьер Путин приехал воздать должное самой древней демократии России и после краткой экскурсии по Новгородскому кремлю пообщаться с археологическими экспедициями в других регионах.

Он признался в любви к археологии, вспомнив, как за последние годы побывал на нескольких раскопках. Погружение в прошлое всегда производит большое впечатление. «Начинаешь чувствовать всю мощь российского государства, складывающегося из этнографического, культурного и конфессионального многообразия», – заявил Путин. Россия всегда была европейским государством, но при этом оставалась доброжелательной к Востоку. В этом – ее сила и мощь, отметил Путин. Реверанс в сторону Востока стал ясен, когда слово было предоставлено профессору Дагестанского госуниверситета Муртазале Гаджиеву, который порадовал премьера удивительным открытием – древнейшей в мире официальной мусульманской надписи, датированной 792–793 годами. Одновременно профессор посетовал на скудность финансирования. Студентам, участвующим в раскопках, причитается всего 50 руб. в день. Для сравнения – примерно столько же выделяется на питание заключенным.

Озабоченность по этому поводу высказывали и другие археологи. Любопытный диалог возник у Путина со старшим преподавателем кафедры археологии МГУ Владиславом Житеневым, возглавляющим экспедицию в Каповой пещере на реке Белой, где полвека назад была открыта живопись эпохи верхнего палеолита – наскальные рисунки мамонтов, шерстистых носорогов и лошадей. «Мне стыдно перед студентами. Их нечем кормить», – признался ученый. На премьера рассказ подействовал: он обещал подумать, как добавить денег на питание студентам. Однако сделает это позже, а не в режиме видеоконференции.

Ограниченность финансирования археологических исследований ни для кого не секрет. На изучение истории России федеральный бюджет выделяет не много. Археологи, стерпевшиеся со скудной финансовой диетой, увеличить себе зарплаты не просили. Им было обидно за державу, вернее, за сохранность ее многовековой истории. От премьера они ждали поддержки другого рода. Например, придания статуса федеральных памятникам древнего зодчества, создания новых музеев. И Путин обещал оказать содействие.

Великий Новгород

Игорь Наумов

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]